Выборы после смуты
Адмирал Воренге Мбаинимарама во время голосования, 17 сентября 2014 года, Сува.

Адмирал Воренге Мбаинимарама во время голосования, 17 сентября 2014 года, Сува.

На Фиджи голосуют за парламент

Полмиллиона фиджийцев сегодня выберут парламент. Выборов на Фиджи не было последние восемь лет, с 2006 года, когда адмирал Хосая Воренге Мбаинимарама (Фрэнк Баинимарама) захватил власть в стране путем военного переворота. Судя по опросам, его партия имеет самые большие шансы победить.

В голосовании приняли участие около 590 тысяч граждан. Они образовали около избирательных участков длинные очереди, пишет новозеландское издание Stuff. По закону выбрать нужно 50 депутатов из 249 кандидатов: выборы проходят по пропорциональной системе. Избирательные бюллетени похожи на листы с кроссвордами суддоку, — пишет Stuff. В документах значатся не имена, а только номера кандидатов.

Партию Воренге Мбаинимарамы FijiFirst считают наиболее вероятным победителем, судя по опросам, — пишет Guardian. Ее основной конкурент — Социал-демократическая либеральная партия (Sodelpa) под руководством бывшего министра образования Теймуму Кепы. Мбаинимарама на вопрос журналиста «Би-би-си», признает ли он результаты выборов в случае поражения, ответил: «Я собираюсь не проигрывать, а побеждать, так что задайте этот вопрос другим партиям».

В выборах на Фиджи важна конкуренция не только идеологий, но и национальностей. С конца девятнадцатого века на архипелаге живет довольно многочисленная индийская диаспора: владельцы сахарных плантаций — европейцы, приезжавшие на острова — нанимали их на работу и привозили в страну. По данным переписи населения Фиджи 2007 года, индийцы составляли 37,5%, фиджийцы — 56,8%, остальное население принадлежит к небольшим местным этносам.

Разногласия между коренным населением и потомками индийских иммигрантов были поводом для нескольких переворотов с тех пор, как страна получила независимость от Великобритании в 1970 году. В 1987, 2000 и 2006 году силы, представлявшие интересы фиджийцев и индийцев, последовательно свергали правительства друг друга.

Свой первый военный переворот адмирал Воренге Мбаинимарама совершил в 2000 году. Накануне бизнесмен Джордж Спейт, разорившийся после того, как правительство расторгло несколько заключенных с ним контрактов, вошел в здание парламента вместе с группой единомышленников и захватил депутатов в заложники. Президент Камисесе Мара объявил чрезвычайное положение, но в течение недели конфликт не разрешался, а парламентарии оставались в заложниках.

Очередь на голосование, 17 сентября, 2014, Сува. Фото: Peter PARKS / AFP

Очередь на голосование, 17 сентября 2014, Сува. Фото: Peter PARKS / AFP

Мбаинимарама, занимавший пост главнокомандующего вооруженными силами, вместе с несколькими другими высокопоставленными чиновниками вынудил Мару уйти в отставку и назначил Временное военное правительство. Сам он остался командующим армии и не раз вступал в противоречие с правительством, критикуя политику новых властей в публичных заявлениях.

В 2006 году президент Хосефа Илойло попытался отправить адмирала в отставку, пока Мбаинимарама находился в Египте с официальным визитом. Однако все армейское командование выступило в поддержку адмирала. Сам он по возвращении с помощью преданных ему военных захватил правительственный транспорт и арестовал премьер-министра Лайзению Каразе. После встречи с Мбаинимарама президент Илойло распустил парламент.

Бывший адмирал возглавил новое правительство.  По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, в годы правления Мбаинимарамы в стране царила «атмосфера страха», оппозиционных активистов задерживали и пытали сотрудники спецслужб, политические демонстрации и рабочие забастовки были под запретом. В прошлом марте было опубликовано видео, на котором задержанного полицией ЛГБТ-активиста Иовене Бендито бьют палками, а другого задержанного в это время волочет по земле собака, в которой он привязан.

В заслугу Мбаинимараме ставят то, что он построил новые дороги и улучшил положение индийского населения, которое поддерживает партию FijiFirst. Социал-демократическая либеральная партия, напротив, опирается на поддержку коренных фиджийцев.

На Фиджи действует парламентская республика, должность президента считается формальной, поэтому от результата выборов зависит, останется ли адмирал Мбаинимарама у власти как законно избранный премьер-министр или власть придется поделить с другими политическими силами в стране, пишет Guardian.

За голосованием следят 100 международных наблюдателей. Один из них, бывший новозеландский депутат Вайат Крич, замечает, что мониторинг вести нелегко: «Это крайне сложно место для того, чтобы наблюдать за выборами. Есть места, где плохо работает связь, плохие дороги, некоторые деревни очень удалены, а на английском в некоторых районах говорят очень плохо», — цитирует наблюдателя Guardian. 

Если выборы будут признаны, страна снова войдет в Содружество наций, из которого она была исключена в 1987 году после первого переворота. Если после выборов будет сформировано устойчивое правительство, в страну могут вернуться зарубежные инвесторы, покинувшие Фиджи в годы нестабильности.

Hasta La Vista, baby Далее в рубрике Hasta La Vista, babyАмериканские военные разрабатывают устройство, наделяющее солдат способностями роботов-терминаторов и инопланетных охотников Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»