Япония и Китай переживают период роста национализма
Синдзо Абэ. Фото: Yuya Shino / Reuters 

Синдзо Абэ. Фото: Yuya Shino / Reuters 

Региональная повестка дня в первую очередь связана с итогами Второй мировой

На днях премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ заявил, что не будет приносить традиционные извинения за агрессию Японии в годы Второй мировой войны. «Что касается извинений за события времен войны, я не вижу необходимости в их повторении», — сказал Абэ в интервью японскому телевидению и добавил, что собирается убрать из традиционной речи, посвященной годовщине признания Японией поражения в войне, слова «агрессия» и «колониальное господство», упоминаемые в отношении политики, проводившейся Токио в первой половине XX века.

Это ожидаемо вызвало резкую реакцию в Китае и Корее, чьи власти настаивают на том, что Япония — один из главных виновников самого масштабного военного конфликта в истории человечества, и постоянно напоминают об этом островным соседям. Китайские функционеры не раз говорили о том, что их беспокоит рост националистических настроения в Японии, которые связывают с реваншизмом из-за поражения во Второй мировой.

Одни из таких проявлений стало посещение членами токийского правительства храма Ясукуни, где поклоняются душам воинов, погибших за родину и императора, в том числе и военных преступников, осужденных после окончания Второй мировой. Поэтому визит Абэ в храм в понедельник в честь ежегодного весеннего праздника также не оставили без внимания соседи Японии, видящие в нем символ национализма и милитаризма, из которых прорастает японский реваншизм.

Именно с реваншизмом китайцы увязывают последние военные реформы кабинета Абэ, которые позволяют Японии принимать участие в оборонительных операциях своих союзников, что фактически означает право участвовать в международных вооруженных конфликтах. До этого конституция страны запрещала ей даже иметь собственную армию — у Японии было лишь 300 тысяч солдат сил самообороны. Агрессивным намерениям японского правительства китайцы приписывают и рекордную сумму военного бюджета — 41,7 млрд долларов в этом году.

Рост националистических настроений и военного бюджета — беда не только Японии, но и самого Китая, в котором уже не раз возникали стихийные беспорядки, приводившие к погромам японских представительств в КНР. В то же время финансирование армии последние пять лет каждый год увеличивается на 10%. В свете того, что отношения между этими двумя странами остаются довольно напряженными и между ними есть территориальные споры за острова Сенкаку, все это создает взрывоопасную обстановку в Восточной Азии.

Одна из наиболее существенных деталей, важных для понимания восточного национализма, — тот факт, что и Япония и Китай являются моноэтническими странами, и их культура создана на традициях и понятиях национальной идентичности. По мнению ректора Дипломатической академии РФ Евгения Баженова, национализм — неотъемлемая часть восточных культур. И японцев чрезвычайно раздражает навязывание им чувства стыда за их действия в годы Второй мировой.

По словам бывшего посла России в Японии, профессора МГИМО Александра Панова, японцы по-другому оценивают историю Второй мировой.

«Они считают, что не проводили колониальную политику, а наоборот, освобождали Азию от европейского колониального господства. Это не официальная позиция, но мнение японских политических элит, которые всегда стремились избежать традиционных сожалеющих речей о действиях японских военных в годы войны», — уверен эксперт.

Южнокорейский демонстрант кусает портрет Синдзо Абэ в знак протеста визита примьер-министра Японии в Сеул. Фото: Lee Jae-Won / Reuters 

По мнению политолога, в отличие от немцев, которые признали все военные преступления, покаялись, выплачивали крупные денежные суммы пострадавшим, Япония для Азии ничего подобного не делала. До сих пор слов извинений, от японских политиков в адрес пострадавших стран, не прозвучало.

С этим утверждением не вполне согласен руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

«За 70 лет, прошедших со времен войны, японцы уже достаточно каялись в совершенных преступлениях. Для восточного человека покаяние воспринимается вовсе не так, как в европейской культуре, где это, скорее, положительное действие. В Японии извинение — это потеря лица, это стыдно, а в данном случае предполагается, что теряет лицо и испытывает стыд вся нация», — подчеркнул Габуев.

По мнению эксперта, японцам за 70 лет надоело непрерывно извиняться, при том что китайцы и корейцы требуют извинений еще и еще. Отсюда в японском обществе накапливается известное раздражение.

В итоге японцы пересматривают свои взгляды на многие исторические события, такие как печально известная «нанкинская резня», из-за цифр жертв в которой японцы и китайцы сейчас ожесточенно спорят, или поклонение праху военных преступников в храме Ясукуни.

«Нужно понимать, что тогдашние военные руководители Японии были судимы судом победителей, поэтому о беспристрастности здесь говорить трудно, и японцы об этом говорят», — отмечает Александр Панов.

Отсюда и вытекает официальная линия Токио, о том, что японцы ничего такого не делали в годы Второй Мировой, которая есть и в японских учебниках.

«Но нужно учитывать, что это не реваншизм, поскольку большая часть населения, например, выступает против решения конфликтов военными спорами, против увеличения военного бюджета, милитаризации страны», — добавляет Панов.

По мнению эксперта, на данный момент военная угроза от Японии исходит незначительная.

«У Японии почти нет наступательного вооружения — нет стратегических бомбардировщиков, крейсеров, ракет средней дальности, по своему характеру их армия оборонительная. Большая часть военного бюджета идет на финансирование зарплат и социальных выплат военнослужащим», — отмечает Александр Панов.

Японский солдат среди трупов мирных жителей Нанкина. Фото: documentingreality.com 

Рост военного бюджета эксперт объясняет страхом перед растущей мощью Китая. Важно понимать, что, если в Китае военный бюджет уже пять лет растет на 10% в год, то в Японии — всего на 2%.

«При этом любое изменение военного законодательства встречает жесткое отторжение японского общества, что ограничивает возможности Абэ», — считает Панов.

Другое дело Китай. Если японцы исторически сосредоточены на своих внутренних проблемах и вообще редко когда испытывали экспансионистские настроения, то китайцы как раз не мыслят себя в отрыве от идеи «срединной империи», при которой иностранные государства рассматриваются как вассалы. Евгений Бажанов отмечает, что китайцы мучительно переживают так называемый период «100 лет унижения», столетие с середины XIX века до середины XX, когда бывшая «Поднебесная империя», привыкшая считать все остальные народы варварами и данниками китайского императора, внезапно оказалась под контролем западных держав, тех самых «варваров». С тех пор культивирование мучительного стыда по поводу «100 лет унижения» и не менее мучительного желания отомстить обидчикам стало важной частью социализации в КНР.

Сейчас, принимая во внимание экономические возможности страны и то, что для сохранения нынешних темпов развития Китаю необходимо выходить на внешние рынки, эта идея лишь крепнет. Не последнюю роль в этом играет и патриотическое воспитание в школах, и гордость за успехи страны в последние десятилетия. Национализм в стране продолжает расти, и китайские власти с удовольствием используют его как объединяющую идею.

Естественно, первой целью для китайских националистов становится, прежде всего, Япония. Но помимо Токио у Пекина есть территориальные конфликты и с Нью-Дели, Ханоем, Джакартой, то есть почти со всеми крупными игроками в регионе. Эти споры не способствуют остановке все растущей гонки вооружений в Восточной Азии.

Определенные планы у китайских радикальных националистов есть и в отношении России — их лидер Ван Сяодун полагает, что в будущем Поднебесная должна вернуть себе «исконные территории и города» вроде Читы, Хабаровска и Владивостока. Эта позиция не пользуется поддержкой официального Пекина, но как знать, в чью сторону повернется китайский дракон, утоливший свои аппетиты на японском направлении.

В тоже время в свете развивающегося конфликта с НАТО на западных границах РФ и тяжелой экономической ситуации в стране Россия не может продолжать увеличивать свою воинскую группировку на Дальнем Востоке, такими же темпами, как и другие страны региона. Директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов и вовсе отметил, что вполне вероятно «внутреннее перераспределение сил, часть ресурсов, чтобы поддержать южную и дальневосточную воинскую группировку, будут направлены в Европу». В этих условиях надежды стоит возлагать в первую очередь на грамотную позицию МИДа, который сейчас демонстративно устранился от вмешательства в споры между Китаем и его соседями. Активная позиция России в регионе и поддержка одной из точек зрения привела бы лишь к очередной эскалации конфликта, появлению перевеса у одной из сторон и нарушению существующего паритета который сейчас наблюдается в Восточной Азии. А ведь именно он пока удерживает стороны от активных действий. Но и дальнейшее накопление военных сил на границе России, пользы нам явно не принесет. Возможным решением было бы добиваться политического диалога между оппонентами, который позволил бы несколько снизить накал страстей на наших восточных границах.

Америка по дешевке Далее в рубрике Америка по дешевкеМир избавляется от ценных бумаг казначейства США Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 апреля 2015, 10:52
Что тут скажешь? Путин очень хорошо высказался по этому поводу: "...Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".
23 апреля 2015, 12:11
Ох, национализм в Японии? Удивили ) Ну и толку-то от него? Японцы все равно ничего не могут сделать, кроме как скрежетать зубами.
23 апреля 2015, 12:16
Это так кажется.
23 апреля 2015, 12:24
Забыли, Светлана, уроки истории?
23 апреля 2015, 12:19
Чёйто Абэ зигу кидает? Если так дела пойдут, скоро негры свастики колоть на груди будут. Вообще, обстановка в мире напоминает стихотворение Чуковского, где свиньи замяукали.
23 апреля 2015, 12:23
Да, Льюис Кэррол очень бы удивился, что в будущем за основу создания общества взяли его книгу, а не Компанеллу или Моора.
23 апреля 2015, 14:07
японцы всегда были закрытой нацией и остаются такими до сих пор, островное положение обязывает, потому и национализм там всегда был в чести, правда американцами с помощью Малыша и плетки, загнали их национализм под шконку, прилюдно унизили так сказать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»