Не болтай у телефона!
Фото: Nigel Treblin / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Nigel Treblin / Getty Images / Fotobank.ru

Крупнейший сотовый оператор Европы рассказал, как государства следят за абонентами мобильной связи

Vodafone признал, что помогает властям заниматься прослушкой абонентов. Компания опубликовала доклад Law Enforcement Disclosure Report на 88 страницах о том, как власти 29 стран, где работает оператор, отслеживают разговоры и местонахождение частных лиц.

В докладе описана юридическая практика и процедуры, которые используют власти для получения информации об абонентах. Vodafone признает, что в дата-центрах компании в некоторых странах стоит прослушивающее оборудование. По словам источника газеты Guardian, такое оборудование обычно находится в отдельной закрытой комнате, а работающие там сотрудники допущены к государственной тайне. В шести странах закон предписывает операторам связи устанавливать оборудование для перехвата данных. Правда, государства компания не раскрывает, опасаясь ареста своих сотрудников.

Vodafone работает по всей Европе, в Австралии и Новой Зеландии, нескольких странах Африки и Ближнего Востока. В документе опубликована статистика обращений этих государств за информацией о действиях абонентов Vodafone. Это запросы о содержании звонков и смс-сообщений, о том, когда, откуда, кому звонили абоненты, их имена и домашние адреса. Самыми усердными оказались итальянские власти: за 2013 год они направили оператору 746 тысяч запросов. Есть и официальные данные: парламент Италии сообщил, что в 2012 году обращался к операторам связи 141 тысячу раз.

Итальянские спецслужбы обогнали даже Танзанию (99 тысяч запросов за год). За ней идут Венгрия (76 тысяч), Испания (49 тысяч) и Португалия (48 тысяч), остальные за год послали в Vodafone не более десяти тысяч запросов. Некоторые страны запрещают обнародовать информацию о слежке за своими гражданами: данных из Египта, Индии, Катара, Румынии, Турции и Южной Африки в докладе нет. 

Государства должны отказаться от прослушивающего оборудования и поставить его вне закона, считают в Vodafone, а статистика запросов о закрытой информации должна быть открытой. «Мы призываем закрыть прямой доступ к данным абонентов, — говорит глава отдела по конфиденциальности информации Vodafone Стивен Дэдмэн. — Если мы получаем запрос, мы можем вернуть его спецслубжам. Необходимость выпустить листок бумаги с официальным запросом — это уже важное ограничение для властей».

Крупнейшие мировые операторы связи уже публиковали данные о запросах спецслужб в своих странах: в США это делали Verizon и AT&T, в Германии – Deutsche Telekom, в Австралии – Telstra. Но международная статистика раскрывается впервые — после информации экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена это крупнейшее разоблачение шпионских практик властей.

Свидетельство о рождении Луны Далее в рубрике Свидетельство о рождении ЛуныУченые впервые нашли следы прародительницы спутника Земли в образцах лунного грунта Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

06 июня 2014, 18:27
Это далеко не секрет и не новость. Многие люди прекрасно знают, что их телефоны прослушиваются или подобная система нормально воспринимается только в нашей стране?..
07 июня 2014, 09:07
Не знаю про страны остальные,но мой телефон и телефоны друзей периодически прослушивают,что они там хотят услышать не знаю,да и никаких проблем не было по этому поводу,но осадок конечно остался.
09 июня 2014, 14:18
Тем более в России, где народ когда надо сказать что нибудь "особенное" с советских времен использует позывные и клички))
07 июня 2014, 08:57
Помнится как глупо прозвучал вопрос Сноудена Путину - типа " а у вас ФСБ прослушивает граждан?" Народ аж переглянулся, что за тупой американец: кого надо - того и прослушают, чо непонятного-то? А тратить время на прослушку всех россиян сразу нашим чекистам некогда - надо банки и супермаркета окучивать а не фигней занимацо
07 июня 2014, 15:14
Водафон - крупнейший европейский оператор,такие заявления конечно серьезно бьют по репутации компании,хотя этот шаг может быть продиктован желанием остаться на плаву на стороне своей клиентуры,а не на стороне спецслужб,нарушающих права человека.
08 июня 2014, 15:25
На словах одно, а на деле другое. Что декларируют о тайне переписки и телефонных переговоров, всё чушь собачья и ерунда на постном масле. Любой, кому не лень, сможет каким-нибудь способом, прослушать, подслушать или втихаря прочесть чужое что-либо. А у тех, кто горит желанием подслушать чужой разговор или прочесть чужое: найдёт миллион способов как это сделать.
08 июня 2014, 15:28
И наш трезвон о правах человека на тайну переписки или переговоров: пустое дело. Никакое государство, не выдаст своей государственной тайны кому-либо. И любое государство, и спецслужбы данного государства, вынуждены будут пойти на нарушения прав человека в этой категории. А СМИ, как могут итак треплются: кто на что горазд и как смогут.
09 июня 2014, 10:48
Пора давно уже понять, что все разговоры по мобилофонам никак и ничем не защищены. А, значит, для конфиденциальных переговоров нужно пользоваться другими сервисами. Твоя мобила - предатель.
09 июня 2014, 14:17
Вот поэтому все серьезные люди говорят по проводной связи - ее кстати гораздо сложнее прослушать чем мобильную!
09 июня 2014, 14:04
Вопрос конечно неоднозначный. С одной стороны честным людям не чего скрывать, но с другой же - где гарантии, что государство поступает честно с получаемой информацией!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»