Врадиевка дошла до Киева
Ночной разгон протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA /ИТАР-ТАСС

Ночной разгон протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA /ИТАР-ТАСС

Жители украинского городка митингуют на Майдане против милицейского произвола

В пятницу в Киеве продолжилась акция протеста против произвола правоохранительных органов, которую проводят жители Врадиевки Николаевской области. Милиционеры из этого города подозреваются в изнасиловании и жестоком избиении местной жительницы.

По состоянию на 10:15 на Майдане Незалежности находится 30 человек, все они ожидают решения Шевченковского райсуда столицы в отношении задержанных вчера поздно вечером участников акции. В ночь на 19 июля бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали палаточный лагерь участников митинга, сообщает УНИАН. Участники Врадиевского пешего хода отмечают, что у них есть разрешение на бессрочную акцию протеста, и они не понимают, по каким причинам спецподразделение «Беркут» выгоняло их ночью с площади.

Также они рассказали, что вчера вечером к ним хотели присоединиться представители ряда политических сил, но после просьбы митингующих снять партийную символику те просто ушли. По словам протестующих, они не намерены покидать Майдан Незалежности.

Жители Врадиевки пешком пришли в Киев 18 июля и начали акцию протеста. К ним присоединились активисты партий «Удар», «Батьковщина» и «Свобода». Вместе они прошли шествием к зданию МВД Украины и потребовали отправить в отставку главу ведомства Виталия Захарченко. Часть участников митинга у стен МВД, среди которых были народные депутаты и жители Врадиевки, пригласили на встречу с министром, прервавшим отпуск. После встречи с ними Захарченко заявил, что врадиевские события в своих целях пытаются использовать политики. Что именно обсуждалось на встрече, неизвестно: журналистов не пустили в здание МВД.

Акция протеста жителей города Врадиевка против действий украинской милиции. Фото: Сергей Долженко / EPA /ИТАР-ТАСС

На самом Майдане милиционеры устроили импровизированную приемную для граждан. Сотрудники правоохранительных органов разместились под зонтиком одного из летних кафе, одолжив в соседней кофейне пластиковые стулья, пишет Украинская правда.

К этому времени митингующие настроили звукоусиление и начали наперебой рассказывать, как их родственников или знакомых пытали в милиции.

Ближе к вечеру на Майдане начали разбивать палатки. Милиционеры не мешали протестующим, но предупредили, что подобные действия являются незаконными, и напомнили, что акция должна закончиться в 23:30 (00:30 по мск), как указано в заявке.

В ночь на 19 июля четыре автобуса с бойцами спецподразделения «Беркут» прибыли к Майдану. Спецназовцы сразу окружили митингующих, которые собрались в круг и запели гимн Украины. Бойцы «Беркута» задерживали участников митинга по одному, вынося с площади за руки и за ноги. Также сотрудники спецподразделения забрали все палатки и оттеснили людей с Майдана к станции метро «Крещатик». К утру часть задержанных уже отпустили, выписав штраф за хулиганские действия или переход улицы в неположенном месте.

Городок Врадиевка Николаевской области получил скандальную известность после изнасилования 29-летней местной жительницы. 26 июня Ирину Крашкову нашли на одной из улиц населенного пункта с проломленным черепом. Женщина сказала, что ее изнасиловали и избили трое мужчин. В нападавших она опознала местных милиционеров и таксиста.

Одного из сотрудников правоохранительных органов сразу же задержали, а у другого нашлось алиби, в которое, впрочем, не поверили жители города. В ночь на 1 июля около 300 человек собрались у здания районного суда, где избиралась мера пресечения подозреваемым.

Окружив здание, толпа требовала жестоко наказать виновных и арестовать милиционера, который остался на свободе. Митингующие не выпускали автозак с территории суда и грозили самостоятельно разобраться с подозреваемыми. В суд летели камни и яйца.

Правоохранительные органы, опасаясь расправы над арестантами, запросили подкрепление. Милиция вызвала дополнительные подразделения, в том числе милицейский спецназ «Беркут».

На этом протесты местного населения не прекратились. Вечером 1 июля от 700 до 900 человек собрались у здания Врадиевского РОВД, которое они дважды пытались взять штурмом и поджечь.

После событий во Врадиевке были отстранены от должностей начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Виталий Захарченко

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Позор хохляцкой милиции !! Но возникает политический вопрос - где украинские феминистки, где группа Фемен?? По Европам деньги зашибают???
19 июля 2013, 15:40
Сплюньте, уважаемый, FEMEN им там еще не хватало! И так головы молодежи забили всякой чушью и истерией, надо решать вопрос культурными способами, а не через этих осатанелых дьяволиц! )
19 июля 2013, 17:05
Пиарщицы они хорошие а не дьяволицы
19 июля 2013, 15:34
Может пора кончать эту истерию, а украинским властям разобраться с тем что у них творится в силовых ведомствах!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»