Теория и практика религиозных свобод

	Пятничный намаз в Московской соборной кафедральной мечети. Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ

Пятничный намаз в Московской соборной кафедральной мечети. Фото: Петр Быстров / Коммерсантъ

Госдепартамент опубликовал доклад о свободе вероисповедания

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире. В число стран, требующих, по мнению США, повышенного внимания, вновь попала Россия. Госдеп беспокоят преследование российских властей «нетрадиционных» религиозных организаций, ухудшение отношения к мусульманам и привилегии Русской Православной Церкви.

«Конституция России предусматривает свободу вероисповедания, однако другие законы и политика властей ограничивают свободу вероисповедания. На практике правительство в целом соблюдает свободу вероисповедания, но ввело ограничения, которые ущемляют права религиозных меньшинств», – говорится в докладе.

В документе отмечается, что российские власти ограничивают права членов религиозных меньшинств, обвиняют их в экстремистской деятельности, запрещают религиозную литературу и ограничивают их свободу собраний. Так же отмечаются, что полиция устраивает рейды против религиозных меньшинств, а Минюст отказывает им в регистрации, некоторым религиозным деятелям отказывают в визах в страну.

Экстремистская деятельность  исламистов на Северном Кавказе и поток мигрантов из Средней Азии привели к обострению неприязни к мусульманским сообществам в ряде регионов России, считают авторы доклада. Госдеп отмечает, что в российский список экстремистских материалов, помимо расистских и антисемитских, включены тексты Свидетелей Иеговы, сайентологов, материалы общества «Фальнгун» и кришнаитская «Бхагавад-Гита». На фоне запрета литературы религиозных меньшинств, по мнению авторов доклада, в России продолжает публиковаться антисемитская литература.

В основной части доклада сообщается, что российские суды наложили арест на имущество членов групп религиозных меньшинств, сайентологов и членов общества «Фалуньгун». С сентября 2009 года по декабрь 2012 года, зафиксировано 1511 случаев нарушения прав Свидетелей Иеговы. В докладе также говорится, что сотрудники правоохранительных органов задержали 1425 свидетелей, был проведён 151 обыск, прервано 38 религиозных служб. В 2012 года было открыто шесть уголовных дел против Свидетелей Иеговы по 282 статье УК РФ и 12 дел из-за публикаций признанных «экстремистскими» .

«В июне Венецианской комиссии Совета Европы выразил серьезную озабоченность по поводу антиэкстремистского закона, отметив, что расплывчатое определение «экстремизма» поддается широкого толкования и произвольного применения со стороны властей. Правительство России нарушает Европейскую конвенцию о правах человека гарантирующую свободу религии и объединений», – говорится в докладе.

Упоминается в докладе и суровый приговор участницам Pussy Riot, а также скандальная акция «Молодой гвардии “Единой России”» перед домами мормонов с плакатами: «Нет тоталитарным сектам».

В конце доклада отмечается и особая роль РПЦ, говорится, что она «по-прежнему пользуется значительными привилегиями властей и доступами во многие государственные институты (школы, армию, тюрьмы и т.д.), в то время как нетрадиционные религиозные группы не могут получить регистрацию». Патриарх Кирилл единственный религиозный деятель, которому власти предоставили охрану и служебный автомобиль за счет государства. РПЦ, по мнению авторов доклада, единственная религиозная организация, чьи законодательные инициативы рассматривают в Госдуме.

Госдеп США о ситуации с религиозными свободами в России из года в год сообщает примерно одно и тоже: «правительство России в целом с уважением относилось к религиозным свободам, но некоторые религиозные меньшинства по-прежнему испытывали трудности». Эта формулировка содержится в докладах с 2007 года. С того года Россия периодически попадает в категорию стран  требующих «особого внимания».

Помимо России американская администрация критикует в своем докладе другие государств. Китайские власти преследовали, задерживали, арестовывали, а также приговаривали к  тюремному заключению религиозных деятелей, утверждают авторы исследования. «Правительство по-прежнему строго регламентирует религиозную деятельность уйгурских мусульман. Один из них был приговорен к десяти годам заключения за «незаконную продажу» религиозных материалов», – говорится в докладе Госдепа. Также китайские власти продолжают преследовать тибетцев по религиозным основаниям, что вызывает ответные акции «отчаяния», в том числе 83 случая самосожжения в 2012 году.

Власти КНДР жестко ограничивают свободу вероисповедания. Авторы доклада утверждают, что из 100-200 тысяч политических заключённых в стране есть и те, кто попали в тюрьму из-за своих религиозных убеждений.

В Саудовской Аравии шииты сталкиваются с дискриминацией, и как минимум, один человек был казнен «по обвинению в колдовстве».

Грубые нарушения права на свободу вероисповедования Госдеп зафиксировал на Кубе, в Судане, в Сирии. То есть в тех государствах, которые Вашингтон последовательно критикует за ограничения прав человека.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»