Война следующего поколения
Фото: Jocelyn Tessier / DRDC

 

Фото: Jocelyn Tessier / DRDC  

Военные сделали ставку на «умное» стрелковое оружие

Агентство оборонных исследований и разработок Канады (DRDC) и канадское подразделение американской компании Colt представили проект единого модульного «умного» автомата. Это оружие уже в ближайшие несколько месяцев может начать поступать в канадские войска. Разработка прототипа ведется в рамках проекта SIPES с 2009 года. Им предусмотрено создание не только самого автомата, отвечающего стандартам НАТО, но и дополнительного модуля — надствольного гранатомета калибра 40 миллиметров или дробовика 12-го калибра.

Масса снаряженного перспективного оружия вместе с гранатометом будет несколько меньше аналогичного показателя для стандартной канадской армейской винтовки C7 с подствольным гранатометом M203. У последней масса в снаряженном состоянии составляет около 4,3 килограмма. Снижения массы в новом автомате удалось добиться преимущественно за счет использования полимерных и композитных материалов.

Но отличительной чертой перспективного канадского автомата являются немалый вес и не надствольный трехзарядный гранатомет. Оружие оснащено электроникой, которая позволяет значительно повысить меткость стрельбы. Кроме того, электронное оборудование автомата даст бойцам возможность обмениваться данными о противнике. По своим возможностям новая технология будет сопоставима с продукцией американской компании TrackingPoint, выпускающей «умные» прицелы для нарезных винтовок с продольно-скользящим затвором. Сроки завершения разработки перспективного автомата и его принятия на вооружение не уточняются.

Между тем становится все более очевидно, что в войнах будущего солдаты будут полагаться уже на новое «умное» оружие, способное исправлять ошибки бойцов в прицеливании, распознавать противника и учитывать множество данных о цели. Например, в настоящее время армия США ведет испытания «умных» снайперских прицелов и спусковых механизмов TrackingPoint. После завершения проверки может быть принято решение об их закупке и поставке в войска.

Технология TrackingPoint испытывается на снайперских винтовках XM2010 калибра .300 Winchester Magnum. Стоимость одного комплекта прицела и спускового механизма составляет 10–27 тысяч долларов в зависимости от типа оружия, на которое он будет устанавливаться. Подробности испытаний пока неизвестны. По данным американской компании, ее прицел позволяет в пять раз увеличить точность первого выстрела на дистанцию до 1,1 километра по сравнению с обычными оптическими прицелами.

Cнайперская винтовка TrackingPoint. Изображение: topwar.ru 

Прицел TrackingPoint способен автоматически отслеживать перемещение цели. Для этого стрелку необходимо навести оружие на цель и нажать на кнопку маркировки, расположенную рядом со спусковой скобой на оружии. После этого уже можно жать на спусковой крючок, однако выстрел будет произведен не сразу: компьютер перейдет в боевую готовность и произведет выстрел только тогда, когда перекрестие прицела совпадет с помеченной целью.

В свою очередь Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) занимается разработкой и испытанием корректируемых пуль, траекторию полета которых можно изменять уже после выстрела в зависимости от ветра, погодных условий или месторасположения стрелка относительно цели. Разработка и испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производятся в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса.

Первые испытания «умных» пуль состоялись в 2014 году и были признаны успешными. Во время испытаний точка прицеливания располагалось несколько правее самой цели и перед выстрелом не смещалась. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA не раскрыло. Не уточнялись также и параметры воздействия боеприпаса на цель.

Задачей новых разработок является создание «умных» стрелковых комплексов, которые для повышения точности ведения огня учитывали бы не только обычные силу ветра и температуру воздуха, но и такие физические явления, как деривация или эффект Магнуса.

Например, после выстрела из нарезного оружия на пулю действуют силы вращательного движения и сопротивления воздуха. При этом вращающаяся пуля представляет собой гироскоп, который под действием набегающего потока воздуха начинает отклоняться перпендикулярно его плоскости и в сторону вращения. Это означает, что направление смещения траектории пули совпадает с направлением нарезки ствола; в большинстве стран нарезка выполняется по часовой стрелке — значит, пуля отклоняется вправо. Такое отклонение и называется деривацией.

Особенность же эффекта Магнуса заключается в том, что с той стороны пули, где вращение совпадает с направлением обтекающего потока воздуха, скорость движения воздуха возрастает, а с противоположной — уменьшается. В результате этого возникает разница давлений с разных сторон пули, из-за чего появляется сила, направленная перпендикулярно движению газового потока и отклоняющая боеприпас в сторону. Это означает, что при сильном боковом ветре слева пулю начинает сносить несколько вверх, и наоборот, причем чем сильнее ветер, тем заметнее становится отклонение.

Со временем военные (не только американские; похожие разработки ведутся в некоторых странах Европы и в России) рассчитывают получить новое высокоточное стрелковое оружие, которое в конечном итоге оставит для бойцов решение только одной задачи — выбора цели. Все остальное оружие будет делать уже само.

«Это пример унижения человеческого достоинства» Далее в рубрике «Это пример унижения человеческого достоинства»Суд в Южной Корее приговорил к году тюрьмы бывшего вице-президента Korean Air, развернувшую самолет из-за неправильно поданных орешков

Комментарии

16 февраля 2015, 14:25
Чем умнее оружие, тем проще его обмануть. В плане полицейских операций, возможно, такие комплексы буду эффективны. В войсковых операциях, наверняка будет использоваться радиоэлектронное подавление, которое осложнит стрельбу.
16 февраля 2015, 15:16
с КПД при стрельбе надо что делать, читал статистику по американским полицейским, дык вот у них 97% всех выстрелов идут в "молоко" если это показатель довести допустим до 94% получается точность стрельбы вырастет в два раза
16 февраля 2015, 16:44
Если у них 97% в молоко, то как же они столько страйков набивают в противостоянии с безоружными афроамериканцами?
16 февраля 2015, 17:59
Американские силовики вообще очень любят стрелять в слабых и безоружных. Так они самоутверждаются.
Не удивлюсь, если в рядах американских копов убийство афроамериканца является неким негласным "посвящением" в ряды "своих"...
16 февраля 2015, 16:45
Ерунда это все. Калаш - вот основа всех основ и лучше Калаша оружия не будет на планете Земля. Я имею ввиду, конечно, ближний бой. А все эти навороченные игрушки сгорят к чертям после первого же импульса ЭМИ
16 февраля 2015, 18:34
Может да, а может и нет... Надеюсь, что мы этого ни когда не узнаем. Хочется жить в мире без войн и убийств в угоду чьим-то алчным геополитическим интересам!
16 февраля 2015, 22:39
ну перед импульсом ядерный взрыв сосоится, и тогда калаш тоже не сильно поможет, лучше все таки - мир
16 февраля 2015, 23:26
Ох, кажется доживу я до настоящего робокопа, когда поставят такие штуки на робота полицейского или военного, а еще на бесшумном мотоцикле - атас!)
20 февраля 2015, 16:39
настало время оружия основанное на иных физических принципах.....
20 февраля 2015, 16:48
Гибрид всегда хуже отдельных составляющих.
Чем больше навешают "всякого", тем менее надёжно будет оружие.
И тем выше шансы проиграть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»