Вредные советы
Штурм Хармандир-Сахиба. Фото: outlookindia.com

Штурм Хармандир-Сахиба. Фото: outlookindia.com

Индия пошла на штурм храма сикхов в 1984 году после консультации с британским офицером

Британские военные действительно консультировали индийские власти касательно штурма военной базы сикхских сепаратистов в Амритсаре в 1984 году. Однако их участие носило ограниченный характер, а войска в итоге не последовали рекомендациям представителя спецслужб. Об этом говорится в докладе главы Форин-офиса Уильяма Хейга, с которым чиновник выступил во вторник в палате Общин.

Индийские военные пошли на штурм храмового комплекса Хармандир-Сахиб, который также известен как Золотой храм, 5 июня 1984 года. Сикхская святыня считалась базой сепаратистов, которые требовали отделения от Индии части территорий и совершили с 1981 по 1984 более тысячи терактов. Согласно официальным данным, в Золотом храме террористы наладили производство оружия и гранат.

В результате операции, которая носила название «Голубая звезда», погибли более 400 человек. Неофициальные данные указывают, что в ходе штурма, который пресса чаще называет «резней» и «бойней», число убитых достигло нескольких тысяч, причем большинство из них были гражданскими. Сикхи требуют от ООН признать события 1984 года геноцидом.

 Пленные сикхи. Фото: outlookindia.com

Пленные сикхи. Фото: outlookindia.com

Обнародованная в середине января этого года переписка британских чиновников указывала о том, что военные Соединенного королевства были в курсе планов Дели о штурме храма и даже направляли в Индию консультанта из SAS (Special Air Service, специальной летной службы – РП). После рассекречивания этих документов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поручил Форин-офису разобраться в ситуации.

Согласно представленному во вторник докладу, неназванный консультант, член элитного спецподразделения SAS в 1984 году по настоятельной просьбе Дели направился в Индию, где находился с 8 по 17 февраля. Специалист  давал советы индийскому правительству касательно действий на случай чрезвычайных ситуаций, говорится заявлении Форин-офиса.

Консультант из спецназа советовал властям страны напасть на Золотой храм внезапно и использовать при штурме сикхской святыни вертолеты, но лишь в том случае, если переговоры с сепаратистами провалятся. Согласно уже публиковавшейся переписке британских чиновников, план пришелся по душе как Индире Ганди, так и Маргарет Тэтчер.

В то же время глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг отметил, что советы штурмовать Хармандир-Сахиб, носили рекомендательный характер, а консультации офицера SAS «имели ограниченное воздействие на последовавшие через три месяца трагические события», передает «Би-би-си».

«Никакой связи между консультацией и последующим развитием событий не было. Не было никаких записей о том, что британское правительство получало предварительное уведомление о начале операции», — заявил Уильям Хейг.

Сценарий, которому в итоге последовали индийские военные, вообще не предусматривал атаку с воздуха. Кроме того в храме на момент штурма оказались тысячи заложников, а в самой операции военные использовались танки, которые стреляли по сепаратистам не только из пулеметов, но и башенных орудий.  Штурм спровоцировал серьезные политические последствия и стоил Индире Ганди жизни – ее застрелили собственные телохранители, которые были сикхами.

Предположения о том, что предложенный план был связан с покупкой индийским правительством британских вертолетов Westland, также не подтвердились, так как анализ документов не выявил связи между сделкой по продаже оружия и штурмом, говорится в сюжете Channel 4.

Далеко до ремиссии Далее в рубрике Далеко до ремиссииВсемирная организация здравоохранения прогнозирует 70-процентный рост смертности от рака в мире к 2030 году Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 февраля 2014, 23:14
Индира Ганди сама спровоцировала власти пойти на штурм(
05 февраля 2014, 15:20
Много ошибок сделано, ни чего не поделаешь теперь, прошлого не воротишь вспять, надо жить с этим дальше и стараться не повторять былых ошибок. Надеюсь Индия в преть будет самостоятельно принимать решения, без сомнительных советов представителей британской короны!
05 февраля 2014, 13:21
Очень много конфликтов на нашей планете было развязано с молчаливого согласия туманного Альбиона.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»