Вторая после России
Фото: Osman Orsal / AP

Фото: Osman Orsal / AP

Турция увеличивает военный бюджет, ее армия в Европе уступает только российской, а флот — уже сильнейший в Черном море

С каждым годом Турция тратит все больше денег на свою армию — это самые крупные вооруженные силы в Европе за исключением российских. Такие сведения содержатся в докладе профессора Нурхана Йентурка, изданном в марте Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Сведения о военных тратах турецкого правительства только частично являются открытыми, поясняет ученый, поэтому для полноценного анализа приходится собирать данные по крупицам из доступной финансовой отчетности.

По его оценкам, общие расходы на турецкую оборону в 2013 году составили $17,2 млрд. В 2014 году они достигнут $18,9 млрд, в 2015 году — $20,3 млрд. На протяжении последних лет оборонный бюджет колеблется в пределах 2—2,5% ВВП.

Данные на 2012 год по 44 европейским странам показывают, что наибольший процент государственных средств на военные нужды тратил Азербайджан — 4,6% ВВП. За ним следуют Россия, Великобритания, Украина, Греция и Франция. Турция, потратившая на оборону 2,36% ВВП, находилась на седьмом месте.

600-тысячная армия Турции занимает одиннадцатое место по числу солдат в мире и второе — в Европе (после России). На зарплаты, социальные гарантии и пенсии для бывших и нынешних военных тратится самая большая доля оборонных средств — 57,5%. Еще 22% уходит на обеспечение персонала всем необходимым (от амуниции до питания); 20,5% тратятся на проекты по модернизации армии. Учитывая размеры вооруженных сил, неудивительно, что три четверти военных расходов связаны с человеческим ресурсом — однако необходимость поддержки такой большой армии весьма спорна, отмечает Йентурк.

Турки расходуют деньги не только на персонал: в докладе приводится детальный анализ инвестиций государственного Фонда поддержки оборонной индустрии. По данным профессора, расходы на модернизацию армии, закупку новой техники и проектирование собственных прототипов с каждым годом растут примерно на $100 млн в год. Так, в 2013 году фонд потратил $1,3 млрд, на 2014-й запланировано уже около $1,4 млрд, а на 2015-й — $1,6 млрд.

«Крымский кризис» может вернуть Россию в список потенциальных угроз для Турции, рассказала «Русской планете» заведующая турецким сектором Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Наталья Ульченко.

«Турцию волнует ситуация вокруг крымских татар, а также использования черноморских проливов. Было заявление, что предпринятые Россией действия нарушают систему партнерства выстроенную Организацией черноморского экономического сотрудничества. Также в Турции идут митинги в поддержку крымских татар — они объясняются как реальной обеспокоенностью общественного мнения страны, так и желанием властей переключить внимание с других проблем», — пояснила эксперт.

Военным лидером в черноморском регионе, бесспорно, является Турция, отметил в беседе с РП коллега Ульченко по институту, кандидат исторических наук Андрей Болдырев.

«По огневой мощи турецкий ВМС в полтора раза превосходит черноморский флот России. На 2011 год общее количество боевых турецких кораблей — 133, а российских — 39. Что касается подлодок (неатомных. — РП), к сожалению, соотношение тоже не в пользу нашей страны: 14 субмарин у Турции, причем большая часть сосредоточена на черноморском направлении; у России на 2011 год на Черном море было только две подлодки, причем одна из них — "Алроса" — находилась не на боевом дежурстве, а на долгосрочном ремонте», — говорит ученый.

По его словам, турецкий флот постоянно растет в численном составе и модернизируется.

«Если в советское время ВМС Турции состояли в основном из устаревших тральщиков и заградителей, полученных от стран НАТО, то сейчас основу составляют фрегаты и легкие фрегаты с управляемым ракетным оружием, малые ракетные корабли и подводные лодки. Командование турецкого флота заключает долгосрочные контракты с иностранными судостроителями, но тяжесть в выполнении основных заказов постепенно переносит на национальные верфи», — описывает специалист.

Порок слышимости Далее в рубрике Порок слышимостиИспанский нейробиолог выяснил, почему музыка оставляет некоторых людей равнодушными Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

Турция очень опасный сосед , группа риска, никогда не предскажешь вектор ее внешней политики даже на пару лет вперед
10 марта 2014, 10:45
Турции нужно не в ЕС стремиться, а возрождаться как самостоятельному сильному государству. И ассоциация с Россией им в этом может только помочь и пойти на благо.
10 марта 2014, 10:47
Пока у них там свои распри внутрисоседские с нами они ссориться не будут,да и зачем. Сечас столько техники,военной,компьютерной,такие мобилизационные силы,зачем кому то ввязываться в тяжелую кровопролитную бойню,.радди чего-завхватить сырьевую начию из которой и так сосут все возможные соки.
11 марта 2014, 12:35
Если Эндоргана уберут, тогда может и впрягутся. Поскольку за теми, кто так мечтает свергнуть непримиримого премьера, стоят как раз те же самые силы, что устроили анархию в Украине
09 марта 2014, 13:19
Пока Эрдоган вроде как на нашей стороне, с Путиным контакты держит, и даже просит защищать крымских татар, хотя может быть это ловушка , может таким образом они себе место в Евросоюзе таки выпросят, если русских умаслят, а потом подставу учинят
10 марта 2014, 10:07
Крым кстати раньше ведь Турции принадлежал, и отошел к России более 200 лет назад по Кучук-Кайнарджийскому договору. Но не просто так, а с обременением – если полуостров будет передан кому-то ещё или объявит независимость, Стамбул имеет право забрать его у Москвы обратно. Так что турки в принципе могли отжать полуостров еще в 1991 году, когда он вошел в состав Украины
22 марта 2014, 19:13
Саша Карапет Полный бред любезный.
09 марта 2014, 19:31
С татарами вроде как Кадыров договорился, а с Турцией договорились китайцы, что бы они в стороне находились и не лезли в этот муравейник
10 марта 2014, 10:44
А что такое "крымский кризис"? На данный момент сейчас есть только один кризис в регионе - украинский, обусловленный оранжевым восстанием прозападных интервентов, называющих себя националистами и свержением законной власти на Украине. А Крым наоборот ожидает развитие, в связи с выходом из состава Украины и присоединением к России. Хватит. 23 года этот идиотизм длился, теперь все будет по-другому!
10 марта 2014, 13:29
Сильнейшие в Черном море - этот факт бьет хлеще нежели лестное высказывание "вторые после нас" в Европе. ( Вот так вот незаметно мы и скатываемся на задворки геополитики...(
11 марта 2014, 09:44
Кстати намедни в Турцию подтянулся американский авианосец "Джорж Буш" вместе с группой кораблей прикрытия) Нагнетают обстановку. Только через Босфор их вроде обещали пока не пусчать
11 марта 2014, 10:28
Да эти американцы эскалируют напряженность в Черном море ,им это безумно выгодно,ведь там есть все,во что вкладывает последнее время Россия,это и Крымский полуостров,это и Северный Кавказ. На фоне падающего рубля,напряженность в в тех местах усложняет задачу Российского правительства.
22 марта 2014, 19:17
Домодедова Ольга.Ещё немного и я разрыдаюсь от жалости к Российскому правительству.
02 апреля 2014, 12:04
В так называемым "украинском кризисе", включая, конечно,крымский, больше всего удивляет то,что склоняя на все лады принцип нерушимости границ и обвиняя российской правительство, никто всерьез не рассматривает ту величайшую несправедливость, которая была совершена над различными народами и,в первую очередь, с народом русским при развале СССР. Если это государство требовалось разделить, то необходимо было провести в различных его частях какие- либо референдумы, чтобы сформировать национальные государства.Понятно ведь, что республики СССР были просто провинциями русского государства. И сейчас не возникали бы эти вопросы. Что, никто не знал, что Крым, Новоросия и т.д. - это русские территории! И Турция это понимала прекрасно. Я с большим уважением отношусь к турецкому народу и полагаю, что ему не нужно строить какие- то воинственные планы, а нужно улучшать жизнь своих граждан!
03 апреля 2014, 02:19
Ясно чего..если плохая погода, то и рыбалка в Эгейском море может быть испорчена.Только так.ИЛ.
03 апреля 2014, 21:25
У турок в ЧМ даже нет постоянного оперативного соединения. Те корабли, что заходят - это дежурные силы для участия в операции "Черноморская гармония" и ЧВМГ "Блэксифор". Как правило, это фрегат, дпл и сторожевой или ракетный катер, не более. И базируются они в Эрегли...
08 апреля 2014, 22:51
когда то мы это уже слышали.
09 апреля 2014, 14:23
Только вот забыли, что в Чёрном море флот севастопольский, а реально в Средиземном корабли СЕВЕРНОГО флота
11 апреля 2014, 16:26
Кто пишет подобный бред? Насчитали аж 130 боевых кораблей у турков... А о количественном составе не задумывались? В принципе Турция может резко увеличить состав флота спустив на воду шлюпки и посадив в каждую по пулеметчику. примерно тоже самое получится. что у них и сейчас флотом числится. Автор, что такое легкий фрегат? Что может быть легче сторожевика (а именно они по западной терминологии именуются фрегатами)?
12 апреля 2014, 01:21
Русско Турецкие войны длились на протяжении более чем двух столетий, туркам не хватило того, что потеряли кавказ, крым, балканский полуостров, тогда тоже Османская Империя считалась сильнейшей, что стоит вывезти пару дивизий рсзо смерч и разнести их войска в пух и прах, да и не стоит, когда есть войска воздушно космической обороны и контроль космического пространства; плюс генные и психотропные оружия, у них нет шансов
14 апреля 2014, 04:18
Энто Турки за зря так хвост высоко задирают! Чтить историю святое дело! Адмирал Ушаков! Адмирал Нахимов! Ежели память отшибло, то не вопрос НАПОМНИМ!
21 апреля 2014, 04:09
Турция нам соперник в последнюю очередь. У нас есть, что с ними делить, но все противоречия решаемые, не конфронтационные.
На операцию в Крыму турки дали добро прямым текстом.
Но задача разжигателей разжигать российско-турецкие противоречия. Вот и стараются.
22 апреля 2014, 17:59
Нам с Турцией делить нечего. Да и воевать с Россией турки не будут. Им не очень хочется получить еще один урок в стиле "Ушак-паши". А вот торговые взаимоотношения они развивать будут с удовольствием. Так выгоднее.
25 апреля 2014, 12:57
Османская империя существовала с 13 в. до начала 20 в., срок значительный, Российской империи еще наверное и 300 лет нет. Победа над империей возможна только когда империя сама уже начала разрушать себя изнутри. Так что вы особо не обольщайтесь своими прошлыми победами.
К тому же не забывайте что вообще тюркам (имею ввиду не только турков ) вы проигрывали значительно чаще чем выигрывали,
22 июня 2014, 07:39
пораженческая демогогия - а не статья (в духе тех, кто праславляет майдан, или кричит, что мы Донбасс не предаём, а это лишь стратегия не втягивания России в войну - в которую видите ли НАТО кого-то втягивает воевать против себя; и сколько бы об Россию ноги не вытирали, уже и территорию Ростовской обл. обстреливают и издеваются в западных СМИ, не прекрыто угрожают их руководители - вице-президент США Байден - такого не позволила бы по отношению к себе в мире ни одна уважающая себя страна, даже слабая КНДР)..

Факты в статье первёрнуты с ног на голову.. ВМС Турции, к сведению автора, свои основные базы имеет никак не на Чёрном море (как врочем и ВМС РФ основные свои силы имеет не на ЧМФ)..

Турция омывается морем почти со всех сторон, кроме востока страны - Средиземным морем, и имеет очень не простые отношения с Грецией и Кипром.. Интересующийся может сам узнать основные порты (в т.ч. военные) Турции, и на каких морях они расположены (Эгейское, Критское, Кипрское).. Так что Чёрное море тут привязано откровенно за уши.
Главный штаб ВМФ размещается в столице страны городе Анкара, штаб командующего флотом в ВМБ Измир, штаб Южного морского района расположен в городе Анталия. Основные военно-морские базы на средиземноморском побережье и в районе проливов — Гёльджюк (планируется перевод ВМБ в Аксаз), Бююкдере, Чанаккале, Эрдек, Фоча, Искендерун, Карамюрсель и Мерсин. На Черном море используются лишь ВМБ Синоп и Самсун.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»