Как обувают в Китае
Рабочие завода Yue Yuen в городе Дунгуань, провинция Гуандун. Фото: IMAGINECHINA / AFP / East News

Рабочие завода Yue Yuen в городе Дунгуань, провинция Гуандун. Фото: IMAGINECHINA / AFP / East News

В Китае 30 тысяч рабочих крупнейшей фабрики по производству спортивной обуви (Nike, Crocs, Adidas, Reebok) объявили бессрочную забастовку; рабочие хотят социальных гарантий, без которых их детей не берут в школу

30 тысяч рабочих обувного гиганта Yue Yuen 15 апреля объявили забастовку, сообщает Reuters. Фабрика находится в китайской провинции Гуандун. Рабочие требуют подписания справедливых контрактов, повышения социальных страховых выплат и заработной платы.

Акция неповиновения проходит на шести заводах, принадлежащих холдингу Yue Yuen Industrial, крупнейшему в мире производителю спортивной и повседневной фирменной обуви брендов: Nike, Crocs, Adidas, Reebok, Asics, New Balance, Puma и Timberland.

В начале апреля рабочие узнали, что со стороны работодателя идет нечестная игра: владельцы фабрики занижают им зарплату в документах на выплату социальных пособий, а подписанные ими трудовые договоры фактически ничего не значат. Все они числятся как временные сотрудники и в любой момент могут быть уволены. Это и стало причиной забастовки.

Обман вскрылся в конце марта — начале апреля, когда один из рабочих, проработавший на фабрике 18 лет, пошел оформлять себе пенсию. Оказалось, что, согласно документам, пенсия ему положена только через 15 лет. Тогда же выяснилось, что ему присвоен статус временного рабочего, что накладывает значительными ограничениями социального обеспечения.

Другой рабочий по фамилии Ли, проработавший на фабрике больше десяти лет, столкнулся с проблемами при устройстве ребенка в школу: его попросили предъявить трудовой договор — это обязательное условие в Китае для устройства детей в школу.  Когда он это сделал, ему сказали, что документ недействителен. «Многие мои коллеги не смогли по этой же причине записать в этом году своих детей в школу», — рассказал Ли гонгконгской газете Wen Wei Po.

Рабочие обратились за разъяснениями к администрации фабрики, но их обращения проигнорировали. Тогда фабричные активисты решили собраться в городском парке. На встречу пришли четыре тысячи рабочих, но организаторов сходки они так и не дождались — кто-то сообщил о встрече в полицию и лидеров протеста задержали.

Тогда рабочие перекрыли центральную автомобильную трассу. Полиция в течение нескольких часов пыталась оттеснить рабочих с дороги, происходили небольшие стычки.

«В парке нас собралось около четырех тысяч. Там мы узнали, что накануне вечером полиция схватила наших представителей. После этого мы пошли и заблокировали движение по дороге. Мы требовали, чтобы правительство обратило внимание на нашу проблему. Но вместо представителей властей к нам приехали несколько сот полицейских и начали нас разгонять», — рассказал журналисту The Epoch Times один из участников перекрытия трассы.

После первой акции протеста руководство компании Yue Yuen пошло на переговоры с рабочими. Через десять дней, 14 апреля, пресс-служба Yue Yuen сообщила, что холдинг согласен увеличить социальные пособия. Представитель фабрики пояснил, что это требование работников будет выполнено в начале или середине мая.

Акция протеста рабочих фабрики Yue Yuen, 4 апреля 2014 года. Фото: vocativ.com

Акция протеста рабочих фабрики Yue Yuen, 4 апреля 2014 года. Фото: vocativ.com

Несмотря на то что руководство фабрики выполнило одно из требований бастующих, работники фабрики не торопятся прекращать стачку. В ожидании возможных беспорядков сотни полицейских прибыли в район, где располагается производство.

Правительство Китая начало менять свой подход к трудовым спорам в пользу рабочих с 2011—2012 годов. Сейчас законодательство требует от работодателя создавать  согласительные комиссии и договариваться с бастующими. Кроме того, закон гарантирует защиту прав бастующих.

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий экономист Василий Кашин считает, что после масштабного выступления рабочих и вскрывшихся фактов манипуляций с трудовыми договорами руководство холдинга может попасть под антикоррупционный каток правительства Китая.

«В Китае до сих пор существует институт прописки: существуют документы и правила, которые регулируют права вашего доступа к системе социального обеспечения и образования при переезде на новое место жительства. Для того чтобы этот доступ был, нужно, например, иметь правильно оформленный трудовой договор, а работодатель должен обязательно платить налоги с работника. В нашем случае, видимо, работодатель намухлевал, и теперь может выясниться, что проблемы гораздо глубже. Ими займутся налоговые органы», — рассказал «Русской планете» Василий Кашин.

«Китай — страна с очень высоким уровнем коррупции, не ниже чем в России, — считает Кашин. — Но если случай коррупции приводит к «массовому инциденту», как в Китае называют демонстрацию, митинг или любой другой выход на улицы, то в этом случае китайская власть наказывает беспощадно. До массовых акций у них можно всё, но если такое произошло, то можно ждать что всех причастных ждет серьезное наказание. В Китае некоторое время назад была серия забастовок на иностранных предприятиях, где бастующим удавалось добиться удовлетворения требований, кое-где полного, где-то частичного. Правительство было на стороне рабочих еще и потому, что Китай сейчас не заинтересован в существовании "потогонных" производств, которые занимаются  "выжиманием соков" из работников и таким образом снижают издержки».

Холдинг Yue Yuen был основан в 1988 году, в 2013 году на его фабриках было произведено 300 миллионов пар обуви. С 2004 году китайский концерн принадлежит тайваньской корпорации Pou Chen. На предприятиях холдинга работает более 60 тысяч человек, они производят обувь по заказам транснациональных корпораций.

«Саудовская весна» Далее в рубрике «Саудовская весна»Саудовская Аравия стоит на пороге кризиса. Российские эксперты предлагают ей помочь, передав саудитам в управление земли в черноземных регионах РФ

Комментарии

15 апреля 2014, 20:50
Вот бы у нас наказывали беспощадно...А то вот я много историй знаю,когда люди наткнувшись на вопиющий произвол,оставались с холодным сердцем и старались привлечь к этому СМИ,так вот только в одном случае на место приехал какой то неизвестный канал,снял все и ни в какой эфир эта пленка не попала. Кстати на видео была перекрыта центральная магистраль одного из городов миллионника толпой недовольных граждан и на это как вы понимаете никто кроме таких же граждан не обратил внимания...
15 апреля 2014, 22:09
Чувствую скоро найк и адидас подорожают))
15 апреля 2014, 22:55
Это кстати подтолкнет рост цен на обувь, а производители тихой сапой начнут переносить производства в Индию, там рабсила дешевле и неграмотного быдла готового работать за рис еще больше чем в Китае
16 апреля 2014, 11:28
Я несколько раз покупал обувь напрямую из Китая - больше никогда не буду, и никому не советую. Качество отвратительное. Представьте, что будет идти из Индии.
16 апреля 2014, 10:36
Пора китайским властям подключать солдат-автоматчиков к решению проблемы! $)
"Найке, джасть дуйитта!" ;)
16 апреля 2014, 17:32
Вот вы смеетесь,а там тысячи людей не могут ничего поделать и уже начались случаи суицида,потому то ребенка некуда деть,гарантий нет,денег ,пенсии нет-безысходность ,обманутые люди по новому закону скорее всего отстоят в суде свои права,будем надеяться обойдется без новых жертв.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»