Язык, который понимают США
Скриншот из youtube

Скриншот из youtube

Почему Москва так редко занимает принципиальную позицию и старается не называть вещи своими именами

Минобороны РФ не всегда радует резкими и при этом весьма разумными выражениями, лишенными пафоса и налета политиканства. На дообеденном брифинге начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов сделал долгожданное заявление, комментируя намерение американцев нанести удар по правительственным кварталам Дамаска под предлогом химатаки в Восточной Гуте (пригород столицы САР, где сейчас идет сражение между армией и боевиками).

«В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал Герасимов.

Говоря по-русски, начальник Генштаба пообещал американцам ту самую кузькину мать, о которой более полувека назад говорил Никита Хрущев. И уже через несколько часов председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США (заокеанский коллега Герасимова) генерал Джозеф Данфорд позвонил первому заместителю Шойгу, чтобы обсудить вопросы, связанные с «обстановкой в Восточной Гуте».

Подобная ситуация — не повод для торжества и шапкозакидательских лозунгов — вроде «Россия утерла нос пиндосии» или «Герасимов поставил США на место». Все как раз намного прозаичнее.

Во-первых, важно учитывать как минимум два фактора — грядущие президентские выборы и невероятный по масштабу пиар «путинского супероружия». Воинственные заявления сейчас явно в тренде. Если верить подавляющему большинству СМИ, посланием к Федеральному Собранию президент создал вокруг России ореол неприкосновенности. Реальная ситуация, конечно, не столь радужная. И журналисты по обеим сторонам океана выдернули из контекста нужные слова главы государства.

В частности, Путин прямо сказал, что американская ПРО по-прежнему является угрозой для безопасности РФ. Отсюда следует, что ВМС США (крупные корабли и подводные атомоходы) гипотетически могут сбить часть баллистических ракет РФ и одновременно нанести удары по территории нашей страны, где средства ПРО защищают только Москву и ряд военных объектов.

Во-вторых, с американцами, как и с любыми другими народами, необходимо разговаривать на том языке, который они понимают. Только делать это надо продуманно и постоянно, имея за спиной реальные ресурсы. В Сирии у России стоят противокорабельные комплексы «Бал», «Бастион», средства ПВО С-300В4, С-400, «Панцирь-С». В Средиземном море на боевом дежурстве находятся несколько кораблей и подлодок, в воздухе — новейшие истребители Су-57, боевые машины Су-30СМ, Су-35, Су-24, Су-25, на земле — отряды армейского спецназа.

Силы РФ и США на Ближнем Востоке все равно неравны. Однако мнение Москвы учитывают, потому что она обладает возможностью нанести тот самый неприемлемый ущерб, как и в случае с ядерным оружием. «Заокеанские партнеры» это знают, и всегда просят русских о переговорах, когда чувствуют свою уязвимость, осознают, что их гегемония находится под серьезной угрозой.

Вот и Герасимов в двух предложениях дал понять американским коллегам, что Россия не даст в обиду ни своих военнослужащих, ни своих союзников. Командование США не стало рисковать в очередной попытке продемонстрировать собственную исключительность. Вашингтон умерил пыл и позвонил на Фрунзенскую набережную.

Почему же поведение начальника Генштаба ВС РФ не может быть поводом для гордости? К нашему большому сожалению, твердость в отстаивании своих интересов не является главной чертой политики Москвы. В апреле 2017 года в той же Сирии американские ВМС выпустили «Томогавки» по авиабазе Хан-Шейхун под предлогом обвинений Дамаска в химической атаке. Россия лишь развела руками.

Десятки раз контингент США наносил удары по сирийским войскам, а 7 февраля 2018 года американцы обстреляли бойцов ЧВК «Вагнер», двигавшихся в колонне с сирийскими ополченцами в провинции Дейр-эз-Зор. По разным данным, жертвами инцидента стали от 5 до 200 человек.

Как полагают СМИ, причина трагедии заключалась в том, что Минобороны не координировало действия «наемников». Восприняв движение войск как атаку на свои позиции, в бой с сирийцами и россиянами вступила артиллерия и вертолеты США. Внятное объяснение инцидента со стороны Минобороны и МИД РФ по-прежнему не предоставлено.

Избирательная риторика Москвы ярко проявляется в политике на украинском направлении, о чем неоднократно писала «Русская Планета». Россия спасла Крым от гражданской войны и нашествия украинских боевиков, а для Донбасса (при всей неоднозначности той ситуации) — почему-то было сделано исключение. Итогом стала гражданская война и гибель свыше 10 тысяч человек, включая сотни русских добровольцев (и возможно, некоторого количества военнослужащих РФ).

Несмотря на откровенное желание задушить Донбасс, постмайданный Киев из незаконного правительства превратился для Москвы в «партнера, с которым можно разговаривать».

За минувшие два года Москва не ввела ни одной санкции против Украины, хотя за это время власти «незалежной» приложили, наверное, максимум усилий, чтобы ухудшить положение русскоязычного населения и натравить украинцев на русских. Липецкая фабрика Порошенко платит налоги в бюджет РФ, Россия остается одним из ведущих инвесторов в экономику Украины, и Киев такое положение дел вполне устраивает.

Резкое заявление Герасимова, как и присоединение Крыма, которое мы каждый год празднуем, являются скорее исключением, чем правилом внешней политики РФ. Киев, Вашингтон и другие «партнеры» России чувствуют отсутствие принципиальности в поведении Москвы и наверняка понимают спорадичный характер принимаемых решений. Слабость, которую позволяет себе наше государство, всегда будет оборачиваться против интересов России. 

Не надо было обзывать болваном Далее в рубрике Не надо было обзывать болваномКто он, новый госсекретарь США, и за что Трамп уволил Тиллерсона? Читайте в рубрике «В мире» В ответ на «российскую агрессию»Насколько опасен рост военной группировки НАТО вблизи границ РФ В ответ на «российскую агрессию»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»