Взяли за Горловку
Украинский военнослужащий в тренировочном лагере рядом с Киевом, 26 июля 2014 года. Фото: Mihail Markiv / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Украинский военнослужащий в тренировочном лагере рядом с Киевом, 26 июля 2014 года. Фото: Mihail Markiv / Anadolu Agency / Getty Images / Fotobank.ru

Украинская армия блокировала северный форпост непризнанных республик и установила контроль над основными дорогами, соединяющими Донецк и Луганск

Вооруженные силы Украины взяли под контроль Саур-Могилу, «стратегическую высоту», которая находится на границе Луганской, Донецкой и Ростовской области России. С нее ополченцы вели обстрел украинских военных и населенных пунктов, в том числе Мариновки, рассказал начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко, сообщается на сайте президента Украины.

Ранее силам, подчиняющимся Киеву, удалось блокировать находящуюся к северу от Донецка Горловку — еще один стратегически важный пункт. Об этом сегодня утром на странице в фейсбуке рассказала пресс-служба штаба АТО.

В ближайшие дни украинские вооруженные силы могут добиться одной из главных целей так называемой антитеррористической операции на востоке страны и отрезать Донецк от сообщения с Луганском, а значит, и с российской границей.

С севера под ударом украинской армии накануне оказались Горловка и Дебальцево, подконтрольные ополчению (трасса М04). Также вооруженные силы вошли в Шахтерск и Торез (трасса Н21).

Актуальная карта вооруженного конфликта на востоке Украины. Источник: wikimedia.org

Главные бои разворачивались в поселке Горловка. После того как ополчение оставило Славянск, Горловка стала главным форпостом непризнанной Донецкой народной республики на пути армии, которая стремится взять Донецк в оперативное окружение.

Накануне Горловка была подвергнута ракетно-артиллерийскому обстрелу. Пострадали жилые дома на улицах Беспощадного, Остапенко и в поселке Короленко.

В районе нанесения ударов из «Градов» находится главный штаб ополчения, расположенный в здании отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП). Здание ОБОП, расположенное по адресу улица Ленина, 44, представители ополчения заняли еще 2 мая.

Сразу несколько журналистов, работавших в Горловке, подтвердили РП, что именно в здании ОБОП размещается главный штаб противников Киева. Там находится командование и содержатся взятые в плен заложники.

Тот факт, что удары наносились по району, где расположен штаб командования ополчением, подтверждают и сообщения пользователей социальных сетей из Горловки.

Обстрел штаба подтвердили и заложники, который в данный момент находятся в здании ОБОП. Как рассказал РП Василий Будак, который находится в плену у ополчения, огонь велся по штабу пророссийских сил в Горловке.

«Снаряды попали рядом во дворе, где работали военнопленные. Пятеро получили контузию», — рассказал он.

Кроме того, по словам Будака, было произведено пять залпов по окраинам города.

Будак заявил, что самого Игоря Безлера (который активно занимался обменом заложниками. — РП) в штабе ополчения нет, а главным является командир с позывными «Боцман», который находился в штабе и во время обстрелов.

Кроме того, Будак опроверг утверждения, что украинская авиация наносила удары по городу. Накануне днем депутат от партии Батькивщина Александр Бригинец сообщил со ссылкой на активистов движения «Украинская справа» в Горловке о том, что «украинская авиация» «уничтожила» расположенный в здании УМВД штаб Игоря Безлера.  

В пресс-центре АТО объяснили, что обстрел жилых кварталов «ведут бандиты с целью дискредитации украинского войска и запугивания мирного населения». По словам украинских силовиков, «террористы стремятся достичь дополнительного набора в ряды бандформирований жителей Горловки».

В свою очередь силы АТО «не ведут обстрел городов и населенных пунктов с артиллерии и авиации, чтобы избежать жертв среди мирного населения», утверждают в пресс-центре, а активная часть операция продолжается «в окрестностях города».

24 июля международная правозащитная организация Human right watch опубликовала доклад, в котором осудила применение неизбирательного оружия типа «Град» украинской армией и «проправительственными добровольными формированиями».

Последствия ракетно-минометного обстрела Горловки, 27 июля 2014 года. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По данным Donpress.com, временного сайта Донецкой областной администрации (подчиняется Киеву), в результате обстрелов в Горловке погибли 13 человек, среди них — два ребенка.

Кроме Горловки украинская армия вошла в Шахтерск и Торез, перекрыв, таким образом, сообщение с Луганском и отрезав Донецк от дороги к селам Грабово и Рассыпное, где находятся обломки сбитого «Боинга-777». Накануне в связи с боями наблюдатели ОБСЕ и малайзийские эксперты не смогли добраться до места крушения самолета.

Представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко подтвердил, что силовики пытаются взять под свой контроль территорию, на которой лежат обломки самолета для того, чтобы обеспечить безопасность экспертов, сообщал «Интерфакс». Ранее президент Украины Петр Порошенко приказал прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от катастрофы, одновременно о прекращении огня на месте падения самолета заявил премьер-министр непризнанной ДНР Александр Бородай.

На вечерней пресс-конференции представители ОБСЕ выразили озабоченность сложившейся ситуацией и требуют обеспечить доступ к месту падения. «Нам очень повезло с погодой, но если условия поменяются, — например, пойдет дождь или поднимется сильный ветер, картина на месте крушения может серьезно измениться», — поясняют эксперты ОБСЕ.

С приближением украинской армии к Донецку представители военного штаба непризнанной Донецкой народной республики объявили о новых правилах присутствия журналистов в зоне конфликта. Теперь для работы в местах проведения боевых действий необходимо будет получать дополнительную аккредитацию (для этого потребуется специальная проверка). Возможно, журналистам придется работать в сопровождении представителей штаба.

Оперативную обстановку военные непризнанной республики прокомментировали скупо, отметив лишь, что у ополчения «достаточно сил для защиты Донецка». 

США и Украина готовятся к союзу Далее в рубрике США и Украина готовятся к союзуДесять конгрессменов США предложили законодательно признать Украину военным союзником

Комментарии

28 июля 2014, 13:55
Очень печальная карта, особенно видя что ополчение уже покинуло Краматорск и Славянск, но тем не менее пожелаю удачи ополченцам!

Ребята, держитесь!! Киевской хунте - трибунал и справедливое наказание. Правда будет за русскими!!
28 июля 2014, 15:51
А почему вы верите этим картам? Украинские СМИ сейчас просто брызжут пропагандой, и эта карта может оказаться таким же фейком, как и американские "снимки" со спутника.
28 июля 2014, 17:25
Так и есть, карта лжет, ополченцы Стрелкова держут строй!!
29 июля 2014, 10:38
Карта может и не лжет, но пока живо ополчение - жива и вера народа в то что Украина будет спасена от власти карателей-нацистов!
28 июля 2014, 23:55
А "трибунал" чей будет? Не той ли страны, которая взрывала своих спящих граждан? (см. "гексогеновые взрывы).
29 июля 2014, 13:20
Вспомнили темные времена алкоголика Эльцина и чеченского территоризма.. Идите кушайте сала, и смотрите укроп-ТВ, как львовская бабушка посылает последние 3 тыщи гривен внучкам на фронт
29 июля 2014, 16:27
Трибунал будет над той страной, которая взрывала и убивала сотни своих граждан 11 сентября. И над их шестерками.
28 июля 2014, 14:00
Ребята из ополчения говорят, что Саур-Могила наша. Так, что им я больше верю, т.к. мы на прямой рации.
28 июля 2014, 14:13
Укры недавно заявили, что захватили высоту. Но эти объявы в твиттерах евромайдана возможно обычная дезинформация
28 июля 2014, 15:12
Как говорится на заборе тоже много чего написано, верить социальным сетям нельзя, нужны более достоверные источники информации.
28 июля 2014, 15:38
Социальные сети-да,а вот интернет в целом много может рассказать,о чем не говорят по телевизору.
28 июля 2014, 15:50
Ополченцы отбиваются, правда за нами, русские не сдаются
28 июля 2014, 22:34
"...русские не сдаются" и правильно, кому они нужны.
28 июля 2014, 23:35
В том то и дело, что до русских никому дела нет, кроме самих русских. Вот и выкручиваемся, как можем)
29 июля 2014, 13:21
Передай парням своим привет от русских соратников! Победа будет за ополчением!!
28 июля 2014, 14:24
Высота может переходить из рук в руки по несколько раз на дню, не нужно хвататься за новость как за что-то экстраординарное. Заманить рагуль туда и накрыть РСЗО
28 июля 2014, 15:02
Высота высотой,но то что мирные жители погибают семьями - это не нормально. И на все это запад Украины говорит просто-они сами виноваты,потому что первые начали. Право,как дети.
28 июля 2014, 15:52
Глупо так говорить. Они на своей земле находятся. А с оружием туда пришли именно западненцы. Так кто в этом виноват?
29 июля 2014, 10:41
Вы о чем? Начали войну как раз-таки Турчиновские и Аваковские выродки, не забывайте этого!!!
28 июля 2014, 14:37
Карта печальная, действительно. Совсем небольшой лапик сопротивления остался.
28 июля 2014, 15:31
Уже как бы актуальнее говорить не "украинская", а "американская" армия! Ибо весь этот конфликт целиком и полностью организован и поддержан американской стороной!
28 июля 2014, 15:38
К сожалению, вынужден с вами согласится.. интервенция чистой воды....
28 июля 2014, 23:37
Если, по-вашему, "актуальнее говорить не "украинская", а "американская" армия", то на порядки более актуально и по справедливости следует сказать, что против указанной Вами армии воюют не ополченцы, а российская армия вперемешку с российско-чеченскими наемниками. И это не пропаганда укропская, как вы сейчас напишете, это факт, который подтверждается грузами 200, которые периодически отправляются домой, в Россию, на вечный покой.


29 июля 2014, 10:42
Вот тут как раз ошибаетесь. Если бы россия вступилась за ополченцев всем вам уже давно бы настал кердык! Да ведь жалко вас, несмышленышей неблагодарных..!
29 июля 2014, 13:22
Петя. В армии Киева воюют несколько ЧВК НАТО, о каких "чечено-российцах" ты вообще говоришь, разуй глаза, или перестать заниматься троллингом, твою болтовню воспринимают только укро-зомби насмотревшиеся еврея шустера
29 июля 2014, 16:31
Не забывайте, что западную Украину этим самым Грузом-200 уже по крыши завалило. Допрыгались, голубчики?

И против армии лживых и злобных американских сосунков на Донбассе сражаются силы добра, правды и справедливости.
28 июля 2014, 15:51
Горловка не поселок, а 250000 город.
В Донецке вообще под полтора миллиона...
28 июля 2014, 23:16
Горловка здоровенный город с рынком, хватит у ополченцев сил продержаться до осени, или придется уйти
28 июля 2014, 23:37
В Горлоке кошмар после обстрела Градом. На улицах трупы стариков, женщин, детей .. Опомнитесь люди, зачем вам эта война? Все ведь можно решить мирным путем!
29 июля 2014, 00:16
То что должно было случиться - начинается! С некоторых пор мне постоянно снится война у меня во дворе.. Мозг реагирует на новости, и проводит соответствующую настройку в предвоенное время
29 июля 2014, 13:23
Сны - то переживем, а вот донбассцы не факт что переживут это лето
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»