Время собирать обломки
Погрузка обломков пассажирского самолета Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Грабово, 16 ноября 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Погрузка обломков пассажирского самолета Boeing 777, разбившегося 17 июля в районе села Грабово, 16 ноября 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Голландские эксперты вывезут в Нидерланды фрагменты малайзийского «Боинга» и воссоздадут часть корпуса

Эксперты голландского Совета по безопасности наконец приступили к сбору обломков малайзийского «Боинга», сбитого в небе над Донецкой областью летом. Совет сообщил об этом на официальном сайте в воскресенье. Специалисты соберут и переправят обломки в Нидерланды и попытаются воссоздать фрагмент разбившегося самолета. Расследование крушения продолжается.

В воскресенье рабочие начали перемещать обломки с помощью строительных кранов на грузовики, которые стоят недалеко от места падения самолета. Когда будет собрано максимальное количество фрагментов, грузовики отправятся в Харьков, а оттуда обломки будут переправлены в Нидерланды. Процесс сбора может занять несколько дней.

Эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Боцюркив сказал Би-би-си, что специалисты при поисках будут уделять особое внимание обломкам крыльев, шасси и топливных баков.  Именно в той части самолета, где находятся эти элементы, было больше всего неопознанных погибших, говорит Боцюркив. 

В течение месяцев работа экспертов на месте происшествия была затруднена  продолжающимися боями. Впервые оказавшись на месте аварии 31 июля, наблюдатели ОБСЕ сразу же попали под обстрел. Виновники инцидента не названы.

Самолет «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение 17 июля. Погибли 298 человек, пассажиров и членов экипажа, среди них 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев, включая 15 членов экипажа, 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Сейчас из-под обломков извлечены тела 289 погибших.

Большая часть стран Запада обвинила сепаратистов непризнанной Донецкой народной республики в том, что они сбили воздушное судно из установки «Бук». Российские власти настаивают на версии, что лайнер был сбит украинским истребителем. На данный момент официальное расследование показало только то, что «Боинг» развалился в воздухе из-за попадания многочисленных «высокоэнергетических объектов», а затем обломки приземлились в широком радиусе около села Грабово.

В пятницу «Первый канал» показал сюжет программы Михаила Леонтьева «Однако», в котором глава Российского союза инженеров Иван Андриевский заявляет, что Союз располагает снимком «с английского или американского спутника», который подтверждает, что «Боинг» был сбит украинским военным самолетом. Позже блогеры выяснили, что само фото появилось на одном из российских форумов еще 15 октября, а спутниковые снимки, возможно, датируются еще августом, и подлинность изображений самолетов на них вызывает сомнения, а также откровенную иронию.

Сюжет вышел накануне саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене. По сообщениям СМИ, лидеры западных стран были настроены жестко критиковать российского президента за позицию России в украинском конфликте. Австралийский премьер-министр Тони Эббот накануне форума заявил на страницах местных СМИ, что Владимир Путин должен извиниться за гибель пассажиров «Боинга».

Комментируя неожиданное появление у берегов Австралии российских военных кораблей, Эббот заявил: «Россия была бы гораздо привлекательней, если бы она стремилась стать супердержавой ради мира, свободы и процветания, а не демонстрировала самоуверенное поведение». Владимир Путин покинул саммит до его завершения и не присутствовал на выступлении Барака Обамы, заявившего, что США «противостоят российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing».

Не хватило Понту Далее в рубрике Не хватило ПонтуВ Румынии победу на президентских выборах одержал этнический немец

Комментарии

17 ноября 2014, 12:20
Когда нибудь вся правда вспылвет наверх, и не вследствии анализа обломком - это заведомо аффелированное решение, а вот когда очередной романтик типа Сноудена сольет секретные документы, вот это будет самый большой позор блока НАТО, ибо сам Порошенко такое решение никогда бы сам не принял
17 ноября 2014, 12:33
однозначно команда или так скажем рекомендация пришла из Вашингтона, а Порошенко как солдат взял под козырек и убил пассажиров Боинга
но даже если это так в итоге крайними сделают диспетчеров, спишут на их безалаберность
18 ноября 2014, 16:33
По-любому сами бы они на такое не решились - уж слишком скандальное злодеяние. Но ребята из ЦРУ убедили не волноваться - мол, "на Россию и ополченцев Донбасса всё спишем"...!
18 ноября 2014, 08:57
Все равно никто не поверит. Какие бы доказательства не были предъявлены.
17 ноября 2014, 16:17
Подумать только, затянули, пол года прошло уже, они только собирают и еще останки находят...
18 ноября 2014, 08:57
Пробовали когда-нибудь работать под артиллерийским обстрелом? Уверяю вас, приятного мало.
18 ноября 2014, 16:39
Ополченцы Донбасса еще в конце лета заявляли что готовы полностью прекратить огонь в районе крушения...! Но Киев как будто бы не слышал этого!!!

И вообще - главная цель Донбасса - это чтобы на их земле прекратилась война, а отряды карателей, Нацгвардии и наемников-"добровольцев" из частных батальонов олигарха, типа Коломойского и иже с ним, покинули территорию Донбасса!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»