За свободный город
Гонконгские студенты байкотируют занятия, протестуя по поводу запрета участия в выборах, 22 сентября 2014 г. Фото: Jerome Favre / EPA / ИТАР-ТАСС

Гонконгские студенты байкотируют занятия, протестуя по поводу запрета участия в выборах, 22 сентября 2014 г. Фото: Jerome Favre / EPA / ИТАР-ТАСС

В Гонконге студенты объявили забастовку из-за несогласия с реформой избирательной системы

Тысячи гонконгских студентов готовятся неделю бойкотировать занятия в связи с решением Пекина ограничить избирательное право граждан Гонконга, сообщает South China Morning Post. Забастовка началась в понедельник, в 14.00 по местному времени, в кампусе Китайского университета, где собралось около 13 тысяч протестующих с бело-желтыми ленточками на груди — символом демократического движения города.

Акцию организует несколько групп, в том числе Федерация студентов и учащихся Гонконга (Hong Kong Federation of Students and Scholarism). Помимо студентов в акции примут участие около 400 преподавателей и сотрудников университетов.

Она станет первым этапом в серии митингов и публичных лекций в парках около правительственных учреждений. Завершится акция протеста 1 октября — планируется, что в этот день тысячи недовольных законодательными изменениями заблокируют финансовый квартал и центральные улицы Гонконга.

Глава Федерации студентов Лестер Шум в обращении к студентам выразил надежду, что забастовка вызовет новую волну гражданского неповиновения, необходимого, чтобы остановить колонизацию Гонконга Китаем. «Почему несколько человек решили судьбу Гонконга? Почему не семь миллионов его жителей?», — задается он вопросом. «Против колониальных порядков», «За самоопределение Гонконга» — основные лозунги протестующих.

После того, как в 1997 году Гонконг был передан Китаю, город возглавляет Главный министр Администрации Гонконга, которого выбирает комиссия, состоящая из 400–1200 представителей бизнес-элиты. Считается, что Гонконг имеет высокую степень автономии от Китая во всех вопросах, кроме внешней политики и обороны. Однако на самом деле группа выборщиков контролируется Пекином и утверждает кандидатов по принципу лояльности политике Коммунистической партии. Остальные государственные служащие опосредованно назначаются министром Администрации.

Митинг студентов на территории университета Гонконга, 22 сентября 2014 г. Фото: Vincent Yu / AP

С 2003 года в Гонконге формировалось общественное движение, нацеленное на демократизацию избирательной системы. В 2007 году Пекин после неоднократных требований согласился к 2017 году пересмотреть существующий институт формирования власти в особом административном районе и разрешить прямые выборов главы исполнительной власти. Однако в конце августа высший законодательный орган Китая, Всекитайское собрание народных представителей, постановило, что избиратели получат список из нескольких предварительно отобранных комитетом кандидатов. При этом нынешний глава города Лян Чженьин настаивает, что предложенная Китаем система — шаг к демократическим выборам.

Затем последовала серия акций гражданского неповиновения, в частности, в начале сентября протестующие попытались сорвать выступление заместителя главы избирательного комитета Ли Фэя, заблокировав улицы финансового центра города.

В ответ правительство начало преследование руководителей протеста. В конце августа сотрудники антикоррупционного комитета ворвались в дом медиамагната Джимми Лая, который делает крупные пожертвования в правозащитные фонды. Ранее, в июле, закрылось одно из крупнейших новостных агентств Hong Kong’s House News, владелец которого пожаловался на политическое давление со стороны Китая.

В июле полиция Гонконга задержала около 500 мирных демонстрантов, выступавших за демократизацию города. При этом конституция Гонконга разрешает свободу собраний. Однако полиция заявила, что оставляет за собой право выдвинуть против задержанных обвинение.

Битва за границу Далее в рубрике Битва за границуСирийские курды массово бегут в Турцию, опасаясь боевиков «Исламского государства»; исламисты в очередной раз пытаются завоевать приграничные территории Сирии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

23 сентября 2014, 08:45
Пора и в Гонконге устраивать референдум. Доколе будет продолжаться этот беспредел?
23 сентября 2014, 12:27
Зачем же референдум, если молодежь уже использует инструмент влияния на власть и высказывания своего недовольства. Модно стало референдумы делать,вот только в данном случае он совершенно ни к чему,потому что и без него все понятно.
23 сентября 2014, 14:48
Вот вам и пожалуйста - наглядный пример того, как десятилетия американской пропаганды деморализуют и разлагают общество, особенно молодежь, превращая их в стадо потребителей и любителей "цветных картинок", не способных и не желающих трудиться на благо общества. На мой взгляд, всех недовольных необходимо выслать в США - пусть там права качают. В Китае и без них хватит сознательных и целеустремленных граждан.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»