Вся власть народу
Эугениуш Оконь выступает на Народном вече Тарнобжегской республики. Источник: galeria.tarnobrzeg.info

Эугениуш Оконь выступает на Народном вече Тарнобжегской республики. Источник: galeria.tarnobrzeg.info

Как в 1918-1919 годах рабочие и крестьяне провозглашали коммунистические республики

6 ноября 1918 года на территории Галиции была провозглашена советская республика с центром в городе Тарнобжег. «Русская планета» рассказывает о самопровозглашенных государствах, созданных европейскими приверженцами коммунизма в 1918-1919 годах.

Тарнобжегская республика

Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй. На ранее принадлежавших им землях стали возникать национальные республики, чье существование длилось от нескольких дней до нескольких лет.

После распада Австро-Венгрии Польша стала претендовать на присоединение Галиции как бывшей территории Речи Посполитой. Населявшие эти земли украинцы и русины были против этого и пытались отстоять свою независимость. В октябре 1918 года Украинская Народная Рада провозгласила в восточной Галиции, Буковине и Закарпатье Западно-Украинскую народную республику и начала сопротивляться посягательствам польской ликвидационной комиссии на Львов.

В начале ноября 1918 года 30 тысяч крестьян вышли на народный сход в городе Тарнобжег под предводительством члена Польской крестьянской партии Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя. Лидеры провозглашенной Тарнобжегской республики разделяли коммунистические идеи и планировали ликвидировать в государстве буржуазный строй и парламентаризм. Правительство  сформировало крестьянскую милицию и приступило к проведению земельной реформы.

Тарнобжегская республика просуществовала до начала 1919 года, когда ее территорию заняли польские войска. Западно-Украинская народная республика была захвачена в середине года, а созданная на западе Галиции Русская Народная Республика Лемков держалась до весны 1920 года. В 1921 году после окончания советско-польской войны и заключения Рижского договора, вся территория Западной Украины, включая Галицию, официально вошла в состав Польши.

Советская республика матросов и строителей

Эстонский остров Найссаара с 1911 года выполнял функции важного оборонительного пункта. Во время революций 1917 года на острове проживали около 200 человек, занимавшихся сооружением фортификационных построек, а также несколько десятков российских военных моряков. В декабре старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко провозгласил на этом острове Советскую республику матросов и строителей. Моряк разделял идеи анархо-коммунизма, и до захвата Таллина немецкими войсками над клочком суши площадью меньше 20 квадратных километров развевался красно-черный флаг.

Остров Найссаар. Источник: Migro

На Найссаара был создан Совет, в задачи которого входила координация местного самоуправления. 26 февраля 1918 года, когда армия кайзеровской Германии вошла в эстонскую столицу, около 80 военных покинули остров и отплыли в Кронштадт. Красно-черное знамя Петриченко увез с собой и вновь поднял его марте 1921 года, когда возглавил Кронштадтское восстание.

Эльзасская советская республика

В начале ноября 1918 года матросы германского флота восстали в городе Киль. Демонстрация моряков, избравших Совет рабочих и солдатских депутатов, переросла в Ноябрьскую революцию, в результате которой кайзер Вильгельм II был вынужден бежать из страны и позднее отречься от престола. 9 ноября 1918 года Германия была провозглашена республикой.

В германском флоте служило около 15 тысяч моряков из Эльзаса и Лотарингии — французских земель, аннексированных Германией в 1871 году. После падения империи военные отправились домой, где их встречали толпы демонстрантов. 10 ноября на центральной площади Страсбурга, столицы Эльзаса, собралось огромное количество людей. Власть перешла в руки Рабочего и Солдатского Совета, и скоро уже вся территория Эльзаса была объявлена советской республикой. Новые власти провозгласили амнистию и свободу слова, выполнив, таким образом, несколько требований, которые моряки озвучили в «14 кильских пунктах». Эльзасские рабочие устроили забастовку, требуя высоких зарплат, и Совет повысил их в ущерб владельцам фабрик. Лидер страсбургского отделения Социал-демократической партии Жак Пейрот обратился к французским войскам с просьбой скорее ввести в город войска и навести порядок.

Французские солдаты заняли пригороды Страсбурга 22 ноября 1918 года и быстро подавили протесты в столице, их лидеры и агитаторы были арестованы, а все постановления Совета — аннулированы.

Баварская советская республика

В феврале 1919 года безработица спровоцировала волну протестов в Баварии, достигшую к началу апреля огромных масштабов. Вечером 13 апреля рабочие захватили Мюнхен и распустили местные органы власти. Управлять Баварской советской республикой стал Комитет действия. Также был сформирован Исполком фабрично-заводских и солдатских советов Мюнхена, куда вошли коммунисты и социал-демократы. В Баварии появились собственные Красная армия и Красная гвардия, была создана Чрезвычайная комиссия. Правительство национализировало банки, закрыло оппозиционные газеты, ввело рабочий контроль на предприятиях и объявило войну буржуазии и контрреволюционерам.

Создание нового государства было радостно встречено в Венгерской советской республике и РСФСР. Коммунистов Баварии горячо поддерживала советская пресса, а лидер большевиков Владимир Ленин составил план действий для баварского Исполкома, ключевыми пунктами которого было «обложить буржуазию чрезвычайным налогом» и во что бы то ни стало улучшить уровень жизни рабочих и крестьян.

Баварская республика существовала меньше трех недель. Помимо того, что у государства не было обороноспособной армии, внутри правительства коммунисты не могли договориться с социал-демократами. 27 апреля к Мюнхену начали подходить правительственные войска, 1 мая они вошли в столицу. Фактически республике пришел конец, но левые силы отказывались просто так сдаваться и продолжали бороться с армией на улицах города еще четыре дня, а отдельные стычки продолжались до 15 мая. Согласно официальным данным, с 30 апреля по 8 мая погибли 557 человек, а 2209 бунтовщикам власти вынесли приговоры за участие в восстании.

Лимерикский совет

В начале XIX века Ирландия потеряла автономию и вошла в состав Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. На протяжении века ирландцы не раз пытались вернуть себе независимость, но тщетно. В апреле 1916 года англичане жестко подавили очередное восстание и казнили его лидеров, что спровоцировало рост освободительных настроений среди ирландцев. В 1918 году на выборах в парламент Соединенного королевства победу от Ирландии одержала националистическая партия Шинн Фейн, представители которой создали собственный парламент Дойл Эрен.


Летучий отряд Ирландской республиканской армии. Источник: cain.ulst.ac.uk

Правительство провозглашенной Ирландской республики реорганизовало многотысячную армию добровольцев в национальное войско — Ирландскую республиканскую армию (ИРА). На первом заседании 21 января 1919 года парламент принял декларацию о суверенитете Ирландии, и началась война за независимость от Великобритании.

В январе 1919 года английские власти арестовали в Лимерике члена профсоюза телефонистов Роберта Бирна, приговоренного судом к году лишения свободы за хранение оружия. Боевики ИРА пытались его освободить, но телефонист погиб в ходе операции. Тогда 9 апреля английские власти объявили Лимерик военной зоной, и в город стало можно попасть только по специальным пропускам. Это сильно усложняло функционирование местных предприятий, поскольку большинство рабочих жили за пределами столицы графства. 14 апреля профсоюзы Лимерика объявили забастовку, а на следующий день забастовочный комитет в составе плотника Джона Кронина, типографа Джеймса Кейси и инженера Джеймса Карра объявил о создании советской республики — Лимерикского совета. Владельцы фабрик и заводов поддержали забастовку рабочих, так как решение о закрытии города негативно сказывалось на их бизнесе.

Комитет выпускал собственную валюту, контролировал цены на продукты и печатал газеты, в которых призывал ирландцев к всеобщей национальной стачке. За пределы графства Лимерик, однако, забастовка не вышла, поэтому, когда Великобритания согласилась пойти на уступки протестующим и отменила специальный статус столицы графства, комитет объявил о прекращении забастовки. 27 апреля 1919 года вышла прокламация о роспуске Лимерикского совета.

Второй шанс для террористов Далее в рубрике Второй шанс для террористовБританская разведка прослушивает адвокатов и их подзащитных; это может привести к пересмотру многих исторических уголовных дел, считают парламентарии Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»