Взятие напоказ
Мосул / фото: Грозный-информ

Мосул / фото: Грозный-информ

Почему Запад так спешит освободить иракский Мосул от террористов

Сегодня утром иракская армия при поддержке курдов и американской авиации начала наступление на Мосул – город, расположенный на севере Ирака. Этот город называют иракской столицей ИГИЛ, запрещенного в РФ: более двух лет он контролируется радикальными исламистами. Несмотря на то, что значительная часть населения покинула город с приходом боевиков, освобождение Мосула может угрожать жизни полутора миллионам его жителей, считают в ООН.

Однако мировое сообщество хранит молчание: по старой доброй традиции, демократические бомбы – те, которые одобрили в Пентагоне – совсем не то же самое, что обстрелы коварным Кремлем якобы мирных кварталов Алеппо. Почему американцам так нужна победа в Мосуле?

До захвата террористами население Мосула составляло почти 1,4 миллиона человек. По разным данным, после того, как город захватили исламисты, его покинуло почти полмиллиона жителей. Итого, в городе могут находиться примерно семьсот тысяч мирных жителей и свыше пяти тысяч боевиков: по некоторым данным – их может быть до 11 тысяч.

В субботу, перед началом операции, иракские военные сбросили с самолетов несколько тысяч листовок, в которых призывали жителей не паниковать, спрятаться по домам и не подходить к позициям исламистов. А уже с утра понедельника коалиция во главе с США приступила к нанесению артиллерийских ударов по городу. И вряд ли закрытые ставни, как советовали жителям в листовках, спасут от снарядов.

Операция анонсирована чуть ли не как ключевое сражение с боевиками за всю историю контртеррористической операции. Масштабы подготовки впечатляют: к операции привлечены 11 бригад иракской армии, свыше 20 тысяч человек. Вместе с отрядами местной полиции и другими подразделениями общая численность войск составляет более, чем 60 тысяч. В боях, помимо иракцев, примут участие курдские отряды Пешмерга, шиитское ополчение, а также иностранные войска: Турции, США и Франции.

Свое намерение оказать всестороннюю поддержку ранее выразили в Пентагоне. «Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ», — заявил министр обороны США Эштон Картер. По оценкам экспертов, операция продлится 2-3 месяца либо дольше. Террористы сдаваться не собираются: чтобы затруднить работу авиации, они жгут покрышки по всему городу, устраивают показательные казни, чтобы держать в страхе мирных жителей, а также стягивают дополнительные силы к Мосулу.

Никто не обещает американской коалиции скорой победы. США явно рассчитывают одержать победу до президентских выборов. Вашингтону крайне необходим успех в борьбе с ИГИЛ, к тому же, лишит кандидата в президенты Дональда Трампа аргументов, позволяющих критиковать демократов за то, что они недостаточно активно воюют с ИГИЛ. А это значит, что чаша весов может серьезно качнуться в пользу Хиллари Клинтон.

Довольно трудно будет осуществлять операцию еще и потому, что в ней принимают участие одновременно курдские отряды и турки. Для Турции Мосул – историческая часть Османской империи, и действуют они там исходя из собственных интересов, а не по соглашению с властями Ирака. В начале октября парламент Ирака принял резолюцию, призывающую турецкие войска покинуть территорию Ирака и прежде всего – районы возле Мосула. Возникает ощущение, что ни одна нация на всем Ближнем Востоке не признает международное право.

С точки зрения международного права, без официального запроса помощи со стороны Ирака к Турции, нахождение турецких военных на территории этой страны – нелегитимно. В отличие от российских ВКС в Сирии, где международное законодательство было соблюдено, и где, кстати, турецкие военные также осуществляют военные операции по своему усмотрению, не считаясь с международным законодательством.

В этом есть и опасность для самой Турции. Как считает профессор политологии университета Сабанджи Эрсин Калайджиоглу, завтра более сильное государство может осуществить подобное вторжение уже на территорию самой Турции. Операция в Мосуле как минимум может загнать Турцию во внешнеполитический тупик и лишь сильнее заставит ее увязнуть в хаосе войн, ведь туркам уже сейчас приходится воевать сразу на два фронта.

В этих условиях взять Мосул так быстро, как на то рассчитывают американцы, невозможно. ИГИЛ не собирается сдаваться, а значит, город ждут ковровые бомбардировки по районам с последующими попытками их зачистки, считает эксперт по Ближнему Востоку, блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). «Цель бомбардировок - даже не в поражении живой силы ИГИЛ, а в создании невыносимых условий для мирного населения и побуждения его к бегству. Тем не менее, из Мосула, кто хотел и мог, уже давно сбежали, остаются те, кому идти уже некуда», - написал он на своей странице в Facebook.

«Кроме того, суннитское население Ирака вообще в текущих условиях обречено на истребление, а потому гибель в Мосуле - перспектива практически аналогичная той, что ждет этих людей за его чертой. Так что ожидать, что все мирные побегут, нереально - в лучшем случае уйдет не более половины жителей».

По мнению Несмияна, Мосул совершенно очевидно ждет гуманитарная катастрофа, а мировые СМИ будут молчать. Осторожное замечание ООН об угрозе безопасности полутора миллионам человек так и останется незамеченным. «Путин сегодня по своей привычке предложил поторговаться, заявив, что Россия не будет "истерить" по поводу операции в Мосуле - явное предложение в обмен на молчание о геноциде Мосула немножко сбавить тон в сообщениях об Алеппо. Понятно, что Западу глубоко плевать на такого рода предложения», - заключил эксперт.

Память подвела? Далее в рубрике Память подвела?Украина «забыла» продлить антироссийские санкции, действие которых закончилось почти месяц назад Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»