Японская вежливость
Синдзо Абэ. Фото: Максим Шипенков / ИТАР-ТАСС

Синдзо Абэ. Фото: Максим Шипенков / ИТАР-ТАСС

Япония ввела третий пакет санкций против России, они распространяются на 40 физических лиц и две компании, в том числе «Черноморнефтегаз»

Японское правительство утвердило новый пакет санкций в отношении компаний и физических лиц, причастных, по мнению Токио, к отделению Крыма от Украины и провоцированию конфликта на юго-востоке этой страны. Как передает Kyodo, кабмин принял решение о введении санкций на заседании правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Одобренный Абэ пакет санкций предусматривает замораживание банковских счетов физических и юридических лиц. Накануне агентство сообщало, что ограничения вступают в силу с момента оглашения.

По данным агентства, в персональную часть списка попали как представители властей Крыма, так и деятели самопровозглашенных республик. Среди них, в частности, оказались временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, советник председателя республиканского Совета министров Рустам Темиргалиев, крымский прокурор Наталья Поклонская, командующий Военно-морскими силами Крыма Денис Березовский, экс-губернатор Севастополя Алексей Чалый, министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, премьер-министр ДНР Александр Бородай, отстраненный от своих полномочий решением Верховной рады президент Украины Виктор Янукович и другие. Под санкции также попали два сенатора российского Совфеда от Крыма — Ольга Ковитиди и Сергей Цеков.

Компаниями, попавшими под японские санкции, стали «Черноморнефтегаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами». Обе этих компании уже значатся в санкционных списках США. До мая 2014 года «Черноморнефтегаз» был частью топливно-энергетического комплекса Украины. Ежегодно компания добывает около двух миллиардов кубических метров газа из шести месторождений. «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» — одно из крупнейших в отрасли услуг по перевалке нефти и нефтепродуктов на Украине, обслуживающее нефтебазу в Феодосии.

Помимо этого, в ходе заседания японское правительство приняло решение ввести ограничение на импорт крымских товаров, а также поддержало запрет Европейского банка реконструкции и развития на сотрудничество с крымскими предприятиями. 23 июля этот международный финансовый институт заявил о невозможности продолжать инвестировать в Россию. С начала этого года на рассмотрении банка находились заявления о необходимости финансирования российских компаний на общую сумму более 50 миллиардов рублей.

Япония стала последней страной «большой семерки», принявшей решение о введении санкций в отношении России. Первые два пакета были крайне мягкими — в марте Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима и отложил начало переговоров по другим соглашениям, а в конце апреля запретил выдавать визы 23 российским чиновникам. Список их имен так и не был обнародован. Российский МИД, в свою очередь, называл заявления властей Японии о введении санкций «неуклюжим шагом», явно предпринятым «под внешним давлением».

О решении Токио ввести новые санкции в отношении России стало известно в конце июля, после крушения пассажирского Boeing на Украине. Тогда генсек Кабинета министров Японии Есихидэ Суга пообещал, что страна «примет дополнительные санкции против России в связи с напряженной ситуацией на Украине», однако обнародует окончательное решение лишь после того, как с санкциями определится Евросоюз. Источник Kyodo в японском МИД тем не менее предупреждал, что новые санкции, вероятно, будут такими же умеренными, как и предыдущие, поскольку Токио не хочет, чтобы они негативно повлияли на переговоры с Россией по спорным территориям.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в ходе брифинга отметил, что экономика России чувствует влияние американских и европейских санкций, но, несмотря на это, Москва продолжает оказывать помощь вооруженным сторонникам самопровозглашенных республик на востоке Украины. «Анализируя долгосрочную перспективу, мы видим ряд данных, демонстрирующих, что присутствует определенный экономический эффект, который ощущает российская экономика. Мы видим, как Центробанк России тратит миллиарды долларов в попытке укрепить силу своей валюты. Мы видим довольно большой рост оттока капитала из России. У многих членов инвесторского сообщества появляются опасения относительно того, насколько это место безопасно для вкладывания денег», — сказал он, передает Economic Times.

Тем не менее, констатирует Эрнест, это негативное влияние не заставило российского президента Владимира Путина изменить свою политику в отношении украинского конфликта. «Если говорить о том, как эти изменения отражаются на путинском режиме, к тому, как он относится к своей деятельности на Украине, то мы не видим тех действий, которые хотели бы видеть», — пояснил пресс-секретарь Белого дома, напомнив, что власти США требуют от России прекратить участвовать в «дестабилизирующей деятельности на границе Украины».

Англо-бурская война: «коммандос» против армейского порядка Далее в рубрике Англо-бурская война: «коммандос» против армейского порядкаПартизанская тактика позволила бурам побеждать британцев, воевавших по старым, уже изжившим себя военным канонам Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

05 августа 2014, 11:30
Пусть полижут сапог Обамке, ничего ничего переживе, а вот о Курилах теперь можно и не заикаться, пусть дальше озябают 150 млн человек на четырех скалах в океане
05 августа 2014, 19:39
Надеюсь я доживу до того времени,когда Путин Аляску вернет.
05 августа 2014, 22:17
наоборот надо выпустить комунике от лица МИДа, о том что возвращать острова мы не собираемся, дабы напомнить американским шестеркам об их месте в этом мире
05 августа 2014, 12:08
Все они марионетки в ловких и натруженных руках Госдепа США
05 августа 2014, 13:44
Запретить ввоз японских автомобилей в Россию - пусть сами на своих корытах катаются. Тогда они по другому запоют.
06 августа 2014, 00:09
Молодой тебя дальневосточники не поймут, у них западные тачки не в авторитете))
05 августа 2014, 14:35
Да США на вас две бомбы ядерные сбросило,когда в этом не было необходимости. Это была месть .банальная и анти законная месть.плоды которой вы до сих пор пожинаете в виде калек и патологий ,рождаемых до сих пор. И вы все равно раскрыв рты смотрите на Америку и вторите всем ее желанием. Где ваша гордость.где самобытность? А может быть вам плевать на то что атомную станцию в Фукусиме строили американцы и то что именно из-за их недалекости вы опять попали под мировую опалу и радиационное заражение? На сколько у вас хватит воли.потакать своему злейшему врагу?
05 августа 2014, 14:41
Ну-ну, посмотрим как оно у кого дальше сложится... Как там, кстати, цунами не беспокоят, Фудзияма пока не коптит?
05 августа 2014, 15:23
Интересно, а что запоют японцы при очередной аварии на АЭС? И землетрясения там иногда бывают...
05 августа 2014, 15:31
Познавательно. Спасибо!
05 августа 2014, 22:07
Смешные такие все эти серьезные дядьки. Как будто не понимают, что любое действие рождает противодействие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»