Асад перешел американскую красную черту

	Фото: Manu Brabo / AP

Фото: Manu Brabo / AP

США официально обвинили режим президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия

В Сирии в результате применения химического оружия правительственными войсками погибли до 150 человек. Об этом заявила администрация президента США вечером в четверг.

«По оценкам нашей разведки, режим Асада применял химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в небольших объемах несколько раз в прошлом году», -- цитирует телеканал ABC советника Барака Обамы по национальной безопасности Бена Родса.

Использование химического оружия нарушает международные нормы, уточнил американский чиновник.  

«Несмотря на то, что летальность от этих атак составила небольшую часть катастрофических жизненных потерь в Сирии, превысивших на данный момент 90 тысяч смертей, использование химического оружия нарушает международные нормы и пересекает красную линию, существовавшую в международном сообществе на протяжении десятилетий», -- сказал советник по национальной безопасности.

CNN со ссылкой на источник в верхней палате Конгресса США передает, что, по расчетам администрации президента, химическое оружие использовалось правительственными войсками как в минимум восемь раз.

В администрации Обамы сообщили, что уже передали российским властям доказательства применения химоружия армией Асада. В Белом доме подчеркнули, что у американской разведки нет доказательств применения химического оружия повстанцами.

Официальный Дамаск отвергает обвинения США и, в свою очередь, обвиняет в использовании химоружия вооруженных противников сирийского президента.

Правительство Асада сохраняет контроль над запрещенным оружием массового поражения и нет никаких «надежных, подтвержденных сообщений, свидетельствующих, что оппозиция в Сирии получала или использовала химическое оружие», добавил Родс.

Сирийский повстанец в Алеппо. Фото: Narciso Contreras / AP

Россия пока не поддерживает уход Асада с поста президента. Американские власти заявляют, что политическое решение конфликта по-прежнему остается предпочтительным, однако у США «нет иллюзий» относительно будущего мирных переговоров.  Белый дом намеревается в ближайшее время предоставить сирийской оппозиции политическую и военную помощь, но ключевое решение об установлении над Сирией бесполетной зоны пока не принято.

«Режим Асада должен знать, что их действия вынуждают нас увеличить размах и масштаб предоставляемой оппозиции помощи, включая прямую поддержку повстанческого Высшего Военного Совета. Эти усилия увеличатся в будущем», -- сказал Родс.

В среду, 12 июня, Барак Обама провел закрытое совещание по вопросу снабжения сирийских повстанцев вооружением и боеприпасами. Несмотря на то, что американские власти не делали официальных заявлений, политики стали говорить, что решение поставлять оружие повстанцам уже принято. В частности, с таким заявлением выступил Джон Маккейн, позже прокомментировав, что на самом деле не уверен точно, принял ли Обама такое решение. Позже в интервью телеканалу CNN сенатор-республиканец сказал, что сирийской оппозиции требуется противотанковое и противовоздушное вооружение.

«Им нужно намного больше военной помощи», -- сказал он, уточнив, что над Сирией для достижения безопасности необходимо установить бесполетную зону. «Вы не можете достичь это полумерами. Вы не можете сделать это, просто снабжая оружием», -- сказал Маккейн.

О том, что армия Асада использовала химоружие, ранее в июне говорил Париж. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что зарин использовался в ходе вооруженных столкновений несколько раз, сославшись на результаты лабораторного исследования вещественных доказательств со следами применения газа, которыми завладели французские спецслужбы.

Комиссия ООН по химическому оружию в Сирии инициировала расследование двух предполагаемых случаев применения зарина: в районе Алеппо 19 марта по просьбе обвинивших оппозицию в использовании газа сирийских властей; в Хомсе в декабре 2012 года, основываясь на утверждениях оппозиции о применении химоружия сирийскими правительственными силами.

Последний раз публичные обвинения американскими властями другой страны в разработке и применении оружия массового поражения закончились вторжением коалиционных сил в Ирак в 2003 году. Одной из главных причин военной интервенция стали доказательства владения режимом Саддама Хусейна химическим и ядерным оружием, о чем неоднократно заявляли Джордж Буш и другие мировые лидеры. В частности, Буш утверждал, что «иракский режим» на протяжении десятилетий «разрабатывал сибирскую язву, нервно-паралитический газа и ядерное оружие». Саддам Хусейн был лидером иракского регионального руководства сирийско-иракской Партии арабского социалистического возрождения (БААС). На данный момент ее лидером в Сирии является Башар Асад.

Комментарии

14 июня 2013, 11:36
И это утверждает руководство государства использовавшего в свое время ядерное оружие и разжигающего военные конфликты по всему миру?!?
14 июня 2013, 11:38
И только потом, когда какой-нибудь высокопоставленный сотрудник ЦРУ, которому станет стыдно за свою страну, напишет в мемуарах, что никакого применения химического оружия в Сирии, правительственными войсками не было, а это была провокация террористов. Все как всегда, ложь и лицемерие со стороны США
14 июня 2013, 12:54
А как оно было с убийством Хуссейна? После казни спецкомиссия НАТО просто сказала, что никакого оружия ОМП у Ирака не было, и как бы и ладно
14 июня 2013, 12:49
Зачем вся эта ложь про плохого Асада и его химическое оружие? Пора бы уже пендосам научиться изъясняться предельно откровенно - что, мол, наши шестерки начинают терпеть поражение и поэтому у нас не остается выбора, кроме как вмешаться и помочь им разделать режим Асада под орех. А на то, что думаете вы, нам глубоко на....ть
14 июня 2013, 12:53
Какой ужасный цинизм!!! США использовала ядерное оружие дважды, и в обоих случаях это никак не сказалось бы на войне с Японией, которая была японцами уже проиграна. Амеры жахнули по японцам просто так, для устрашения СССР. США обладает самыми большими запасами ядерного оружия и при этом спонсирует большинство войн на планете. Это всему миру надо объединятся против Америки!!!!
14 июня 2013, 12:56
С какой стати США лезет в дела независимого государства - разве это само по себе не есть самое настоящее преступление и нарушение общепризнанных норм и правил??!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»