Воздушный прессинг
Стратегический бомбардировщик Ту-95 и самолет-топливозаправщик Ил-78. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Стратегический бомбардировщик Ту-95 и самолет-топливозаправщик Ил-78. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Блок НАТО заявил о перехвате возле своих границ 19 российских боевых самолетов в течение суток

Североатлантический альянс озабочен постоянным появлением военных самолетов России у своих границ, пишет Guardian в четверг. «Зафиксирована необычно высокая активность российских самолетов в европейском воздушном пространстве», — сообщает НАТО.

По данным Альянса, начиная с 28 октября были перехвачены четыре соединения ВВС России, некоторые из которых продолжали маневры в среду вечером. Самолеты не вторгались в воздушное пространство стран — членов НАТО, но такое количество авиационных учений и маневров в один день необычно, особенно в последние годы, подчеркивается в заявлении.

Самая значительная группа российских самолетов была засечена норвежцами в среду утром над Северным Ледовитым океаном, в нее входили четыре стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 в сопровождении четырех самолетов-заправщиков. Истребитель ВВС Норвегии F-16 сопровождал соединение, пока шесть самолетов не повернули в сторону России, а два Ту-95 продолжили полет в южном направлении. В Атлантическом океане они были перехвачены сначала британскими, а затем португальскими истребителями.

«Мы постоянно видим авиацию русских у нашего воздушного пространства, но редко бывает так много самолетов. Они также продвинулись на юг гораздо дальше, чем мы обычно наблюдаем», — цитирует Guardian неназванного представителя норвежской армии.

У границ Латвии маневры российской авиации были засечены дважды — сначала над Балтийским морем были замечены два российских истребителя-бомбардировщика Су-24, затем истребители НАТО эскортировали соединение из пяти военных самолетов: двух Су-24, двух истребителей-перехватчиков МиГ-31 и одного истребителя Су-27. В «охоте» за семью самолетами ВВС России принимали участие истребители стран — участниц НАТО Португалии, Германии и Дании, помощь им оказывала авиация нейтральных Финляндии и Швеции.

Еще два бомбардировщика Ту-95 и два Су-27 были обнаружены в среду вечером над Черным морем. Турецкие истребители сопровождали их некоторое время, но нарушения воздушных границ также не было зафиксировано.

Отдельно стоит упомянуть инцидент с военно-транспортным самолетом Ан-26 советского производства. На его перехват в небе над Англией были подняты несколько истребителей «Тайфун», но позже выяснилось, что он прилетел из Латвии на законных основаниях. Инцидент был объяснен потерей связи с грузовым самолетом, отмечает газета Irish Independent.

С начала года блок НАТО перехватил около 100 российских военных самолетов. Это в три раза больше показателя 2013 года, до начала охлаждения отношений стран НАТО и России на фоне кризиса на юго-востоке Украины. В сентябре Альянс уже выражал озабоченность интенсивностью воздушных маневров россиян.

О неготовности НАТО к отражению потенциальной угрозы со стороны России в июле докладывал Комитет по обороне при британском парламенте. В тексте доклада отмечалось, что риск нападения российской армии на члена НАТО невелик, но полностью его исключать нельзя.

Что в голосе тебе моем Далее в рубрике Что в голосе тебе моемУченые обнаружили связь между харизмой политиков и размерами их голосовых связок

Комментарии

30 октября 2014, 11:04
Интересно а из мегафона, со стороны нашей границы не орали, что банда НАТО полностью блокированы, оба выхода перекрыты и пора сдаваться?
30 октября 2014, 11:19
Развелось натовских баз ,полетать негде!
30 октября 2014, 12:03
А вот это абсолютно правильное и верное замечание!
31 октября 2014, 01:30
Ну так они же полицейские мира, им надо быть везде, вдруг где нибудь нефть или золото найдут...
31 октября 2014, 16:30
Если воспринимать их как таковых, то в таком случае это самые отъявленные и влиятельные "оборотни в погонах" из когда-либо известных!
30 октября 2014, 12:30
Повод ищут для новых санкций? Да и вообще новость скорее для западных людей, что бы те опять испугались злой Россиюшки.
30 октября 2014, 16:30
наоборот, типа бояться людям западных кровей нечего, НАТО стоит на страже их интересов
31 октября 2014, 09:15
Одно другому не мешает.
31 октября 2014, 14:22
стоит на страже? нет именно чтобы боялись, мол вот на востоке "злой медведь" дайте нам денег на базы, на много баз... а на деле, что бы пугать своих и хапать деньги. у боящегося то проще забрать.
04 ноября 2014, 13:45
Система сбора денег по всему миру сформировалась именно такая, какую вы описали- запугать, ободрать. И пока она будет существовать будут появляться все новые Эболы и ураганы с ужасающими именами.
Шиза, ну шиза... Этот человек думает, что американцы сами на себя посылают ураганы! ЭТО ЖЕ ШИЗОФРЕНИЯ В ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИИ!
05 ноября 2014, 11:26
Шиза у тебя Саша. Для того,что бы запугать глупого американца достаточно в новостях округлить глаза и сказать пару предложений о том что будет. А для пущего эффекта можно вновь не отстраивать дома жителей из материалов, которые выдерживают ураган, а восстановить фанерные дома, обычные для США. Оттого и столько разрушительной статистики появляется. Главная цель всех этих новостей- отключить мозг населению за счет страха и переживаний, а пока они там переживают- делать свои черные делишки. Кстати, таким приемом пользуются многие государства и нет смысла это отрицать.
Еще один шизанутый, везде теории заговора и рептилоидов видит, эболу американцы придумали, ураганы тоже.
Представь себе дома в США строят также как и в России из сосны.
30 октября 2014, 12:37
Опять это передергивание понятий. Для начала заглянем специальную литературу:

Под перехватом воздушной цели понимается способ действия истребителя-перехватчика по уничтожению средств воздушного нападения противника, состоящий из установления боевого соприкосновения перехватчика с целью и последующего уничтожения ее. Процесс перехвата условно можно разделить на два основных этапа:

1) наземное наведение, т. е. вывод перехватчика на воздушную цель наземными средствами в такое положение, из которого обеспечивается обнаружение и атака цели;

2) атака цели (воздушный бой) , состоящая из самостоятельного сближения перехватчика с целью после обнаружения или захвата ее бортовой РЛС, занятия выгодного для пуска ракет положения, пуска ракет, обеспечения управления ракет при их полете к цели, срабатывания неконтактного взрывателя, выхода перехватчика из атаки.

Теперь вопрос - почему все эти натовские пропагандисты трубят, что они наши самолеты "ПЕРЕХВАТИЛИ"? Они всего лишь СОПРОВОЖДАЮТ их. То бишь, оказывают нашим ЭСКОРТ-УСЛУГИ, и не более того. Вот и не надо кричать про перехват.
30 октября 2014, 20:18
Ага, я каждый день тоже перехватываю взглядом истребители, взлетающие с военного аэродрома))
31 октября 2014, 10:56
Ну так "перехватили" звучит куда круче, чем "молились чтоб само улетело". Как сунувшиеся в Черное море американцы при виде древнего Су-24, от которого вся их наикрутейшая ПВО сдохла ;-) Интересно, до этих гениальных мыслителей дойдет когда нибудь мысль, что для полной безопасности достаточно просто не нарываться на неприятности. В частности, не лезть в берлогу к мирно спящему медведю.
04 ноября 2014, 16:58
А так страшнее и вояки НАТО выглядят профессионалами.
30 октября 2014, 14:50
Теперь Россия будет проводить ученья регулярно ! ! !
05 ноября 2014, 13:22
Благо нефть дешёвая - казенного топлива навалом))
30 октября 2014, 16:11
Интересная получается картинка: Российские самолёты пролетели в своём воздушном пространстве возле границ Балтии - орут что нельзя летать над своей же территорией. Пролетели самолёты в международном пространстве - тоже понимаете не слава Богу. Если так и дальше пойдёт то скоро НАТА будет орать что спутники и та же МКС именно с российским сегментом нарушает границы космического пространства над территорией НАТЫ. А не дай Бог Россия запустит в космос ракету и она взлетит в нормальном режиме и доставит очередной спутник или груз или тех же космонавтов на МКС. это очевидно расценится НАТОй как нарушение их жизненно-важного космического пространства.
И вообще господа из НАТЫ указывайте своим орлам где и когда летать и нечего русскому медведю указывать куда ему можно в тайге ходить, а куда нельзя!
04 ноября 2014, 17:07
Эти "орлы" НАТО не столько летать, сколько какать могут и каркать.
31 октября 2014, 02:38
Су-27 не бомбардировщик а истребитель вообще то.
04 ноября 2014, 17:09
Евгений, не все авиаторы, ничего, главное человек мыслит правильно.
05 ноября 2014, 13:20
Раз уж на то пошло - то многоцелевой тяжелый истребитель 4-го поколения.)
31 октября 2014, 05:31
Хотелось просто успокоить НАТО: во-первых, могу Вас уверить, что в 2015 году Российских самолетов будет летать в в 5 раз больше чем в 14м. во-вторых, смею вас уверить, что если Путин решит послать войска в прибалтику и прочую европейскую мелочь, то это будет очень ограниченный контингент, потоомучто большой там просто негде будет разместить. в третьих, скоро российские самолеты будут взлетать и садиться на Кубе, и четвертьих, если будете сидеть тихо дома, не гавкать и не вмешиваться в дела России и сферу ее интересов, то и опасаться Вам нечего!
31 октября 2014, 10:58
А на кой нам эти прибалты? Опять их кормить и до ума доводить? А они будут назло бабушке морозить уши?
Ага, выпить не забудь и гимн спеть.
04 ноября 2014, 00:05
Если АН 26 не отвечающий на запросы - это нормально , он же не российский. Если наши в нейтральных водах , то шум до небес. Заняться больше нечем вот и голосят. Если базы НАТО у границ России это нормально . А если самолеты России в нейтральных водах уже истерика.
04 ноября 2014, 17:18
Если в коллективе заведется мерзавец. то нет коллектива. Начинаются свары, сплетни, а порой и мордобой. США и их сателлит - Англия, это тот самый мерзавец на мировой арене.
Да, это же Англия нападает на соседей...
05 ноября 2014, 13:18
Чего они добиваются? Того чтобы Россия в ответ тоже начала гадить Европе!? Терпение у нас не железное, разбудят "сонного мишку" - потом сами не рады будут!
05 ноября 2014, 17:22
эпидемия псикизма распространяется
05 ноября 2014, 17:28
Зачем нужна такая "демонстрация мускулов"? Авиационный керосин некуда девать? Оказывается, рассказы западных СМИ о "чрезмерной агрессивности со стороны России" имеют под собой какие-то факты?
09 ноября 2014, 18:03
А к тому чтоб уважали! Ибо бояться, значит уважают! Доколе быдлом ходить?
05 ноября 2014, 17:31
Мне родственники в Брянской области рассказывали, что во время войны оккупационные финские войска относились к русским хуже, чем немцы. Финны были ужасно недовольны, что СССР напал на Финляндию два раза: в 1939 году и в июне 1041 года. Финны всё удивлялись: зачем вы русские, снова напали на Финляндию в 1941 году? Вам что - врагов было мало???
05 ноября 2014, 17:44
Делить надо на два и учиться пиару дешевому. Нашим бы так из мухи слона делать - реально бы "жили в самой лучшей стране, а остальные бы нам завидовали" (с)
08 ноября 2014, 19:19
А КАК ОНИ (НАТО) ХОТЕЛИ??????? БУДЕМ ЛЕТАТЬ И ХОДИТЬ (ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ) ТАМ, ГДЕ ПОСЧИТАЕМ НУЖНЫМ!!!!!!!! ИЛИ ОНИ ХОТЯТ ЧТОБЫ МЕДВЕДЬ У НИХ СПРАШИВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ??? ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ СПРОСИТЬ У МЕДВЕДЯ!!!!!!!!)))))))))
15 ноября 2014, 16:52
Нато ещё пока терпит.но всему есть придел.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»