Выборы для своих
Здание школы, в котором обычно размещается избирательный участок в Луганске, 25 мая 2014 г. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Здание школы, в котором обычно размещается избирательный участок в Луганске, 25 мая 2014 г. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Киев и представители самопровозглашенных республик готовятся к проведению выборов в Донбассе

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики не будут проводить выборы в Верховную раду Украины. Республики планируют провести свои собственные выборы до конца года.

«Мы будем проводить свои выборы. Наш собственный народ проведет эти выборы. Украина у нас будет как сосед. Думаю, выборы пройдут в республике уже в ноябре», — заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Текст заявления лидера ЛНР распространила пресс-служба республики.

Ранее о собственных выборах говорил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Он также пообещал, что свои выборы в ДНР пройдут до конца года.

Внеочередные парламентские выборы должны состояться на Украине 26 октября. Выборы в Донецкой и Луганской областях Украина решила проводить только на территориях, которые контролируют украинские силовики, изменив в областях границы и центры избирательных округов. Такого варианта не исключает председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

«Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут. Главными задачами в этом контексте являются избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 — в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков», — цитирует заявление Охендовского MIGnews.com.Ua.

По его словам, обеспечить избрание депутатов во всех округах можно будет путем пересмотра границ округов и центров с тем, чтобы в каждом из них было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование.

Инициативу Охендовского не одобряют в ДНР и считают, что сторонники самопровозглашенных республик на выборы не придут.

«Выборы депутатов Верховной рады Украины — их внутреннее дело. На территории наших республик никаких выборов не будет. Было бы странно давать проводить на территории одной страны выборы депутатов парламента другой страны. Украина — сопредельное нам государство», — прокомментировали «Русской планете» в пресс-службе ДНР.

Бюджетные деньги Украины теперь также будут распределяться только в тех городах, которые подконтрольны армии, или, как выразился Петр Порошенко, «над которыми поднят флаг Украины».

«Украина будет финансировать только те территории, которые находятся под украинским флагом, в которых есть легитимная местная власть, даже если она не согласна с Киевом», — сказал он.

Специально для этого планируется создать специальный фонд по восстановлению Донбасса.

Местные жители у одного из избирательных участков, Донецк, 25 мая 2014 г. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

«Это является целью моих поездок — подготовка донорской конференции по созданию специального фонда. В том числе там будут средства из спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Нигде нам не отказали. Речь идет о десятках миллиардов гривен», — отметил Порошенко.

Еще только в начале сентября представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске утверждали, что готовы остаться в составе единой Украины и участвовать в выборах в Верховную раду в обмен на выполнение их требований. 

Среди требований: гарантии официального использования русского языка в Донецкой и Луганской республиках, особый режим охраны порядка, назначение прокуроров и судей властями самопровозглашенных «республик», амнистия политических заключенных и задержанных вооруженных активистов. Кроме того, от Киева требуют соблюдения особого порядка внешнеэкономической деятельности «при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом».

Кроме того, представители ДНР и ЛНР требовали прекращения так называемой АТО для проведения в регионе «свободных выборов на принципах независимого самоуправления».

Часть требований представителей ДНР и ЛНР Порошенко выполнил, чем вызвал критику со стороны радикалов: лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и командира добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко.  

С подачи Порошенко украинский парламент принял законопроект об особом режиме самоуправления на территориях Донбасса, подконтрольных бойцам самопровозглашенных республик. Депутаты также поддержали документ об амнистии участников боевых действий, кроме обвиняемых в убийствах и диверсиях, а также людей, причастных к трагедии с малайзийским «Боингом».

В ДНР и ЛНР настаивали на применении особого статуса самоуправления не только к подконтрольным им территориям, а ко всем территориям Донецкой и Луганской областей. В то же время премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий позже отметил, что документы «в основном соответствуют» их требованиям.

Обмен пленными между Киевом и ДНР, 21 сентября 2014 г. Фото: Александр Ермоченко / ИТАР-ТАСС

Несмотря на мирные переговоры, судя как по сводкам самопровозглашенных республик, так и по данным Совета национальной безопасности Украины (СНБО) до сих пор на Донбассе не прекращены боевые действия. Каждый день с обеих сторон сообщается о погибших  — как комбатантах, так и мирных жителях. Поэтому о режиме прекращения огня снова говорили на контактной группе в Минске 20 сентября.

Так, 22 сентября минометному обстрелу снова подвергся Донецк, пострадали восемь мирных жителей. По окраинам Новой Марьинки тяжелая артиллерия вела стрельбу со стороны Гранитного, — сообщают сводки новостей ДНР и ЛНР. Также выстрелы звучали в Трудовском районе Донецка, Юнокоммунаровске, населенном пункте Пески, Трудовское, около Мариуполя и в Безымянном.

Нацгвардия Украины отступила из Ждановки, которая находится на границе Донецкой и Луганской областей, в населенный пункт вошли бойцы ДНР. Вчера армия Украины покинула еще несколько населенных пунктов. Это было сделано, чтобы избежать окружения.

«С целью выравнивания линии, которая сейчас контролируется украинскими военными, было принято решение о передислокации наших подразделений на новые позиции, их укрепление для дальнейшего контроля обстановки с целью избежания ситуации, когда наших военных могут окружить», — рассказал УНИАН спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. По данным Лысенко, за последние сутки погибли двое украинских военнослужащих, еще восемь человек получили ранения.

По состоянию на начало 2014 года население Донецкой области составляло 4343,9 тысячи человек, Луганской – 2273,9 тысячи человек. После начала боевых действий значительная часть жителей Луганска, Донецка и других городов, попавших в зону боевых действий, покинули свои дома и в статусе беженцев нашли убежище в России, Белоруссии и других республиках бывшего СССР. Чтобы проголосовать на выборах руководства ДНР, ЛНР, им придется вернуться на Донбасс или отдать свой голос на специальных участках в Москве, которые будет организованы перед выборами. Поучаствовать в выборах в Раду граждане Украины традиционно смогут в посольствах Украины.  

Афганистан возглавил тандем Далее в рубрике Афганистан возглавил тандемОбъявлены окончательные результаты президентских выборов в Афганистане, лидером страны стал Ашраф Гани Ахмадзай Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 сентября 2014, 17:47
А между тем в Донецке каждый день, что то взрывают, какие то ракеты прилетают в основном в стратегические объекты. Стали точечно уничтожать инфраструктуру, мотивы и без комментариев ясны...
22 сентября 2014, 18:17
"Еще только в начале сентября представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске утверждали, что готовы остаться в составе единой Украины и участвовать в выборах в Верховную раду в обмен на выполнение их требований" - видимо поняли, что все перемирие для отвода глаз, правильно, лучше сами по себе
22 сентября 2014, 18:39
Болтовня.. Какая Украина, какие там избиркомы, сначала убили несколько тысяч мирных жителей, теперь начинают про какие то выборы рассказывать.. Расскажите лучше украинцам как вы за полдня Порошенку выбрали , еще считать бюллетени не начали, а Обама уже поздравляол Порося из Афганистана
22 сентября 2014, 23:20
В республиках никакие выборы в раду не признают, де факто произошел окончательный раскол, это уже территория подконтрольная России
23 сентября 2014, 18:43
Для начала неплохо было бы признать их независимость, не находите!?
А в отношении грядущих выборов, я вообще не понимаю - насколько нужно быть наглым, или идиотом, чтобы после всего что случилось продолжать пытаться навязывать Донбассу свои гнилые фашистские выборы!?!?
22 сентября 2014, 19:18
не могу понять :зачем уничтожать инфраструктуру городов?и неужели такое же ждет остальные города юговостока?неужели нельзя без разрухи.и кто будет восстанавливать
23 сентября 2014, 12:32
На разрухе многие там зарабатывают,ну а останавливаться им нельзя потому что когда все остановится ,начнется выяснение сколько и при каких обстоятельствах погибло мирных граждан. Ужасающие цифры будут,уверяю вас.
23 сентября 2014, 18:44
Фашизм вообще трудно объяснить.
23 сентября 2014, 20:16
С точки зрения психических заболеваний- все вполне можно объяснить. Фашизм - это маниакальный режим.
05 октября 2014, 16:22
если фашизм психическое заболевание-как он может охватить миллионы?Это ж не эпидемия чумы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»