Взорванная Пальмира
Триумфальная арка в Пальмире. Фото: alarabiya.net

Триумфальная арка в Пальмире. Фото: alarabiya.net

Российские муфтии справедливо предостерегали верующих от связей с «дьяволами» из ИГ

В минувшее воскресенье боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» взорвали в древнем городе Пальмира античную триумфальную арку, построенную во II веке н.э. Первым об этом сообщил CNN со ссылкой на сирийское правительственное ведомство по охране памятников. Позже появились фотографии. По данным ливанской газеты «Ас-Сафир», боевики использовали для уничтожения памятника «большое количество взрывчатки». Напомним, Пальмира была захвачена ИГ в мае этого года.

Арка служила символом этого памятника культуры, охраняемого ЮНЕСКО. Высота ее главного свода составляла 20 м. Украшенное резьбой и скульптурами сооружение располагалась на главной торговой улице города, который был одним из богатейших и известнейших городов поздней античности. Его развалины находятся в оазисе Сирийской пустыни между столицей Дамаском и рекой Евфрат. Именно в честь него российский Петербург носит неформальное название «Северная Пальмира».

Представители ЮНЕСКО обескуражены произошедшим. Это уже не первый случай, и организация даже приняла в этом году декларацию по борьбе с разрушением памятников. «Вандалистское отношение и разрушение памятников на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Иране, Ираке, — это разрушение объектов всемирного наследия, которые входят в список ЮНЕСКО. Это, конечно, удручающие факты», — прокомментировал случившееся ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. При этом он не исключил и уничтожения других памятников и музейных ценностей. По его мнению, боевики уничтожают все, что чуждо их религии.

В свою очередь, замдиректора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев считает, что разрушение подобных памятников представляет собой вызов обществу. Напомним, в июне текущего года игиловцы взорвали в Пальмире две мусульманские гробницы, в июле они разрушили там несколько памятников доисламского периода, в конце августа казнили хранителя памятников Пальмиры археолога Халида Асаада. Кроме того, они уничтожили храм Баалшамина и снесли построенный в 32 году н.э. храм Бэла. Таким образом, мир столкнулся с системной «работой» по разрушению памяти о самой человеческой цивилизации, в том числе и исламской ее части.

Если еще вспомнить чудовищные постановочные казни, которые устраивали эти «отморозки пустыни», причем и своих единоверцев тоже, становится ясно, что предчувствие не обмануло российских муфтиев, которые изначально предостерегали верующих от опрометчивых решений. «Иблисское» государство, «шайтаны» и прочие эпитеты, которыми они награждали ИГ, оправдались в полной мере.

Не братья они нам, не мусульмане

Так, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к российским единоверцам с просьбой «правильно оценить» принятое Кремлем решение о военной операции в Сирии. Он попросил «не переводить проблему в плоскость внутриисламских разногласий». Такое обращение связано с тем, что некоторыми российскими мусульманами режим Башара Асада воспринимается критически. «Я призываю моих братьев и сестер, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооруженных сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской уммы», — пишет Равиль Гайнутдин.

«Неэффективные бомбардировки вооруженных сил США и их союзников» не дали ожидаемого эффекта. Террористическая группировка ДАИШ (арабский вариант аббревиатуры ИГ), ее идеология и методы деятельности — это вызов всему человечеству да и самому понятию человечности», — считает муфтий. По мнению эксперта по миграционному законодательству Рустама Касимова, такие разъяснения крайне желательны, так как «даже среди умеренных и радикальных мусульман всегда был консенсус: Башара Асада они считают тираном».

О важности разъяснительной работы говорит также политолог и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Мирский. «Нужно активно внушать, что никто не считает Асада безгрешным, но он наименьшее зло по сравнению с головорезами "Исламского государства". Не нужно пытаться его оправдывать, а нужно постоянно напоминать, что ИГ — враг ислама», — пояснил он.

Стоит отметить, что, помимо муфтиев, такой же точки зрения придерживается глава Чечни Рамзан Кадыров. Он не только негативно высказывался по поводу ИГ с самого момента его появления, но и всячески поддержал военную операцию против террористов. Более того, Кадыров заявил о личной готовности отправиться в Сирию во главе подразделения чеченского спецназа. «Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы, десятки тысяч людей. Мы в 1999 году дали клятву на Коране, что до конца жизни будем бороться против этих шайтанов и будем уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул глава Чеченской Республики.

Солидарная позиция муфтиев, наиболее энергичных и авторитетных представителей российской уммы в сочетании с эффективными действиями российской авиации и дипломатическими усилиями российского МИДа становится залогом успешной борьбы возглавляемой Россией коалиции против «дьяволов» из ИГ. Борьбы цивилизации против варварства.

День независимости по-китайски Далее в рубрике День независимости по-китайскиОдновременно с очередной годовщиной образования КНР свой 60-летний юбилей отмечает и крупнейшая автономия Китая Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

05 октября 2015, 22:27
правильное начинание всем и каждому надо обхъяснять позицию государства и почему она правильная, дабы никто не мог вести диверсионной работы с целью подрыва политической ситуации внутри страны, война идёт
05 октября 2015, 22:37
Пока "представители ЮЕЭСКО обескуражены произошедшим" ( а слову сказать уже почти пол года они прибывают в этом состоянии и ничего не могут сделать), тем временем русские ВВС тихонечко разгромят весь ИГИЛ. Главное храмы не задеть)
06 октября 2015, 10:40
Вот же сволочи. Эту арку я помню еще со школьной программы. Она украшала обложку советского учебника истории за 5 класс.
06 октября 2015, 15:27
Какие эе тварями надо быть, чтобы взрывать наследие человечества! Эти постройки простояли по две тыщи лет, в самые темные и варварские века, и взорваны в 21 веке!!!!

Стыд и позор!
06 октября 2015, 15:50
Без наземной комплексной операции однозначно не обойтись. И проводится она должна совместно со всеми участниками антитеррористической коалиции в составе Сирии, России, Ирака, Ирана и добровольческих отрядов местных жителей.
Я только одного не пойму - на каком основании там присутствуют ВС США и НАТО ?!? Надо срочно поставить вопрос в Совбезе ООН о недопустимости вмешательства НАТО в сирийский конфликт, ибо никто из официальных сирийских властей их об этом не просил и не давал им такого разрешения!!!
06 октября 2015, 16:07
Ишь ты, нашелся умник. Пойдешь с автоматом зачищать сирийскую пустыню в составе российского подразделения? Если нет, так сиди и молчи. У Асада есть своя армия, пусть она и зачищает то, что должно быть зачищено. Россия и так делает очень много для наведения порядка на этой территории, что бы еще пехоту туда засылать.
06 октября 2015, 21:36
Вот действительно изверги , и главное им просто по барабану - там по сути уже не религиозная секта, а территория куда во всего мира едут беспредельщики
06 октября 2015, 22:40
Уточнение "запрещенная в России", даваемое в скобках при каждом упоминании об ИГИЛ уже намозолило глаза. Такое ощущение, что это какая-то правительственная директива - не упоминать ИГИЛ без этого уточнения.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»