Ядерная бомба раздора
Акция протеста в центре Сеула против ядерных испытнаий в КНДР. Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Акция протеста в центре Сеула против ядерных испытнаий в КНДР. Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Китайские государственные газеты обвиняют Северную Корею в двуличии и призывают не верить словам официальных лиц КНДР

В китайских СМИ, контролируемых государством, появилось несколько заметок, авторы которых представляют Северную Корею в негативном свете. Сейчас в Сеуле идет подготовка к шестисторонним переговорам по ядерному оружию КНДР, и эти материалы приурочены к ней.

До середины двухтысячных годов дипломатические отношения между КНР и КНДР были достаточно теплыми, и их рассматривали как союзников. В последнее время, однако, Китай и Северная Корея очень часто спорят относительно ядерной программы Пхеньяна.

Статьи, представляющие КНДР в негативном свете, начали появляться в таких государственных СМИ, как Beijing News и The Global Times. Заметка в первом издании предупреждает китайцев о том, что следует относиться с подозрением к Северной Корее и «переменчивому характеру» ее руководства. В ней призывают не верить словам, а следить за действиями страны-соседа.

Автор материала Чжао Линминь пишет, что никого не убедят слова руководства Северной Кореи. «Они пытаются привлечь к себе внимание, готовясь к встрече в Сеуле, но такие действия не будут играть никакой роли до того момента, пока КНДР не откажется полностью от программы разработки ядерного оружия», — утверждает он.

В Global Times опубликован материал, в котором политолог Цзинь Цяньгуй пишет, что Китай не собирается оказывать Северной Корее поддержки «из-за так и не разрешенных разногласий относительно ядерной программы» страны. По его словам, именно этот факт побудил руководство КНДР к попыткам наладить связи с Россией, Японией и Южной Кореей. При этом он отмечает, что Китай остается для Северной Кореи «самым важным и позитивным соседом». «Наша страна имеет незаменимое стратегическое значение для Пхеньяна», — утверждает Цяньгуй.

Интересен и пост в блоге известного китайского политического комментатора Цю Линя. Он замечает, что лидер КНДР Ким Чен Ын с момента занятия им поста руководителя государства ни разу не посетил Китай. «Это показывает, что сердце его не с Пекином, — сетует Линь. — Пхеньян устал от нас и нашего недовольства их ядерной программой».

Как пишет в своей книге The Real North Korea известный кореист Андрей Ланьков, северокорейская программа разработки ядерного оружия, прежде всего, нужна Северной Корее для того, чтобы отпугивать потенциальных агрессоров. Поскольку Китай в последнее время относится к КНДР с недоверием, Пхеньян, вероятно, видит в атомной бомбе единственную гарантию ненападения США.

Страх северокорейского руководства сильно возрос после проведения американскими вооруженными силами иракской военной кампании 2003 года. «Дипломаты КНДР часто говорили своим иностранным собеседникам, что если у Саддама Хуссейна были атомные бомбы, то его бы никто не тронул», — пишет Ланьков.

Помимо этого, с помощью ядерного оружия можно успешно шантажировать другие страны. По мнению Ланькова, именно из-за него Северная Корея получает большие объемы гуманитарной помощи, в отличие от более бедных африканских стран, у которых нет атомной бомбы. «Северокорейским дипломатам пока удается получать гуманитарную помощь на условиях, неприемлемых для любого другого государства», — отмечает он.

Тем не менее, 2 октября 2014 года официальный Пхеньян объявил о готовности к возобновлению шестисторонних переговоров относительно своей ядерной программы с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии. Будет ли на них присутствовать лидер КНДР Ким Чен Ын — пока не ясно. Главу государства не видели на публике с начала сентября, когда тот посетил музыкальный концерт. Позже местное телевидение признало, что он испытывает «легкое недомогание». Отсутствие какой-либо четкой информации на этот счет может говорить о том, что в Северной Корее мог произойти путч, в ходе которого Ким Чен Ына отстранили от управления страной.

У чиновника нашли работу Далее в рубрике У чиновника нашли работуЛидер Гонконга, отставки которого требовали протестующие, может стать фигурантом уголовного дела о коррупции Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 октября 2014, 23:48
КНДР уже лет двадцать ведет себя как колхозный разводила, и все уже както смирились. Один Китай надеялся в душе что с ними они так не поступят
10 октября 2014, 12:18
Китай скорее действует, чем надеется. Кстати КНДР не такие уж и колхозники, живут не абы как, получше большинства китайцев.
10 октября 2014, 17:56
это Алексей вы голословите, как живут корейцы в приниципе загадка, а китайцов 1,5 млрд их целая вселенная как оценивать в принципе непонятно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»