Теракты под Рождество
После взрыва в одном из христианских районов Багдада, 25 декабря 2013 года. Фото: Karim Kadim / AP

После взрыва в одном из христианских районов Багдада, 25 декабря 2013 года. Фото: Karim Kadim / AP

В Ираке произошла новая вспышка насилия, направленная против христиан

Христианская община Ирака встречает рождественские праздники за колючей проволокой и взрывозащитными стенами. Это необходимые меры безопасности — в среду в кварталах Багдада, населенных христианами, прогремели два сильных взрыва. Убиты 35 человек, ранены – более 50, сообщает «Би-би-си».

Первая бомба взорвалась на оживленной торговой площади в христианском районе Дора, через несколько минут сдетонировал еще один заряд, спрятанный в автомобиле рядом с католической церковью Святого Иоанна. В храме только что закончилась праздничная служба, и прихожане покидали здание, когда раздался взрыв.

После свержения режима Саддама Хусейна силами западной коалиции в 2003 году численность одной из древнейших христианских общин Ближнего Востока сократилась более чем в три раза. При Хусейне число исповедующих христианство достигало 5% от населения Ирака, или 1,5 млн; сейчас христиан в стране осталось примерно 450 тысяч.

Причиной столь сильного сокращения их количества стала массовая миграция христиан, опасающихся за свою жизнь: они являются одной из основных целей для нападений подпольных группировок исламских радикалов в Ираке.

«В последнее время жизнь христиан в Ираке превратилась в фильм ужасов. Я готов оставить все свои вещи здесь и жить впроголодь в Иордании: лучше умереть от голода, чем быть обезглавленным»,

приводило ооновское агентство IRIN слова одного из иракских католиков.

Его опасения вполне обоснованны: в 2006 году в Мосуле на севере Ирака было обнаружено обезглавленное тело священника Сирийской православной церкви Булоса Искандера. Его казнили исламисты — они посчитали священника ответственным за слова тогдашнего папы римского Бенедикта XVI, который во время лекции в университете Регенсбурга сказал, что мусульманский пророк Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Экстремистов не смутило, что священник исповедовал православие, а слова папы были цитатой из византийского императора Мануила II.

Рождественнское богослужение в церкви святой Девы Марии в Багдаде. Фото: Ali Abbas / EPA / ИТАР-ТАСС

Рождественское богослужение в церкви Святой Девы Марии в Багдаде. Фото: Ali Abbas / EPA / ИТАР-ТАСС

В октябре 2010 года боевики движения «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили кафедральный собор Багдада, принадлежащий Сирийской католической церкви. Террористы взяли в заложники около 100 человек, находившихся на вечерней мессе. В ходе штурма здания иракскими силовиками погибли около 50 человек — в большинстве прихожане храма, в том числе двое священников.

Нападениям и терактам в Ираке подвергаются не только христиане, но и другие религиозные меньшинства. Трагично сложилась судьба общины мандеев (от арамейского manda — «знание»). Около 90% представителей древней гностической религии были убиты или покинули страну после свержения Хусейна, отмечается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Численность общины мандеев в Ираке за последние десять лет упала с 10 тысяч человек до трех тысяч.

Совместные усилия по борьбе с экстремистами обсуждали в ходе последней встречи в ноябре премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и президент США Барак Обама. Пока Штаты могут предложить только скромную военную помощь: в Ирак будет отправлена партия из 75 ракет класса «воздух-земля» Hellfire и 10 разведывательных дронов ScanEagle.

Эксперты сомневаются, что этой помощи будет достаточно для укрепления безопасности в Ираке, пишет в среду The New York Times. Кроме собственных суннитских боевиков, в страну через границу с Сирией все чаще проникают члены группировок, связанные с «Аль-Каидой».

Уровень насилия в Ираке продолжает неуклонно расти. Подводя печальные итоги этого года, представители ООН сообщают о более чем 8 тысячах погибших в терактах, перестрелках и стычках между сотрудниками органов безопасности и боевиками. Из этого числа 952 человека — иракские полицейские и военнослужащие.

Сейчас Ирак не контролируется никем, рассказал «Русской планете» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Правительство абсолютно не контролирует Курдистан, там сейчас доминируют курды, которые осуществляют этноцид в отношении арабов, не важно, христиане это или мусульмане. Значительная часть провинций центра и юга тоже не контролируют власти. Есть региональный сепаратизм, тяжелая ситуация в отношениях между суннитами в провинции Найнава, тяжелейший сепаратизм внутри шиитской общины, тот же самый Муктада ас-Садр с его “Армией Махди” совершенно не собирается подчиняться премьер-министру Нури Аль-Малики, хотя оба они шииты»,— описывает эксперт.

Назвать Ирак нормально функционирующем государством нельзя, уверен Сатановский. «Правда,

ситуация там чуть лучше, чем в Афганистане, где Хамид Карзай совсем ничего не контролирует. И тем более лучше, чем в Сомали, где президент контролирует десять квадратных километров, и то только днем»,

— отмечает специалист.

Дела для христиан в Ираке обстоят все хуже и хуже, рассказал «Русской планете» политолог и арабист Георгий Мирский.

«Местные христиане никогда на власть не претендовали и представляли меньшинство, поэтому старались занимать нейтралитет. Однако ненависть, которая разгорается между суннитами и шиитами, по касательной падает и на христиан. Это связано с тем, что когда разгорается борьба между двумя мусульманскими конфессиями, на передний план неизбежно выходят самые зверские и мракобесные группировки вроде “Аль-Каиды”»,— говорит эксперт.

Комментарии

26 декабря 2013, 21:13
Ужас,что за звери это делают? 85 человек пострадало...И как в церковь ходить,как жить,ведь какие то необразованные звери тебя могут истязать и жестоко убивать за то,что ты живешь мирной жизнью и никому не желаешь зла..Вот что принесла Ираку Америка-мир и процветание,спокойствие и уверенность в завтрашнем дне???
26 декабря 2013, 23:00
Это да, за Ирак все сеймейство Бушей еще ответит, не на этом свете, так на том. Столько смертей они принесли этой строне, на их совести миллионы человеческих жизней
27 декабря 2013, 07:58
То что они делают не поддается никаким оправданиям. Я глубоко сочувствую семьям погибших и раненным. Вот сейчас христиане всего мира должны собраться и решить как дальше действовать,может быть собрать денег на поддержание выезда христианских семей из Ирака,надо выручать братьев!
надо срочно писать письмо папе, он обязательно прилетит на вертолете и всех спасет, он всегда так делает
27 декабря 2013, 15:56
Это Бенедикт был политиком и стратегом, а Франциск не такой, он ни кому свое мнение навязывать не станет!
27 декабря 2013, 10:36
Иракцы как не видели дальше своего носа, так и не видят, точно так же, как и когда Саддам стал заигрывать со Штатами... Неужто непонятно что проблема вовсе не в христианах, а в них самих!? Как бы это объяснить иракцам, что все их проблемы от американцев, которые христиане только с виду, а на самом деле сектанты!?
27 декабря 2013, 13:50
Обыкновенная провокация, мне кажется.
27 декабря 2013, 16:01
35 убитыми и более полусотни ранеными - это по-вашему "обыкновенная провокация", Забар? Вы о чем вообще??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»