«Ячейка американцев в Венесуэле»
Жена Леопольда Лопеса Лилиан Тинтори с его картонной фигурой. Фото: Leo Ramirez / AFP / East News

Жена Леопольда Лопеса Лилиан Тинтори с его картонной фигурой. Фото: Leo Ramirez / AFP / East News

В Каракасе судят лидера оппозиции за подстрекательство к насилию во время акций протеста

В Каракасе в четверг, 24 июля, начался суд над лидером оппозиции Леопольдо Лопесом, передает издание El Nacional. Его обвиняют в подстрекательстве к насилию во время антиправительственных демонстраций. Если он будет признан виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

18 февраля Лопес добровольно сдался властям, с этого времени оппозиционер находится под стражей. Все обвинения в свой адрес он отрицает, называя судебный процесс «бездоказательным».

«Меня пытаются осудить за мои идеи, но все, что у них есть против меня, — это антидемократический режим во главе с Николасом Мадуро и наши методы борьбы с глубоким экономическим, политическим и социальным кризисами через организацию населения», — сказал лидер оппозиции во время судебного заседания.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро  на пресс-конференции в среду, 23 июля, заявил, что Леопольдо Лопес должен ответить перед судом за совершенные преступления. «Лидер венесуэльских ультраправых ответственен за насилие, разрушения и человеческие жертвы. Все это было им спланировано, он — ячейка американцев в Венесуэле», — отметил Мадуро.

В начале года в Венесуэле проходили антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч людей. Акции протеста начались с выступлений студентов, недовольных экономической и социальной обстановкой в стране. В дальнейшем студенческие демонстрации переросли в более широкое оппозиционное движение.

В ходе массовых акций протеста и столкновений манифестантов с полицией с февраля погибли по меньшей мере 42 человека, более восьмисот получили ранения. Только спустя почти два месяца после начала демонстраций венесуэльские власти решили начать диалог с оппозицией.

Президент Николас Мадуро уверен, что за протестными акциями стоят США, цель которых — смена власти в Венесуэле. Своих политических оппонентов Мадуро неоднократно обвинял в фашизме и сотрудничестве с «врагами Венесуэлы», которые, по его мнению, и финансируют деятельность оппозиционеров.

Так, произошедший осенью прошлого года крупный сбой в энергоснабжении президент Венесуэлы списал на саботаж «внутренних врагов». До этого Мадуро заявил, что венесуэльские оппозиционеры пытались купить у США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.

При этом президент винит телесериалы и развязанную США и «паразитирующей буржуазией» «экономическую войну» в высоком уровне преступности в стране и говорит, что «буржуазные СМИ» подпитывают агрессию среди населения и препятствуют установлению мира.

Для борьбы с «врагами Венесуэлы» весной этого года Мадуро распорядился выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против действующего правительства. Кроме того, Венесуэла разорвала дипломатические и торговые отношения с Панамой — власти этой страны президент Венесуэлы также заподозрил в попытке организации госпереворота. Отношения с Панамой были восстановлены только спустя несколько месяцев, после того как в этой стране сменился президент.

Российский «Бук» взорвал ситуацию Далее в рубрике Российский «Бук» взорвал ситуациюЛидер батальона «Восток» сначала признал, а позже опроверг наличие российских «Буков» у ополченцев

Комментарии

25 июля 2014, 08:35
Мадуро, несомненно, персонаж колоритный, но до Чавеса ему далеко. И чудит он не по детски. Долго не протянет.
25 июля 2014, 14:18
Так ведь и сама ситуация требует от него нестандартных решений - после загадочной смерти Уго в стране вспыхнули очаги напряженности, обильно сдабриваемые "американским керосином"...!
25 июля 2014, 08:55
Подтверждается, что российский суд - самый гуманный. (в 2 раза гуманнее))) У нас за похожие деяния организаторы получили всего лишьпо 4,5 года.
25 июля 2014, 11:34
У нас вообще гуманный в 100 раз,навальный условкой отделался и на свободе ходит,а если вспомнить Сердюкова Так что гуманнее росийского правосудия еще ничего не придумали.
25 июля 2014, 14:16
Что-то мне это сильно напоминает... Ах, да, Навальный и его Йуля! ))
25 июля 2014, 15:20
Мне кажется в каждой стране есть такие вот фрики.
25 июля 2014, 15:10
Госдеп не дремлет, бьет по всем фронтам! И хотя всем и вся уже знакомы все их эти фокусы, тем не менее, часть народа продолжает на них покупаться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»