«За деятельность, несовместимую с их статусом»
Здание МИД России. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Здание МИД России. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Из Москвы в один день выслали сразу несколько иностранных дипломатов

В понедельник, 17 ноября, из Москвы выслали сразу нескольких иностранных дипломатов. Один из них — сотрудник посольства Германии. Его высылка, по словам  неназванного сотрудника департамента печати и информации российского Министерства иностранных дел, была ответом «на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии».

«В министерстве не связывают появившуюся в СМИ информацию с предстоящим визитом в Москву Франак-Вальтера Штайнмайера (главы МИД Германии. — РП)», — добавил источник. При этом в МИДе не уточнили, какую должность занимал высланный сотрудник и что именно понимается под «недружественными действиями».

Другими высланными в понедельник дипломатами стали несколько сотрудников польского дипломатического представительства. Как пояснили в МИД России, такое решение было принято в ответ на высылку российских представителей из Варшавы.

«Да, к большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг. В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом», — говорится в сообщении МИД России. Однако в ведомстве не уточнили, о какой именно деятельности польских дипломатов идет речь.

Месяцем ранее в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России были арестованы военный и юрист. Тогда же вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский говорил о возможной высылке российских дипломатов из Варшавы и об отзыве польских дипломатов из Москвы. Позднее польские власти выдворили с территории Польши несколько российских сотрудников посольства, как всегда — «за деятельность, несовместимую с их статусом».

Не считая этих двух случаев, в этом году иностранных дипломатов высылали из России уже дважды. Один из инцидентов произошел 15 ноября, когда по запросу российских властей из столицы «в качестве ответной меры» на высылку сотрудника российского генконсульства в Бонне была отозвана сотрудница политического отдела посольства Германии в Москве. До этого, 22 апреля, в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе из Москвы была выдворена первый секретарь посольства Канады Маргарита Атанасов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в разговоре с «Русской планетой» назвал сегодняшнюю высылку дипломатов «обменом любезностями». «Я думаю, что это тот самый обмен любезностями, который продолжается. Я не знаю, за что их высылали, но во всяком случае представить себе польского шпиона в Москве — это глупость. Это та самая игра, та самая реакция на то, что было на G20, когда сам Путин уехал и заявил, что ему нужно выспаться», — считает политолог.

Малашенко отметил, что говорить о реальном шпионаже в случае с высланными сегодня из России дипломатами — несерьезно, и сравнил сегодняшние события с «порогом холодной войны». «Все это выглядит глупо и нелепо, но для российского постсоветского общественного мнения это самое оно  — кругом враги, что в Польше, что в Германии, что еще где-нибудь», — добавил он.

100 дней протеста Далее в рубрике 100 дней протестаЖюри присяжных определит, достаточно ли оснований для предъявления обвинения офицеру полиции, застрелившему безоружного подростка в Фергюсоне Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

18 ноября 2014, 11:30
Мало выслали. Нужно вообще собрать всех западных дипломатов и отправить их по домам. Чего они тут забыли? Холодная война в самом разгаре, Запад вводит санкции, пусть и своих представителей забирает.
18 ноября 2014, 11:42
Все пропорционально и закономерно. Не хотят нормальных отношений - пошли прочь из страны.
18 ноября 2014, 12:06
Любая дипмиссия - родной дом для шпиона или разведчика. Каждый атташе под колпаком спецслужб. Поэтому чистки и высылки достаточно логичные ходы в государствах с напряженными внешними отношениями.
18 ноября 2014, 13:06
С другой стороны не приятны такие моменты, в конце концов это может повлиять на свободу передвижения наших граждан по миру.
18 ноября 2014, 16:35
Это просто "обмен любезностями"..за всеми идет слежка , просто наши там тоже не калачи жуют, а следят за обстановкой. Ничего удивильного.

Другое дело что раньше веселе шпиономания была - с говорящими камнями, с Чапман...))
18 ноября 2014, 16:48
на вызовы времени нужно отвечать адекватно, выслали твоих, высылай тех кто выслал твоих, нельзя вторую щеку подставлять, тем более третью
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»