«Яценюк не хотел быть крайним»
Арсений Яценюк и Петр Порошенко на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады Украины, 31 июля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Арсений Яценюк и Петр Порошенко на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады Украины, 31 июля 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Верховная Рада Украины проголосовала против отставки премьера Арсения Яценюка и за внесение изменений в государственный бюджет и налоговый кодекс

Внеочередное заседание Верховной рады Украины прошло в закрытом режиме в четверг, 31 июля. Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение заявления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

По закону, за отставку премьера должны были проголосовать не менее 226 парламентариев. Однако из 311 зарегистрированных в сессионном зале депутатов «За» проголосовали лишь 16 — два члена Партии регионов, остальные — внефракционные. Таким образом, парламент не поддержал отставку Яценюка. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что кабинет министров во главе с действующим премьер-министром должны продолжить свою работу.

На прошлой неделе Яценюк объявил о своей отставке и подал соответствующее заявление в парламент. Он также подписал распоряжение о назначении на пост исполняющего обязанности главы правительства своего бывшего заместителя по региональному развитию, строительству и ЖКХ Владимира Гройсмана.

Одной из причин своей отставки премьер-министр назвал «блокирование Радой правительственных инициатив», которые Яценюк гарантировал Евросоюзу при подписании с ним Соглашения об ассоциации. В частности, речь идет о законопроектах о заморозке пенсий и зарплат и об увеличении налогов на сверхдоходы олигархов через повышение рентной ставки на нефтяные и газовые месторождения. Планируется, что таким образом страна сможет наполнить доходную часть бюджета и заручиться $1,5-миллиардной финансовой поддержкой Запада.

В ходе сегодняшнего заседания Верховная рада все-таки приняла предложенные правительством изменения в государственный бюджет и налоговый кодекс. По мнению премьера, принятые изменения позволят направить на финансирование военной операции на юго-востоке Украины свыше 9 млрд гривен ($725 млн), а на восстановление инфраструктуры Донецкой области до конца текущего года — около 3,3 млрд гривен ($265 млн).

Яценюк также выступал за принятие законопроекта о реформировании газотранспортной системы (ГТС), позволяющего передать до 49% ГТС инвесторам из США и Евросоюза. Сегодня парламент Украины в очередной раз не одобрил документ, отправив его на доработку.

Другой причиной отставки Яценюка стал распад парламентской коалиции. При этом премьер-министр раскритиковал ее развал, добавив, что «разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо».

Внеочередное пленарное заседание Верховной рады Украины, 31 июля 2014 года. Фото: Ефрем Лукацкий / AP

24 июля депутаты партий УДАР, «Свобода» и группы «Экономическое развитие» объявили о выходе из правящей коалиции «Европейский выбор», после чего было официально объявлено о ее распаде. Свое решение депутаты объяснили тем, что нынешний состав парламента не отвечает запросам граждан.

Таким образом, если в течение 30 дней после распада коалиции правительство не сформирует новое большинство, то президент Петр Порошенко сможет распустить парламент и объявить досрочные выборы в Верховную раду. Подписать указ о роспуске парламента президент может в конце августа. В этом случае выборы в Раду пройдут уже в последних числах октября.

Порошенко, выступивший в четверг в парламенте, отметил, что проведение досрочных выборов в Раду — это уже реальность. Он добавил, что это требование 80% украинцев, передает ИА «УНИАН».

Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что распад правящей коалиции неизбежно должен был привести к заявлению об отставке премьера. «Никто не захочет быть крайним, лишившись поддержки своей коалиции», — пояснил политолог «Русской планете».

По его мнению, Арсений Яценюк необходим Украине как гарант проведения структурных реформ, под которые Украина получила согласие Международного кредитного фонда выделить двухгодичный кредит stand-by в размере $17,1 млрд. В начале мая Украина получила первый транш в размере $3,2 млрд. Если необходимые реформы не будут проведены, выдача второго транша в размере около $1,4 млрд может оказаться под вопросом.

«Сегодняшнее голосование в Раде по пакету законопроектов, которые представило правительство, было последним шансом Яценюка принять хоть какие-то разумные решения, чтобы снизить скорость сползания Украины в экономическую яму», — резюмировал Масленников.

По словам председателя правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, Яценюк сейчас оказался под двойным прессом. С одной стороны, премьер понимает, что на него могут возложить ответственность за все происходящие с экономикой проблемы, особенно в ситуации с распадом коалиции и намерениями президента распустить парламент.

«Кроме того, осенью в стране ожидается очень серьезное осложнение в экономической сфере. И поэтому Яценюк не хотел быть "крайним" в этой ситуации и сделал упреждающий шаг», — добавил Бондаренко.

Кроме того, политолог считает, что Яценюк лоббирует интересы таких олигархов как Игорь Коломойский. По его мнению, «ультиматум» премьера парламенту для внесения изменений в налоговый кодекс — это некий реверанс перед Коломойским, «поскольку он выводится из-под налогового пресса, а вместо этого под него попадают энергетические и другие отрасли». 

Углекислотный дирижер Далее в рубрике Углекислотный дирижерАнтарктида покрылась льдом из-за резкого снижения доли СО2 в атмосфере, считают ученые Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 июля 2014, 17:20
Ну надо же, какое душевное фото - представитель западной интервенции пожимает руки представителю местной олигархии... И все это на фоне внутриполитического хаоса, разграбленной страны и убийства собственного народа. Как мило...
31 июля 2014, 22:04
да это два лаптя из одной корзины, или Порошенко, держит всех этих негодяев за одну нитку, ведь хоткль соскочить Яценюк, но шоколадный Петя не дал ему это сделать
01 августа 2014, 10:48
Как мне кажется, никто там в отставку и не собирался. Просто нужно было протолкнуть непопулярные законы, вот и возопил кролик о своей отставке.
01 августа 2014, 13:09
Согласна с вами,наверняка это просто политическая игра с народом. Силой своей власти они могут управлять почти всеми процессами в сознании людей,подставляя факты и создавая ситуации,для большей убедительности.
01 августа 2014, 11:54
Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода. Сползая по
стенке, шепчет:
- Всё, опять оккупанты вернулись!
31 июля 2014, 17:31
хотел удрать,а не дали.

потому,что другие планы у америки,насчет сени.
он еще не совсем отработанная резина.

31 июля 2014, 18:16
А Порошенко хитрее чем я думал,ведь ускорит выборы в Раду,уже в сентябре там будет сидеть новоизбранники и никакой пощады от авиа ударов Донецк может не ждать.
01 августа 2014, 10:10
Порошенко по своей психологии - "паук", "спрут", а Яйценюх - хитрый червячок, который немного подточил и хотел уйти в тень, да не тут-то было...! Если что - разделит плату за грехи вместо со всеми.
01 августа 2014, 10:50
Исключено. Я думаю, что это как раз был план парашенки - устроить перед депутатами этот цирк с отставкой. яйценюк роль исполнил на оскара, не меньше. Итог - все законы приняты. Американская Террористическая Операция продолжается)
01 августа 2014, 09:05
Надеюсь что к тому времени Игорь Иванович Стрелков будет осаждать президентский дворец в Киеве
01 августа 2014, 16:33
главное чтобы наши слили, а то последние дни слишком много вбросов. на тему слива сопротивления в Новроссии
01 августа 2014, 10:38
А я то думал все,не увидим больше суслика,разве что в шортах и панамке рядом с пальмой на Каймановых островах. Ну что же,Яценюку не удалось сбежать,он теперь герой ,который заморозит пенсии. А почему герой,да потому что за евроинтеграцию чуть не пострадал. В общем все идет по плану Порошенко.
01 августа 2014, 13:16
Самое интересное, что кромсать социалку Яценюк поручил региональным властям. То есть, фактически, снял с себя всю ответственность. Такое вот негритянство.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»