Йохан Бекман: «Мы хотим освободить Донбасс от американо-нацистской оккупации»
Йохан Бекман. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Йохан Бекман. Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Как один финн открыл представительство ДНР в Европе и борется против его запрета

Йохан Бекман, финский политолог и общественный деятель, с лета 2014 года представляет правительство ДНР у себя на родине. По сути, это единственное представительство новообразованных республик на территории ЕС, и сейчас оно находится под угрозой запрета. На днях стало известно, что МИД Финляндии потребовал объявить его вне закона.

Бекман, которому ранее уже запретили въезд в Эстонию за его антифашистские выступления и который не скрывает своих пророссийских настроений, рассказал «Русской планете», в чем состоит работа представительства и почему события на юго-востоке Украины близки многим финнам, хотя официально страна отрицает это.

 —  На днях стало известно, что МИД Финляндии потребовал запретить представительство ДНР в вашей стране…

 — Сложилась такая ситуация, что официально Финляндия не признает независимость республик, но на наших мероприятиях всегда было очень много представителей правящей партии, социал-демократов. Среди них много тех, кто помогает или готов помогать ДНР.

Для партии возникла проблема — с одной стороны, она поддерживает санкционный режим и не признает республики юго-востока Украины, с другой — ее представители участвуют в делах, связанных с поддержкой ДНР. Ставился даже вопрос об исключении таких людей из партии, но это было бы нарушением политических прав и свободы слова. Так что, отказавшись уволить людей, поддерживающих ДНР, правящая партия таким образом признала молодую республику. Это привело к большому скандалу. После этого МИД Финляндии фактически развязал войну против меня и против нашего представительства.   

 —  В чем состоит ваша работа как представителя ДНР в Финляндии?

—  Когда стало известно, что в апреле появились новые государства, а после референдума стало понятно, что это серьезный и важный шаг, мы решили использовать все возможности, какие у нас есть, чтобы помочь людям, живущим на юго-востоке Украины, освободиться от угрозы киевской американо-нацистской хунты.

Изначально наша работа была очень скромной, в нашем сообществе в основном волонтеры, и я тоже. Самой главной своей задачей мы считали просветительскую — рассказывали финнам, что существуют такие республики, ДНР и ЛНР, как они живут и с чем им пришлось столкнуться. Это очень важно, поскольку многие финны мало знают о происходящем, не все из них даже знают, где находится, например, Латвия.

Мы организуем «круглые столы», приглашаем прессу, финских политиков и экспертов. И постепенно наши мероприятия получают все большую огласку.

—  Почему вам, жителю Европы, так важен Донбасс?

—  Эти территории — единственные во всей Европе, которые не находятся под оккупацией США. Посмотрите сами, по всей Европе стоят американские базы. Американцы давят на европейцев, навязывают свою волю, фактически вся Европа оккупирована одной страной. И мы хотим сделать так, чтобы Новороссия избежала той же участи. Мы хотим освободить ее от американо-нацистской оккупации.

—  То есть для вас это борьба в первую очередь с Соединенными Штатами Америки?

—  Скорее, это борьба за свободу людей. Мы не смогли спокойно смотреть на то, как здесь начали бомбить мирные города. Те, кто начал эту операцию, сами заявляли, что будут убивать всех до тех пор, пока не будут мертвы все те, кто поддерживает ДНР и ЛНР. Оставаться в стороне после таких заявлений мы не могли.

—  Финляндия как государство сопротивляется влиянию Америки на европейском континенте?

—  Наш ответ на американскую агрессию — 70–80% населения не поддерживают членство страны в НАТО. Когда-то и мы были молодым независимым государством. Все, что происходит сейчас в ДНР, нам понятно.

На самом деле у нас в Финляндии многие поддерживают республики. И я больше скажу, в Зимнюю войну 1939–1940 годов Сталин и Берия отправили против финнов воевать украинцев. По факту это была украинско-грузинская агрессия против Финляндии! Финны помнят о том, кто тогда с нами воевал, и многие сочувствуют сегодня ополченцам Новороссии. 

—  Вы оказываете какую-либо еще помощь ДНР кроме того, что возглавляете ее финское представительство?

—  Мы отправляли гуманитарную помощь, форму финской армии и другие товары для армии Новороссии. Сейчас ведем работу над отправкой на юго-восток Украины финских добровольцев, есть люди, они готовы идти в ополчение, но, надеюсь, активных боевых действий больше не будет. По-хорошему же туда нужно отправить экспертов по различным видам оружия: у нас в Финляндии отличная армия, у солдат очень хорошая подготовка, и наши резервисты могут быть очень полезны в качестве инструкторов.

К слову, вместе с добровольцами, отправкой которых мы сейчас занимаемся, в Новороссию поедет один финский документалист, чтобы снимать об этом фильм (Господин Бекман не стал сообщать, о каком именно количестве добровольцев идет речь и как скоро произойдет их отправка. — РП.).

—  Тяжело ли наладить взаимодействие между странами, если нет признания?

—  Я планирую обсудить вопросы экономического характера с министерствами ДНР: в каких товарах есть необходимость, что можно экспортировать. Формальное признание не так важно, это вторичная вещь. Главное — обзавестись связями и контактами. Если найти партнеров в других странах и договориться, кто с кем будет работать, можно прожить и без признания. 

Переговоры Индии и Китая могут пойти на благо России Далее в рубрике Переговоры Индии и Китая могут пойти на благо РоссииЛидеры двух крупнейших стран взяли курс на сближение

Комментарии

15 мая 2015, 19:57
Неожиданно. серьезно, мне финны казались всегда инертным народом, которого мало интересует внешняя суета, если она не касается развития их страны. об этом, кстати, говорит незнание граждан об их балтийских соседях. Но наличие партии, которая поддерживает Донбасс - это полная неожиданность.
сколько в этой самой партии членов?
18 мая 2015, 11:45
Отчего же? Финны всегда питали особую слабость ко всему русскому. Недаром Рогожкин именно финна в своем фильме про особенности национальной охоты показывает
15 мая 2015, 22:47
Веселый финн и тема для пиара годная, главное не избитая и перспективная. Наверное в министры или президенты метит.
А вы что не знаете бекмана? Это же наш человек, не удивлюсь если прикормленый, ну а что делать боремся с западом их же методами
17 мая 2015, 09:10
Правда, это ничего не меняет.
17 мая 2015, 19:10
V Bor'be s Kiyevom nuzhno ispol'zovat' antiamerikanskiye Nastroyeniya samikh Yevropeitsev, ''Poleznye Idioty'' vsegda prigodyatsya.
18 мая 2015, 10:12
Бекман молодец, правильное направление развивает, правильно оценивает сложившуюся обстановку и отлично понимает перспективы. Но вот только он немного забыл о том, что непризнанные республики Донбасса не единственные в Европе, кто посильно противостоит влиянию США и НАТО - ведь есть ещё Приднестровье, Сербия, да и та же Беларусь пока что держит позиции, не сдается...!
Но дело он и его сторонники делают очень нужное! Если не противопоставить сейчас себя давлению США, уже сейчас рассматривающих Европу как свою вотчину и чуть ли не собственность, то дальше всё будет гораздо плачевнее! Восточная Европа попала в капкан, оказавшись полностью под политическим влиянием США, которые не стесняясь готовы сталкивать её государства и отдельно взятые группы граждан лбами для осуществления своих жестоких и коварных геополитических замыслов....!!!
18 мая 2015, 10:35
Вот он - Дух Свободы! (Помните: деньги не пахнут, и плохого ПиАра не бывает.)
18 мая 2015, 11:48
Главное - совмещать приятное с полезным. И Бекману пиар, и Новороссии помощь.
18 мая 2015, 18:47
Помощь, прямо скажу, - сомнительная (им-то там как раз известности не надо). Да и не входит - помощь - в планы этого широкого лица. Что и ладно.
18 мая 2015, 20:45
Ну почему же - помощь ещё ни кому не помешала. А стремление финской стороны обзавестись связями и наладить торгово-экономические отношения с Донбассом - это ещё один маленький шаг к признанию их автономии или суверенитета (тут уж как граждане и власти ДНР и ЛНР решат...)
18 мая 2015, 22:28
Значит, "как граждане и власти ДНР и ЛНР решат"... А кто это такие, позвольте поинтересоваться?
Как кто? Местные! И странно почему какие нацики из Киева должны решать их судьбу?!
19 мая 2015, 05:47
Наши соседи на Северо-Западе, вероятно, страдают амнезией. Они начисто забыли, кто им предоставил независимость и способствовал образованию их государственности. Они напрочь забыли о том, как в 1941 году нас "отблагодарили", а с 1945 по 1975 года считались в СССР неофициально, на бытовом уровне, такими же фашистами, как и немцы. Добро пожаловать в Нюрнберг на скамью подсудимых, господа финны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»