Выборы в Киргизии: за водку и бешбармак
Выборы в Киргизии станут первыми после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

Выборы в Киргизии станут первыми после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

234 уголовника претендуют на 120 мест в киргизском парламенте

В Киргизии 4 октября пройдут парламентские выборы, которые станут первыми после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу. Маловероятно, что они спровоцируют массовые протесты, но развал государственности определенно ускорят: на 120 мест в однопалатном парламенте претендуют 234 уголовника. Все это происходит на фоне высокого уровня коррупции в высших эшелонах власти, неконтролируемого потока оружия и проблематики, связанной с проникновением в страну членов террористического подполья.

О намерении участвовать в выборах в парламент заявили свыше 30 партий, но, разумеется, предоставить регистрационные документы и внести залог в размере $75 тысяч смогли далеко не все. В итоге в предстоящих выборах смогут принять участие всего 14 политических партий. Впрочем, по словам политолога Марса Сариева, никакого соперничества идеологий или партийных программ нет.

«Чувствуется очень большой скепсис среди граждан, люди видят, что никакой новизны нет, за власть борется все та же старая элита, бизнесмены. То есть идет схватка денежных мешков», — констатирует Сариев.

Идеологический вакуум в гонке за кресла законодателей заполнили те, кто тот самый закон усердно нарушал. В начале сентября МВД Киргизии провело проверку представленных списков кандидатов, в результате чего было выявлено, что 234 человека привлекались к уголовной ответственности, на оперучете в правоохранительных органах состояли 15, а трое на момент выдвижения находились в розыске по республике. По данным пресс-секретаря МВД Киргизии Бакыта Сеитова, кандидаты привлекались не как политические диссиденты, а как мошенники, убийцы и коррупционеры.

По мнению руководителя аналитического центра «Полис Азия» Эльмиры Ногойбаевой, люди с темным прошлым могут просто менять фамилии и таким образом обходить закон и снова «мужественно» идти во власть. Само же место в партийном списке стоит от $50 тысяч до миллиона долларов. Голоса же получают еще проще: за водку и бешбармак, а где и просто путем запугивания.

Член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин пояснил «Русской планете», что поскольку Запад навязал систему электоральной демократии, то на таких выборах побеждают чаще всего горлопаны и люди, не берущие на себя ответственность. Это касается почти всех государств постсоветского пространства за небольшим исключением.

«Киргизия является самым слабым звеном евразийского сообщества, при этом народ там чрезвычайно политизирован и подвержен пиар-манипуляциям. В такой ситуации необходимы не электоральные игры, а группы компетентных управленцев. В ситуации, когда весь мир идет к войне, бывшие советские республики подвергаются давлению Запада, в такой исторический момент президент Атамбаев играет в демократию. Нужно четко понимать, что, снимая с себя ответственность, власти Киргизии перекладывают ее на Россию», — подчеркивает эксперт.

Александр Собянин говорит, что после этих выборов каких-либо массовых выступлений ожидать не стоит. Другое дело, что уже весной 2016 года могут начаться попытки повторения «революции тюльпанов». Он поясняет, что основной причиной является даже не экономическая ситуация, а самоустранение власти, которая уделяет внимание только самым близким своим группам.

Власти Киргизии снимают с себя ответственность за благополучие граждан

Власти Киргизии снимают с себя ответственность за благополучие граждан. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости

На этом проблемы официального Бишкека не заканчиваются. Уже известно, что в преддверии дня голосования в республике введен усиленный режим несения службы пограничниками, спецслужбами, службами исполнения наказаний и другими силовиками. Кроме того, предприняты меры по охране стратегически важных объектов, а также введен контроль границы в целях выявления боевиков из террористических и религиозно-экстремистских организаций. Предусмотрены меры по поддержанию общественно-политической стабильности в стране в очагах социальной напряженности, «местах массового скопления населения, а также в среде организованной преступности».

Выборы могут усилить террористическое подполье, связанное с ОПГ

Все дело в том, что проблема терроризма в Киргизии стоит довольно остро. По словам бывшего заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности республики Артура Медетбекова, есть информация, что около двух месяцев назад руководители террористических ячеек в Средней Азии получили более $70 млн на организацию работы бандподполья на местах.

По мнению директора Общественного фонда, востоковеда Александра Князева, проблема заключается главным образом в состоянии государственной системы Киргизии, которая не может контролировать ни религиозные, ни криминальные процессы в стране. Эксперт пояснил «Русской планете», что участники киргизских экстремистских организаций беспрепятственно ведут свою деятельность.

«Проблема не в террористах, а в состоянии Киргизии как государства. Государственные институты чрезвычайно слабы, подвержены коррупции и клановости, связям с криминальными структурами, радикальными религиозными организациями, моноэтничности. В Киргизии законодательно разрешена деятельность "Таблиги Джамаат" — международной миссионерской сети с разнообразным радикальным мировоззрением, от салафитов и ваххабитов до "Хизб ут-Тахрир". Функционеры этой организации работают в госструктурах, в том числе в спецслужбах и правоохранительных органах», — говорит эксперт.

Александр Князев отмечает, что деятельность этих госорганов в основном направлена на поиск террористических и экстремистских проявлений в среде этнических узбеков, что вызывает межэтническое напряжение. В то же время этнические киргизы — участники экстремистских и террористических организаций — в силу родственных, криминальных и иных связей остаются в тени, и этот слой «активистов» растет стремительно.

«Кроме того, эти функционеры тесно связаны с ОПГ, в том числе занимающимися наркотранзитом из Афганистана, а также с экстремистскими и террористическими организациями в Афганистане и Пакистане. Получается очень сложная смесь из религиозных радикалов, криминальных структур и коррумпированных спецслужб и правоохранителей, тесно связанная с зарубежными центрами. Есть связи и с западно ориентированными правозащитными НКО, СМИ», — добавляет Князев.

Коррумпированная, разрушенная государственным переворотом Киргизия уже в это воскресенье сделает свой выбор. Сам по себе результат голосования имеет небольшое значение: новый парламент как очередной шаг к развалу киргизской государственности. Клановость, тесные связи экстремистов с криминалом, все это реалии жизни республики, полмиллиона населения которой проживает на территории России. Из них, по самым оптимистичным прогнозам, на выборы придут лишь десять тысяч человек. Это лучший показатель доверия режиму Атамбаева.

Молдавию ждет раскол Далее в рубрике Молдавию ждет расколТребование Кишинева вывести российских миротворцев из Приднестровья «украинизирует» ситуацию в регионе Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 октября 2015, 22:25
Блин, это жесть какая-то...! Как вообще можно допускать даже бывших уголовников до власти?!? По-моему это какой-то абсурд! Причём, и у нас, насколько я знаю, то же самое....!
05 октября 2015, 23:11
Что-то уж очень плачевная картина рисуется. Не иначе как готовится почва для присоединения Киргизии к РФ!)) на чем-то же это государство держится...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»