«Хезболла» наносит ответный удар

	Израильско-ливанская граница под охраной сил ООН. Фото: Landov / ИТАР-ТАСС

Израильско-ливанская граница под охраной сил ООН. Фото: Landov / ИТАР-ТАСС

Шиитская группировка «Хезболла» с территории Южного Ливана запустила ракету в сторону Израиля

С территории Южного Ливана, который контролирует шиитская группировка «Хезболла», в сторону Израиля в ночь на понедельник выпустили ракету, передает Al Jazeera со ссылкой на источники в службе безопасности Ливана.

Жители города на севере Израиля сообщают, что слышали взрыв. В свою очередь, в ливанском Марджаюне в 10 км от границы с Израилем был слышен шум от запуска ракеты.

Войска Израиля и силы ООН прочесывают местность на израильско-ливанской границе, разрушения от падения ракеты на данный момент не зафиксированы.

«Взрыв был слышен. Военные исследуют территорию. Причина все еще выясняется», — сообщил представитель армии Израиля. Другой источник предположил, что снаряд запустили из миномета.

Ранее, 26 мая, две ракеты были выпущены по Бейруту. Они разорвались в шиитско-христианском квартале Шиях, считающемся оплотом сторонников группировки «Хезболла». Министр внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил, что ракеты были запущены с юго-восточных территорий, однако пока что неизвестно, кто именно предпринял атаку. Наблюдатели считают, что запуск ракет мог быть реакцией на субботнее публичное признание лидера «Хезболлы» шейха Хасана Насруллы о поддержке президента Сирии Башара Асада.

Лидер «Хезболлы» выступил в субботу в городе Машгара на митинге по случаю 13-й годовщины вывода израильских войск из Ливана. Насрулла обратился с призывом «защитить Ливан от междоусобицы, которая может распространиться с севера на всю страну». Он признал, что его бойцы участвуют в военных действиях на стороне сирийских войск в Эль-Кусейре.

«Происходящее в пограничных районах Сирии несет угрозу Ливану, и события в Триполи это подтверждают», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Насруллы.

«Хезболла» вынуждена вмешаться в сирийский конфликт, «чтобы защитить Ливан», отметил Насрулла.

«Но стоило нам направить туда горсту своих бойцов, как это тут же обеспокоило США и из союзников из «Группы друзей Сирии», которые более двух лет перебрасывают вооруженных экстремистов со всего мира на поддержку формирований вооруженной оппозиции», — сказал он.

«Мы не можем позволить, чтобы сирийскому режиму сломали хребет, потому что он является тылом сил сопротивления. Если падет Дамаск, мы потеряем Палестину», — добавил Насрулла. Он подтвердил, что в случае агрессии против Сирии «Хезболла» вступит в войну. Обращаясь к своим сторонникам, он заявил: «Я обещаю вам победу».

В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун  выразил озабоченность участием «Хезболлы» в боях в Сирии. «Генеральный секретарь глубоко озабочен получившими известность фактами усилившегося участия в боях в Сирии со стороны "Хезболлы", а также риском расползания (конфликта) на Ливан, в котором за последнюю неделю наблюдалось обострение напряженности», — цитирует РИА Новости сообщение официального представителя генсека ООН Мартина Несирки.

«Все в регионе должны действовать ответственно и прилагать усилия для снижения риторики, ослабления напряженности в регионе. Генсек постоянно выступает против передачи вооружений какой бы то ни было стороне внутри Сирии», — отмечается в сообщении. Пан Ги Мун также призвал ливанских лидеров не вмешиваться в сирийский конфликт. «В качестве подготовки международной конференции по Сирии генсек призвал все страны, организации и группировки немедленно прекратить поддержку насилия в Сирии и вместо этого использовать свое влияние для того, чтобы содействовать политическому выходу из кризиса», — подчеркивается в сообщении.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»