Выход из греческого тупика
Акция против мер жесткой экономии евросоюза в Афинах. Фото: Panayiotis Tzamaros / Zuma / ТАСС

Акция против мер жесткой экономии евросоюза в Афинах. Фото: Panayiotis Tzamaros / Zuma / ТАСС

Греция может покинуть еврозону, в случае если договоренности с ЕС и МВФ не будут достигнуты

22 июня состоится экстренный саммит ЕС по поводу долга Греции. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, «настало время срочно обсудить ситуацию в Греции на высшем политическом уровне». Переговоры между Афинами, ЕС и МВФ об урегулировании задолженности в размере более чем 240 млрд евро зашли в тупик. Кредиторы требуют от Афин сокращения бюджетных расходов, на которые она идти не готова. Без нового соглашения страна может объявить дефолт уже 1 июля. Западные аналитики опасаются, что Греция выйдет из еврозоны и на помощь ей придет Россия.

Grexit

18 июня Совет министров финансов стран еврозоны, не достигнув соглашения с Грецией по программе реформ, допустил возможность, что страна может покинуть еврозону. Дедлайном для достижения соглашения с кредиторами остается 30 июня. После этого программа поддержки будет прекращена, и оставшиеся 7,2 млрд евро Греция получить уже не сможет. 30 июня ― также срок погашения очередного платежа по кредиту МВФ. Все это грозит Греции дефолтом, который станет первым в еврозоне суверенным дефолтом.

Предположения о выходе Греции из еврозоны уже стали называть специальным термином Grexit. Однако Сергей Марков, директор Института политических исследований, не думает, что Греция откажется от европейской валюты.

«Я считаю, что вероятность выхода Греции из еврозоны меньше 50%. Это связано с тем, что все понимают издержки этого процесса. ЕС долгое время создавал такие переговорные компетенции, и, полагаю, он их вполне реализует», ― уверен Сергей Марков.

Алексей Панин, заместитель директора Центра политической информации, замечает, что желания самих жителей Греции пока расходятся с реалиями.

«Это сложный вопрос, потому что многие рядовые греки недовольны тем, как развивается страна в рамках единого европейского пространства. Уровень жизни упал, а цены выросли, как и инфраструктурные и коммунальные платежи. Если бы можно было представить, что Греция уходит из еврозоны без финансовых потерь, многие греки согласились бы на это и на условном референдуме большинством голосов проголосовали бы за, ― рассуждает Алексей Панин. ― Но возвращение к драхме будет означать глубокую рецессию на несколько лет. А в этом не заинтересованы ни политики, ни простые жители. Так что вряд ли это произойдет на практике, пока это возможно только в теории».

По мнению эксперта, премьер-министр Греции Алексис Ципрас придерживается такой тактики, понимая, что ЕС и МВФ рано или поздно договорятся с Афинами, несмотря на отсутствие прогресса в предыдущих переговорах.

«Ципрас понимает, что есть дедлайны, что ситуация в стране и так тяжела, а дефолт будет огромной проблемой не только для Греции, но и для ЕС в целом. Он выдерживает паузу, чтобы склонить Брюссель к максимально выгодным преференциям. Сейчас ни одна из сторон не демонстрирует склонности к уступкам, но, как только время начнет истекать, они будут делать шаги навстречу и сойдутся где-то на середине», ― прогнозирует Панин.

Однако даже возможный выход Греции ― это серьезный имиджевый удар как по евро, так и по самому Евросоюзу. Примеру Греции могут последовать другие страны. Близится британский референдум о целесообразности членства Великобритании в ЕС, настроения, аналогичные греческим, есть и в Испании. Даже если в ближайшее время не произойдет сокращения еврозоны, тенденция на европейском пространстве уже существует.

Российско-греческие проекты

Между тем греческий премьер Алексис Ципрас вместе с делегацией отправился на Петербургский международный экономический форум, где встречается с президентом России Владимиром Путиным. На полях форума в пятницу уже состоялось подписание меморандума о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение «Турецкого потока» через территорию Греции.

Алексис Ципрас на XIX Петербургском экономическом форуме. Фото: Александр Рюмин / ТАСС 

 «Этот газопровод будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет», ― заявил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис перед подписанием документа. Со своей стороны, глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции «выходит на новый уровень».

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, объясняет, что стоит за заявлениями министров. По замыслу «Газпрома», Греция будет играть регулирующую роль, став энергетическим хабом, который будет снабжать Западную Европу, а на ее территории построят газовое хранилище. Как стало известно, «дочка» Внешэкономбанка ― «ВЭБ Капитал» — полностью профинансирует строительство газопровода в Греции.

«От дефолта это решение спасти не может, инвестиции в 2 млрд евро ― это лишь годовое обслуживание греческого долга Греции, при этом это деньги виде кредита, которые будут окупаться в результате транзита газа, то есть на руки Греция ничего не получает. Но это шанс получить рабочие места, поднять экономику. Строительство газопровода имеет и стратегическое значение: ничего масштабнее по инвестициям в Греции не строилось», ― говорит Сергей Пикин.

В подобном ключе высказался и министр экономического развития Алексей Улюкаев на круглом столе в рамках Петербургского экономического форума. Улюкаев заявил, что «Россия готова участвовать в поддержке экономики через стимулирование инвестиций российских компаний в Греции». При этом министр исключил покупку бондов Греции российской стороной. По его словам, российские компании готовы инвестировать в разные проекты, а государство будет давать гарантии под кредиты по этим проектам.

Поможет ли Россия

Согласно предположениям, одной из тем встречи Алексиса Ципраса и Владимира Путина в пятницу на Санкт-Петербургском экономическом форуме станет вопрос об оказании Россией финансовой помощи Греции.

Алексис Ципрас и Владимир Путин во время пресс-конференции. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Перспектива заключения сделки до крайнего срока 1 июля становится все туманнее, и эксперты прогнозируют, что Ципрас обратится за помощью к Москве», ― пишет американское издание Foreign Policy. Автор статьи Дэвид Фрэнсис убежден, что «греческий тупик» дает Москве повод для вмешательства в европейский финансовый кризис, и таким образом он превратится в геополитический. «Президент России Владимир Путин может получить целую толпу новых поклонников в Греции, и это плохая новость для США и Европы», ― предостерегает Фрэнсис.

Однако в Кремле уже заявили, что вопрос об оказании Россией финансовой помощи Греции может быть рассмотрен, только если такая просьба поступит от греческой стороны.

«Чтобы рассматривать подобный вопрос, нужно сначала услышать какие-то предложения или инициативы со стороны наших греческих партнеров», ― заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Проблема в том, что Россия давно задекларировала свое желание выстраивать полноценные партнерские отношение, а не давать сиюминутные или, наоборот, неосуществимые обещания. А Афины могут очень мало предложить Москве. Грецию нельзя исключить из продуктового эмбарго, хотя такие намеки есть, но тогда придется делать скидки той же Италии и другим странам. Экономически Греция России не очень интересна. Поэтому в действительности мы были бы рады утереть нос Брюсселю и еще больше Вашингтону, но вопрос в том, как сделать это взаимовыгодно», ― утверждает Алексей Панин.

Не случайно премьер Греции Алексис Ципрас на Петербургском международном экономическом форуме заявил о необходимости разрыва порочного круга западных санкций, порожденного кризисом на Украине, а генеральный секретарь МИД Греции по международным экономическим делам Гиоргос Ципрас сообщил о несогласии правительства Греции с санкциями, назвав их контрпродуктивными. Но пока это не более чем риторика.

«Дело в том, что институционально Греция очень привязана к Евросоюзу, и, чтобы двинуться навстречу России, ей нужно сделать конкретную вещь ― заблокировать санкции, на что Греция пока так и не решилась», ― отметил Сергей Марков.

Таким образом, если Греция всерьез рассчитывает на поддержку России, то она должна быть готова на серьезные политические шаги. Для Москвы же политически важным будет стратегический союз с православной Грецией, на основе которого можно организовать пророссийский фронт внутри Евросоюза.

Атомная бомба для Украины Далее в рубрике Атомная бомба для УкраиныГерманская разведка выразила обеспокоенность планами Киева возобновить исследования по разработке ядерного вооружения

Комментарии

19 июня 2015, 19:22
Все равно, я надеюсь, Ципрус если и выторгует кредит для Греции, то это будет не на таких грабительских условиях. Ну Евросоюз еще понимает, что газопровод даст шанс Греции заработать и хотя бы частично отдать долг по кредитам. Все таки совсем нищих стран в Евросоюзе и так уже полно.
22 июня 2015, 12:17
Страны-основатели ЕС выкачивают средства из её более молодых членов за счет процентов по кредитам, налогов и прочих "прелестей" коллективного взаимодействия.
Так что может быть Греции действительно стоит выйти из Еврозоны и начать зарабатывать на транзите российского газа "для себя", а не "для дяди"...!?
20 июня 2015, 01:29
Кажется мне, что близок развал евросоюза и Греция - это первая ласточка.
по идее как только Груцию из Евросоюза попросят, Евро сразу должен вниз ракетой полететь
21 июня 2015, 17:17
Конечно на фоне отказа в помощи грекам навязывание другим европейским странам Украины в качестве "нуждающейся" в помощи ЕС выглядет очень странно!
22 июня 2015, 12:15
Украине нудно мотать на ус, ведь пример того, что случается при чрезмерном увлечении кредитами МВФ перед глазами
22 июня 2015, 12:24
В Греции на данный момент сформировалось более-менее самостоятельное и активное правительство, в то время как на Украине в этом плане полнейший неадекват и дестрой - ЕС может вешать на них какие угодно долги под любые "проекты". Сейчас таким проектом является война с Донбассом (как часть геополитического конфликта с укрепляющей свои позиции РФ).
22 июня 2015, 23:51
Это только по идее. Греция совсем не имеет для евро никакой поддерживающей силы.
20 июня 2015, 07:35
Греция участвует в турецком потоке, а это весомый аргумент. С одной стороны он даёт экономические плюсы, с другой стороны ЕС это явно не по душе.
да еще непонятно, чем там все закончится, возьмут и дадут заднюю в самый последний момент, было такое уже не раз
22 июня 2015, 11:06
В ЕС все роли стран распределены и терять рынок сбыта и верного финансового раба в лице Греции Европа не хочет.
22 июня 2015, 12:08
Греция попала в ловушку МВФ. И выход сейчас из Еврозоны ничего хорошего грекам не принесет. Скорее наоборот, произойдет крах всех социальных институтов, как следствие - повальная нищета и неразбериха во всех сферах. Так что народ Греции сейчас скорее против выхода из ЕС, чем за.
22 июня 2015, 14:53
греки уже ничего не хотят, у них апатия, им надоела безденежье, безработица, надоела бесперспективность у моря и вечное лето
Думаю, что Греция и выйдет из ЕС, особенно после петербургского саммита и его результатов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»