Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спросить
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/АР

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/АР

Президент Украины дал Deutsche Welle интервью, которое может претендовать и на «Оскар», и на «Золотого медведя» Берлинале, и на любой другой приз ТВ, кино и театра

Немецкий международный канал Deutsche Welle (DW) сделал настоящий подарок европейскому, да что там говорить — мировому телезрителю. Ведущий программы «Конфликтная зона» Тим Себастиан в течение всего 25 минут разделал Петра Порошенко, что  называется, «под орех». Мы очень рекомендуем именно посмотреть интервью. Ни в аудиозаписи, ни в письменном изложении невозможно увидеть, (а увидеть, мы уверены, это должен каждый), каков интеллектуальный, политический и культурный уровень нынешнего украинского президента. Мимика Петра Порошенко, его ужимки, удивление, скука, безразличие, обида, злость — и вдруг неожиданный восторг и энтузиазм красноречивее любых слов. Одна лишь гамма чувств, проявившихся на лице президента, когда он узнал, что Украину не ждут ни в НАТО, ни в ЕС, дорогого стоит.

Полная версия интервью президента Украины Петра Порошенко немецкому международному каналу Deutsche Welle

После этого интервью многие вопросы отпадают сами собой. Еще быстрее улетучиваются разного рода сомнения и рефлексии по поводу российско-украинских отношений, и становится понятным, с какого рода невежественным недотепой, при этом жестким и даже жестоким, имеет дело не только российское руководство, лидеры непризнанных республик Донбасса, но и все остальные мировые политики. И, кстати, понимаешь: Петр Порошенко не политик — это какая-то другая формация руководителя. На его фоне даже Виктор Федорович Янукович смотрится стратегом и интеллектуалом.  

Самое главное впечатление после просмотра — безграничная самоуверенность украинского лидера и его лень. Понятно, что ни сам Петр Порошенко, ни его команда к интервью не готовились. Подумаешь, какой-то там журналист с DW — мы, дескать, у савиков шустеров да у евгениев киселевых такую жесткую школу дебатов прошли, что дай Бог каждому. Но это одно из многочисленнейших заблуждений, в которые буквально по самую макушку погружена украинская власть. Цель политических программ «свободного» украинского телевидения — как можно больше и громче наобещать за одну минуту вещания.

Однако Тим Себастиан задает короткие и очень конкретные вопросы, не дает уйти от ответа, возвращается вновь и вновь к заданному вопросу и если отступает порой, то только по одной причине — все же перед ним президент. Тим Себастиан — звезда мировой журналистики. Англичанин, он долгие годы работал на BBC. Окончил Оксфордский университет и великолепно говорит по-русски и по-немецки. Кстати, в 1984 году советские власти настояли на том, чтобы он покинул Москву в качестве корреспондента BBC Europe. Позже Тим Себастиан придумал и семь лет вел знаменитую программу «HARDTalk» («Тяжелый разговор») — флагман корпорации. Его программы еще в конце 90-х часто переводились и показывались в российском эфире. Равных ему действительно мало. Он брал непредвзятые, откровенные и жесткие интервью у Билла Клинтона, Джимми Картера, архиепископа Десмонда Туту, первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, супруги Слободана Милошевича Миры Маркович и последнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева.

Так что к интервью с таким ведущим не грех и подготовиться. Тем более вопросы известны были заранее не только Петру Порошенко, но и любому европейцу, который хоть раз в неделю смотрит телевизор: Крым, Донбасс, Россия, миссия ОБСЕ, кредиты Европы, проблема вступления Украины в НАТО, коррупция и дефицит бюджета на Украине. И по каждому из этих вопросов Петр Порошенко умудрился сесть в лужу.

Просматривая это интервью, удивляешься тому, что Петр Алексеевич совершенно не ориентируется в постоянно меняющемся политическом контексте: так, не вполне разъясненным остался вопрос, а знает ли он досконально о том, что происходит сейчас в Сирии и Париже, например. Порошенко повторяет как будто один раз вызубренный урок, и когда предлагается альтернативный взгляд на проблему, то видно, как трудно ему совладать с самим собой. Неадекватная напористость и неожиданная мгновенная сдача позиции, невозможность импровизировать и вдруг откуда-то прилетающие некомпактные фразы, отсутствие навыка наладить индивидуальные межличностные отношения с собеседником  — все это ждет зрителя в этом, увы, печальном интервью.

Но, пожалуй, самый главный вывод из просмотренного — чувство оскорбленной чести, когда Петра Порошенко спрашивают о чем-то неприятном, о том, что скрывать больше бессмысленно. Опять же можно было и подготовиться к таким вопросам: ничего неожиданного для телезрителя — хоть украинского, хоть европейского, хоть русского — не было. Эти вопросы были неожиданными для Петра Алексеевича, причем в контексте «как он смел их задать?». А это свидетельствует только о том печальном факте, что Петр Порошенко и вся та украинская элита даже мысли не допускают, что когда-нибудь они за содеянное будут держать ответ. И пускай не перед людьми, хотя наверняка скоро такой момент придет, а перед Богом и совестью. 

Ливанский фронт России Далее в рубрике Ливанский фронт РоссииРФ будет бороться с терроризмом не только в Сирии

Комментарии

19 ноября 2015, 23:13
Лживый он конечно человек, и кстати это интервью запретила цензура на Украине. да видно на все ему плевать с высокой колокольни, главное деньги, а за соврать он недорого возьмет
20 ноября 2015, 13:10
Меня больше всего поражает то, что украинцы на что-то ещё рассчитывают. Пеця врет не стесняясь, Арсений в этом же с ним соревнуется,и вся их верхушка только и занимается враньём.

Буквально сегодня утром переписывался со старым знакомым с Украины, так он пишет, что у них все отлично, все верят в светлое будущее
25 ноября 2015, 15:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 ноября 2015, 00:12
Надо отдать должное нервы у Порошенко стальные. Хотя глаза все время его выдавали, то влево вильнут,то вниз. Увиливающий Петя, отличное интервью!
21 ноября 2015, 11:23
Это не нервы стальные, а просто человек абсолютно бесстыжий, тверболобый. Ему хоть в лоб, хоть по лбу, а хоть в глаза насцы, ны вы меня понимаете...! Человек настолько погрязший в своей лжи, совместно со своими пособниками по клике, что любая правда для них смерти подобна! Именно поэтому он и его пособники всё и отрицают...!
22 ноября 2015, 13:07
Да он просто постоянно бухой, как мне кажется. Поэтому и несет все время какую-то ахинею.
28 ноября 2015, 10:45
На интервью он был трезв. Да еще и методички не забыл, так что не надо недооценивать врага.
20 ноября 2015, 13:03
Вот это убило:

Вопрос Тима Себастьяна: «Не рассматривали ли вы возможность, что Европе больше нужна Россия, чем вы?»

Ответ Порошенко: «Вы знаете, что соединило Европу? Ценности! И я абсолютно уверен в единстве Евросоюза и в его солидарности с Украиной, потому что это не вопрос торга, а вопрос ценностей».

Я под столом улыбка
20 ноября 2015, 15:55
Сливают петю европейцы.
20 ноября 2015, 18:56
Спасибо, Тим, как всегда, на высоте, Порошенко, как всегда, в "глубокой .....".
С удовольствием послушал интервью и прочёл комментарии РП.
21 ноября 2015, 11:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 ноября 2015, 15:27
Не подскажет ли кто-нибудь?
С одной стороны я это сам придумать не мог, с другой - нигде не могу найти оригинал порошенковского высказывания.
Будто бы в начале своего президентства (или незадолго до) он заявил, что главнейшей его задачей будет усложнение жизни России.
Никто не помнит?
22 ноября 2015, 13:06
Порошенко не тот человек, чьи слова разбирают на цитаты. Может быть что-то подобное он и говорил, но однако, если кому-то он и усложнил жизнь, то только собственному народу.
22 ноября 2015, 15:26
Однако, если сделать подборку этих цитат, да тыкать в неё носом ту часть народа, которая считает, что с ним и его шатией стало лучше - может, будет толк?
Я всё никак не уясню для себя - как можно было поздравлять его с избранием, да и вообще признавать весь его режим с такими его заявлениями?
26 ноября 2015, 18:14
Порошенко слабый политик, и без поддержки со стороны Вашингтона он сразу превратится в такое же пустое место, в которое превратился Саакашвили в Грузии после 2009 года - в безумного обнюханного лохматого безумца, только в случае с Петей тот просто сопьется от страха в своей резиденции, пока амеры не сжалятся и не предоставят ему убежище в США!
08 декабря 2015, 15:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 декабря 2015, 22:29
о какой "луже" говорили непонятно,где "орехи"?,немного поплыл со своим бизнесом,это да,а в остальном,братцы,вы тенденциозны...как всегда,впрочем
10 декабря 2015, 00:32
Может и не поплыл, но чувство неловкости не оставляло...Слишком много лозунгов. неубедительно ...Такой весь белый и пушистый, только страна в ж....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»