Выживание Кернеса
Геннадий Кернес (в центре) с участниками Харьковского Международного марафона на старте. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Геннадий Кернес (в центре) с участниками Харьковского Международного марафона на старте. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

На Украине расследуют покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса, раненного во время пробежки

На Украине произошло покушение на Харьковского городского главу 55-летнего Геннадия Кернеса: неизвестные выстрелили мэру в спину. Сейчас за жизнь Кернеса борются врачи.

«Около 12 часов неизвестные лица на Белгородском шоссе совершили нападение на мэра Харькова. В результате Геннадий Кернес получил проникающее огнестрельное ранение в области спины», — сообщает МВД страны.

Как отмечает харьковская прокуратура, на Кернеса напали на Белгородском шоссе недалеко от поселка Пятихатки. В 11:45 по местному времени (13:45 мск) в милицию поступило сообщение о его доставке в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора Мещанинова с огнестрельным ранением туловища.

«Геннадий был на пробежке по Белгородскому шоссе. Стреляли в спину, из леса. Ранение тяжелое. Пробито легкое... и печень навылет…», — уточнил в Facebook бывший вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов.

По словам директора Института хирургии Валерия Бойко, Кернес получил очень тяжелые повреждения: «торакоабдоминальное ранение, ряд органов поврежден. Кровотечение и шок». «Кровотечение сейчас остановлено, с шоком борются врачи-реаниматологи», — добавил он.

По словам Бойко, угроза жизни мэра все еще остается. Глава города находится под наркозом, в сознание пока не приходил. Делать какие-либо прогнозы хирург отказался. «Мы не можем ответить на этот вопрос. Это Бог решает», — заявил медик.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которую возглавляет лично начальник главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев. Уже возбуждено уголовное производство по части 2 статьи 15, части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство).

Михаил Добкин. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Михаил Добкин. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Как отмечается на официальном сайте политика, Кернес давно увлекается ежедневными пробежками. «Легкая атлетика, а конкретно — бег на длинные дистанции, — одно из любимых занятий мэра-спортсмена», — говорится в размещенном на сайте репортаже издания Vesti.ua под заголовком «Правила выживания Геннадия Кернеса».

«Какой бы он ни был, — он человек, и сейчас не Майдан, и не Беркут... Кто бы и как к нему ни относился… Но если и мэров отстреливать начали, то это полный ******[кошмар]! Не удивлюсь, учитывая одиозность Кернеса, некоторые СМИ напишут, что сам в себя стрелял»,  — прокомментировал инцидент бывший вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов.

«В голове не укладывается, что в родном городе такое происходит. Если хотите знать мое мнение, — стреляли не в мэра, а в весь Харьков, — прокомментировал кандидат в президенты Украины Михаил Добкин покушение на своего друга газете «Сегодня». — Это уже не первое такое отношение к нашему городу… Я думаю, что не такую мы хотели страну, в которой стреляют в губернаторов и небезопасно ходить по улицам. Если кто-то думает, что таким образом может изменить ситуацию к худшему, то он глубоко ошибается, ибо агрессия вызовет еще больше противостояние». По словам Добкина, милиция на месте преступления уже нашла гильзу калибра 7,62, предположительно, от снайперской винтовки.

Геннадий Кернес активно выступал против «Евромайдана», называя его сторонников «отбросами». Однако в конце февраля, после бегства президента Виктора Януковича из страны, Кернес неожиданно заявил о лояльности новым властям.

Как отмечает портал Korrespondent.net, в начале 1990 годов Кернес находился под следствием по нескольким уголовным делам, был осужден за групповое мошенничество (часть 2 статьи 143 УК Украины). Среди жителей города известен под прозвищем «Гепа».

В 2006 году Кернес руководил избирательной кампанией Добкина, баллотировавшегося на пост Харьковского городского головы и победившего тогда в избирательной гонке. В марте 2010 года, когда Янукович назначил Добкина председателем Харьковской областной государственной администрации, Кернес стал исполняющим обязанности Харьковского городского головы. В октябре того же года Кернес был избран мэром, причем на выборах его главным соперником был нынешний глава МВД Арсен Аваков.

В марте 2014 года Генпрокуратура возбудила в отношении Кернеса уголовное производство по подозрению в угрозах убийством, организации похищений и пыток. Глава Харькова тогда предположил, что к его преследованию может быть причастен Аваков, и заявил об угрозах в свой адрес и в адрес своей семьи, в том числе детей. «Я обращаюсь к председателю ГУ МВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь — министр внутренних дел Украины», — говорится в обращении Кернеса, опубликованном на сайте Харьковского городского совета 17 марта.

Замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой, в свою очередь, заявил, что в ведомстве рассматривают несколько версий покушения на чиновника, одна из которых — дестабилизация региона «сепаратистами». «Мы видим, что все это проводится по заранее спланированному сценарию. Мы знаем, какие события происходят в Донецкой области — Артемовск, Макеевка, Славянск. Я считаю, что эти силы продолжают свои действия, свои акции для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Харькове», — цитирует его пресс-служба МВД.

Яровой напомнил, что накануне в Харькове после массовой драки были задержаны 13 «радикально настроенных граждан», у которых были изъяты ящик с «коктейлями Молотова», маски, деревянные палки, взрывные пакеты и гвозди. По его мнению, задержанные хотели дестабилизировать обстановку в регионе.

Европа сдает назад Далее в рубрике Европа сдает назадУкраина подписала договор о поставках газа из Словакии и готовится к 2016 году полностью отказаться от поставок топлива из России

Комментарии

28 апреля 2014, 23:02
Держись Гепа, это месть Авакова за проигранные мэрские выборы
29 апреля 2014, 08:52
Я конечно не медик, но, учитывая мои скромные познания в анатомии, никак не могу понять, как может пуля пробить одновременно легкое и печень навылет, если одно находится над другим? Стреляли сверху вниз, что ли? Или пуля была со смещенным центром тяжести?
29 апреля 2014, 10:53
Хороший вопрос,я думаю еще возможен вариант такой- Кернес мог ускоряться что бы преодолеть подъем ,а значит наклониться вперед,а выстрел был сзади и снизу соответственно. Ну или бухать меньше нато,тогда печень не будет давить на легкие при беге,квстати распространенное явление,когда после быстрой ходьбы или бега в боку болит,это происходит как раз от взаимодействия печени и легких.
Гепа не бухает, он каждое утро в своем твиттере себя любимого выкладывает висящим на турнике, Гепа за спорт и легкие наркотики!!
29 апреля 2014, 12:26
Поддерживаю! ГЕПА, НЕ СДАВАЙСЯ!!!

Криминальное прошлое на Уркаине у каждого второго, но Гепа продвинутый авторитет, никогда не сдавался и не врал, хотя жулик конечно тот еще, но мы то русские люди, все понимаем. А в спину стрелять - это западло по всем понятиям, даже по криминальным!!
29 апреля 2014, 13:05
Гепа импонирует. потому как говорит по-русски, а это в сегодняшней Украине вернейший признак того, что человек за Россию, то есть с нами, а авакова будут судить, когда ситуация на Украине нормализуется, надеюсь этого когда-нибудь случится
29 апреля 2014, 13:30
Интересно, почему Гепа сначала критиковал "Евромайдан", а потом стал удивительно лоялен к самозванцам, свергнувшим Януковича? Решил по принципу "победителей не судят"? Или все же подкупили корзиной печенья?
29 апреля 2014, 17:11
По принципу: "победители судят нелояльных".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»