Вынужденный скандинавский наезд
Источник: nordefco.org

Источник: nordefco.org

Министры обороны Северной Европы договорились о совместной обороне против России

Россия — главная угроза для Скандинавии, Европы и НАТО, это лейтмотив совместного заявления министров обороны Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и примкнувшей к ним Исландии. Документ опубликован в норвежской газете Aftenposten. Отныне военные ведомства североевропейских стран намерены координировать свои усилия в области обороны. Собственно, на этом положении военный смысл инициативы и заканчивается. Можно подумать, что что-то мешало скандинавам координировать свои оборонные программы раньше — хоть против России, что понятно, ибо мы соседи, хоть против Зимбабве или Кении. Для того чтобы объявлять на весь мир об основательно  забытой военной солидарности потомков викингов, да еще и в очень агрессивной форме, нужен был целый комплекс причин.

Президент Российской академии военных наук генерал армии Махмут Гареев обращает особое внимание на то, что две страны из подписантов — Швеция и Финляндия — не являются членами НАТО. И поскольку стратегическое, разведывательное, техническое  сотрудничество стран — участников Североатлантического альянса, во-первых, сильно засекречено даже от политических союзников, во-вторых, жестко регулируется и контролируется из Брюсселя и Вашингтона, то говорить о реальном военном смысле заявления скандинавских министров не приходится, считает генерал армии Гареев. «Это чисто политическая декларация, сделанная в видах послушания Вашингтону, ведь никаких поводов северным европейцам Россия для такого заявления не давала», — заключает эксперт.

Основной причиной появления документа, названного агентством Reuters «самой жесткой реакцией из этого региона на обострение отношений с Россией до недавнего времени», явились анонсированные Владимиром Путиным масштабные военные учения. И это не первая нервная реакция Запада на российские маневры, между прочим, внутри суверенной территории своей собственной страны. Почин принадлежит, как всегда, американцам.  

Складывается такое  впечатление, что министры узнали об учениях от своих военачальников только что, были страшно разочарованы и уязвлены в самое сердце. Разумеется, о подобных действиях в отношении России они знать ничего не знают. Десятилетиями происходят учения с обеих сторон на Севере Европы, капитаны патрулирующих границу морских и воздушных судов знают друг друга по имени, интересуются здоровьем детей, жен и даже тещ. Министры же прибывают в полном неведении.

Далее в заявлении перечисляются различные «опасности» из России. Здесь  и «подготовка к возможным кризисам и инцидентам из-за России», тут и «увеличение Россией военной и разведывательной деятельности России в странах Балтии и наших северных районах», и даже бессмысленные намеки на возможную «оккупацию» балтийских стран «по примеру Крыма», потому что там живет много русских. Хочется сказать: пусть власти Балтии относятся к русским, как полноправным гражданам, — и проблем не будет!

Резюме заявления  — «сдерживание России путем солидарности». Ничем, кроме солидарности, видимо, сдержать Россию не удастся, несмотря на хорошую боеспособность скандинавских армий. Упоминание стран Балтии, о которых так якобы заботится Скандинавия,  в заявлении далеко не случайно. В последнее время особую активность за ужесточение западного военного прессинга на Россию проявляет президент Литвы Даля Грибаускайте.  Бывший функционер КПСС знает: провалив с треском задание по подписанию Виктором Януковичем документа о включении Украины в европейское счастье, она обязана реабилитироваться вдвойне,  а то и втройне. У Скандинавии и Балтии действительно давние и прочные культурно-экономические связи. Литовский президент, используя все мыслимые и немыслимые способы, уламывает своих балтийских соседей ужесточить риторику против России.

Еще одним важным мотивом появления этого агрессивного заявления, по мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, является заинтересованность США в увеличении военных бюджетов скандинавских стран. Парламенты и общественное мнение Северной Европы в принципе настроены в отношении России дружелюбно и сами по себе они миролюбивы. Поэтому крайне неохотно ассигнуют деньги на военные расходы — лучше на социальные, да и времена нынче не сахар. «Отсюда все эти сказочные истории про таинственные русские подводные лодки у берегов Швеции. А США хотелось бы иметь дополнительные и альтернативные центральноевропейским  центры слежения и разведки, — продолжает Павел Золотарев. ­— И, наверное, самое главное что-то противопоставить военному и политическому влиянию Германии в Европе, которая все же пытается и даже вынуждена вести самостоятельную политику в отношении России». Боятся американцы, как бы немцам вся эта карусель вокруг России и Украины не надоела вдруг, торговать-то выгоднее.

Выгоднее торговать, а не идти на конфронтацию с Россией и самим скандинавам. И тут, по словам политолога Ярослава Кабакова, возможно, кроется главная причина появления этого заявления. Несмотря на санкции и антисанкции, взаимная торговля продолжается. В традиционно развитых отношениях между российскими и скандинавскими регионами и областями вообще мало что изменилось. Вице-губернатор Мурманской области Татьяна Поронова приводит в качестве яркого примера  строительство  на верфи Arctech Helsinki Shipyard ледокола «Мурманск». В конце марта 2015 года в  торжественной церемонии имянаречения корабля в финской столице  приняла участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 13 апреля в Мурманск ожидается визит большой делегации деловых кругов Финляндии. «Уже более 20 лет каждую весну по территориям трех стран Финляндии, Норвегии и России проходят спортивные соревнования "Лыжня дружбы". В этом году мероприятие собрало более 4 тыс. гостей. Могу сказать, что мы и впредь ориентируемся на развитие добрососедских отношений», — заключает вице-губернатор Поронова.

Однако российские антисанкции, по утверждению Ярослава Кабакова, ударили по Скандинавии сильнее, чем там ожидали. «Скандинавы не могут предложить нам то, что, например, греки, — продолжает политолог, — и поэтому этим заявлением подают такой не совсем безупречный сигнал "отмените антисанкции — мы ослабим позицию по Украине и военным российским учениям". Но как бы то ни было, — завершает политолог, — консолидированная позиция Запада в отношении России по-прежнему сильна». Однако и на этом светиле ненависти уже появляются темные пятна.

Что добьет доллар Далее в рубрике Что добьет долларКитай и Россия пополняют запасы желтого металла

Комментарии

10 апреля 2015, 19:08
Наслышана я про скандинавский народ. Знаете, я думала, что они посмелее немного будут. И будут вести нормальную самостоятельную политику, в частности внешнюю. А что мы сейчас имеем? Мы имеем несколько трусливых и полностью подчиненных НАТО стран. Где те смелые и гордые потомки викингов, которые не боясь ничего, завоевывали территории и вели собственную политику!!
Правильно статья названа: наезд именно вынужденный. Это очень заметно.
11 апреля 2015, 08:35
Интересно, они действительно думают, что это необходимо их странам или все же понимают, что трусливо выполняют волю Пентагона.
11 апреля 2015, 19:10
Агрессоры договариваются об обороне...? Ну-ну... Скандинавам давно пора выходить из НАТО - ни кто их с нашей стороны не тронет. Зато вот НАТО запросто может их подставить под удар за счет всевозможных подстрекательств и провокаций.
13 апреля 2015, 11:05
Между прочим,они имеют претензии к российским северным территориям. Здесь-то и прокачали.
12 апреля 2015, 22:24
Да у них выбора нет, им позвонили откуда нада, взяли под козырек, все страны западного мира являются вассалами америки, это давно пора признать. на заканадательном уровне и разговарить с ними в соответствии с их статусом, так сказать свысока
13 апреля 2015, 16:29
Проамериканские прогибы идут по всем фронтам. Интересно, этим воякам самим перед собой и друг перед другом не стыдно за подобное раболепное поведение...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»