«Родное дитя "Аль-Каиды"» против «Партии Аллаха»
Ливанские солдаты помогают пострадавшему при теракте в Бейруте, 19 ноября 2013 года. Фото: Hussein Malla / AP

Ливанские солдаты помогают пострадавшему при теракте в Бейруте, 19 ноября 2013 года. Фото: Hussein Malla / AP

Рядом с посольством Ирана в Ливане произошел теракт; это может быть ответом на успехи поддерживаемых Тегераном боевиков «Хезболлы» в Сирии

Два террориста-смертника во вторник взорвали себя около посольства Ирана в столице Ливана городе Бейрут. 25 человек убито и 146 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя близкая к «Аль-Каиде» исламистская группировка «Бригады Абдуллы Аззама».

По данным ливанской армии, первый взрыв прогремел, когда смертник пытался протаранить на мотоцикле ворота дипмиссии, передает телеканал «Аль-Джазира». Примерно через две минуты другой смертник подорвал автомобиль с мощным зарядом. Иранский посол в Ливане Газанфар Рокнабади сообщил о гибель атташе посольства по культуре шейха Ибрагима Ансари.

В заявлении «Бригады Абдуллы Аззама», опубликованном спустя несколько часов после взрывов несколькими исламскими радикалами, террористы обещают продолжать атаки против Ирана и вооруженной организации ливанских шиитов «Хизбалла» до тех пор, пока они будут оказывать поддержку режиму сирийского президента Башара Асада.

«Эта акция самопожертвования была совершена двумя героями, выходцами из героического суннитского населения Ливана»,—

написал в своем Twitter известный джихадист Сираджуддин Зрейкат.

Ранее иранский посол обвинил в нападении Израиль и заявил, что дипломат Ансари «погиб от рук сионистского режима». Его точку зрения поддержала представитель МИДа Ирана Марзия Афхам, которая назвала теракт «бесчеловечным и злобным преступлением, совершенным сионистами и их наемниками».

Представитель правительства Сирии заявил, что атака «пахнет нефтедолларами», что можно расценить как намек на Саудовскую Аравию и Катар, который владеют большими нефтяными месторождениями и поддерживают вооруженную сирийскую оппозицию.

В свою очередь Иран поддерживает режим Асада - Корпус стражей исламской революции неоднократно обвинялся в участии в конфликте на стороне правительственных войск. С 2012 года против сирийских повстанцев сражаются боевики «Хизбаллы» — эта шиитская группировка с момента основания имеет тесные связи с Тегераном. «Хизбалла» продолжит сражаться в Сирии столько, сколько понадобится, напоминает New York Times речь недельной давности лидера группировки Хассана Насраллы.

Теракт возле посольства Ирана стал закономерным продолжением конфликта в Сирии и ливанской гражданской войны, рассказал «Русской планете» политолог и арабист Георгий Мирский.

«Ливан страна мульти-конфессиональная, однако, там 15 лет шла внутренняя война, в результате которой на передний план выдвинулись шииты, раньше находившиеся в самом низу местного социума. Боевые шиитские отряды органично связаны с могучей державой шиитов — Ираном. Своими союзниками они считают и алавитскую элиту Сирии, ведь алавиты - это побочный продукт шиитской ветви ислама»,— поясняет политолог.

«Когда я бывал в Ливане, более заметны были даже не солдаты регулярной армии, а боевики шиитской “Хизболлы”, что переводится как “Партия Аллаха”. Именно они поддержали Сирию, которая остается единственным союзником Ирана в арабском мире. Когда боевики шиитов перешли границы и одержали несколько побед, ливанские сторонники радикальных суннитских группировок, воющих против Асада поняли, что идет война без правил. Сегодняшняя атака стала продолжением втягивания Ливана в сирийскую гражданскую войну — союзники суннитов мстят за успехи шиитской стороны»,— развивает свою мысль эксперт.

«Бригады Абдуллы Аззама» названы в честь близкого соратника террориста Усамы бин Ладена, отмечает арабист.

«Этот человек вместе с покойным бин Ладеном почти 30 лет назад создал «Аль-Каиду». Оба - выходцы из Саудовской Аравии, вместе воевали против советских войск в Афганистане. Этим названием подчеркивается, что группировка — родное дитя “Аль-Каиды”»,— говорит Мирский.

Комментарии

19 ноября 2013, 22:46
Иран пошел на встречу переговорам и притормозил обогащение урана, Обама подумывает об отмене санкций, сумасшедшим вахабитам из Саудовской Аравии и соседнему Израилю, этот вектор явно не по душе, вот и пытаются на людском горе, замутить воду, за все наверху спросят
20 ноября 2013, 10:43
А им на верх дорог длинная,они все внизу падут. К тому же думают что вечные,думают что всесильные. Ну прогресс им в помощь,были бы деньги и желание...
20 ноября 2013, 12:01
Вся эта история в очередной раз наглядно показывает и доказывает кто есть кто на Ближнем Востоке - террористы против официальных Сирии и Ирана, как двух последних оплотов мира и порядка в регионе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»