Всемирная борьба с лихорадкой
Барак Обама выступает на сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной лихорадке Эбола, 25 сентября 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Барак Обама выступает на сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной лихорадке Эбола, 25 сентября 2014 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Генсек ООН на встрече с мировыми лидерами сообщил, что ежедневно от вируса Эбола умирают 200 человек

На сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке генеральный секретарь организации Пан Ги Мун объявил, что ежедневно от лихорадки Эбола в африканских странах умирает около 200 человек, причем 2/3 из них — женщины. По его словам, местные общины предпринимают «героические усилия» по борьбе с последствиями распространения вируса, однако местные системы здравоохранения не справляются с тяжелой нагрузкой. Пан Ги Мун отметил, что ООН должна сыграть «ведущую роль» в борьбе с заболеванием.

Выступивший на сессии ассамблеи президент США Барак Обама призвал страны и организации внести свой вклад в борьбу с распространением вируса Эбола, который он назвал «угрозой для мира». «Я хочу расставить точки над i: мы действуем недостаточно быстро, — сказал Обама. — Благие намерения выказывают все, но человечество не вкладывает достаточное количество ресурсов в сдерживание этой эпидемии».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его страна готова послать в Африку на борьбу с распространением вируса Эбола 2 тысячи добровольцев. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассказал о разработках японских специалистов, ведущих к созданию вакцины против этого заболевания.

В тот же день из Медицинского центра Небраски был выписан врач Рик Сакра, работавший в Либерии над предотвращением эпидемии вируса Эбола и заразившийся им. По его словам, он всегда знал, что сможет победить болезнь, «несмотря на жар, диарею, рвоту и боль». Сейчас Сакра очень слаб, но здоров.

Подразделение Министерства здравоохранения США по контролю и профилактике заболеваний 24 сентября объявило, что к концу января следующего года лихорадкой Эбола могут быть инфицированы около 1,4 млн человек в Либерии и Сьерра Леоне.

Как отмечает ведомство, к такой ситуации может привести отсутствие своевременного вмешательства, так как в бедных странах Западной Африки системы здравоохранения находятся в плачевном состоянии. Если же международным специалистам удастся изолировать в медицинских центрах 70% или более заболевших, то эпидемию удастся сдержать. По словам директора ведомства Тома Фридена, промедление и нерешительность очень дорого обойдется миру в сложившейся ситуации.

В начале сентября американские исследователи составили компьютерную модель, согласно которой к концу месяца количество зарегистрированных случаев заболевания составит около 10 тысяч. Согласно ей, опасность пандемии вируса Эбола мала, но все же возможна. В этом случае основным путем его распространения по миру станут международные авиарейсы.

По словам исследователей, наибольшему риску, связанному с завозом вируса Эбола из африканских стран, подвержена Великобритания. В опасной зоне также находятся США, Бельгия и Франция.

На 21 сентября было зарегистрировано 6263 случая заражения лихорадкой Эбола, 2917 человек умерли от вируса. Информация о распространении этой болезни была предоставлена Всемирной организации здравоохранения властями Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сенегала и Сьерра Леоне.

Вирус Эбола впервые был обнаружен в 1976 году, когда от лихорадки умерло несколько рабочих в Судане. Его наименование происходит от названия африканской реки, где был зарегистрирован один из первых случаев заболевания. Нынешняя эпидемия лихорадки Эбола является самой масштабной за всю историю с момента обнаружения вируса.

Союз Шестиконечной звезды и Полумесяца. Часть II Далее в рубрике Союз Шестиконечной звезды и Полумесяца. Часть IIИзраиль — Саудовская Аравия: под сенью Мюнхена Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 сентября 2014, 14:14
Утрированные данные, опять создают новую волну паники вокруг этой заразы.
27 сентября 2014, 16:13
что-то долго вакцину разрабатывают
28 сентября 2014, 11:16
Заметьте, как только все начали вакцину делать- число жертв в день сразу возросло. Что бы это могло значить?...
29 сентября 2014, 10:44
Это называется "Поднатужимся "всем миром" и отожмем алмазные трубки и нефтяные месторождения западной Африки в пользу США"!
29 сентября 2014, 10:52
А разве до этого США не имело к ним доступа? По крайней мере в Лондон увезли сотни тон драгоценностей, Европа обогатилась на страданиях африканцев сполна.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»