Война идет на запад Украины
Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Фото: Иван Ваколенко / ТАСС

Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Фото: Иван Ваколенко / ТАСС

Раскол в Киеве из-за планов по децентрализации может привести к гражданской войне на Западной Украине

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten прочит Западной Украине обострение конфликта радикальных группировок, который может вылиться в гражданскую войну. Поводом, по мнению DWN, станет политический раскол в Киеве. Дело в том, что партии правящей коалиции отказались поддерживать планы по децентрализации власти, озвученные президентом Петром Порошенко.

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Категорически против выступили фракции «Батькивщины», «Самопомощи» и Радикальной партии. В тот же день у Рады произошли столкновения противников децентрализации под флагами партии «Свобода» и сотрудников правоохранительных органов, во время которых в толпе разорвалась боевая граната.

Раскол в правящей коалиции отмечается на фоне приближающихся местных выборов, они пройдут 25 октября. Радикальная партия вышла из коалиции еще в начале сентября, выступив против децентрализации. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала эти планы уступками России. Обе партии находятся под давлением националистов, выступающих за идею сильного государства с централизованным устройством. Между тем запрещенный в России «Правый сектор» продолжает требовать организации референдума по отставке Рады.

DWN констатирует, что украинские националисты перестали подчиняться Киеву. Свидетельствует об этом самовольно организованная блокада Крыма. Свежи воспоминания и о конфликте «Правого сектора» с милицией в Мукачево. Пока правительство в Киеве пытается удержаться, балансируя между интересами олигархов и националистов, Западная Украина может превратиться в горячую точку, тем более что почва для этого уже создана.

Статью на сайте DWN активно комментирует читатели. Как замечает один  из них, «Меркель и Штайнмайер пожинают плоды того, что посеяли». Другой комментатор пишет: «Как быстро европейцы учатся у США. Теперь и у нас в Европе есть свой Ирак, Иран, Сирия». Публикация в немецком издании сигнализирует не столько о происходящем на Украине, сколько о том, что к Западу приходит горькое осознание последствий своей политики на Украине. Но «новый Ирак» в непосредственной близости от границ ЕС способен преподнести еще много неприятных сюрпризов, в том числе и войну на западе Украины. Надо сказать, что в этом случае поток беженцев из региона отправится не в Россию, а в Европу, и так не справляющуюся с миграционным кризисом.

 Националистическая организация «Правый сектор» снова протестует против власти

Националистическая организация «Правый сектор» снова протестует против власти. Фото: Олег Переверзев/ТАСС

Олигархи и нацисты

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии «Русской планете» заметил, что раскол в Киеве случился не вчера, он существует фактически с момента переворота в феврале 2014 года. Противоречия имеются между олигархической верхушкой, находящейся у власти, и той нацистской «массовкой», которая обеспечивает ее вооруженную поддержку, но при этом к самой власти не допущена. Изначально нацисты позиционировали свою революцию как антиолигархическую и реально рассчитывали на успех, однако сейчас они весьма недовольны присутствием олигархов во власти.

«Пока удается удерживать шаткий баланс, потому что нацистам Порошенко и Яценюк нужны для их легитимации на международной арене, а им самим нацисты нужны для внутренней силовой поддержки. Поэтому, несмотря на все глубокие противоречия, они связаны одной цепью, — поясняет Ищенко. — Но противоречия нарастают».

Противоречия вскроются в полной мере, если Украина окажется в состоянии дефолта, который грозит ей при невыплате международным кредиторам $500 млн. Ищенко рассуждает: если США допускают дефолт, это означает, что Запад отказывается от поддержки Киева, проще говоря, государство попросту выбрасывается на помойку. Естественно, в таких условиях возможен распад страны на удельные княжества.

«Предложенная Порошенко реформа по децентрализации встречает жесткое сопротивление со стороны нацистов, потому что это якобы предательство интересов Украины и согласие на федерализацию страны. На самом деле сам Порошенко справедливо замечал, что нет речи ни о какой федерализации, права регионов, наоборот, будут сужены, чем это есть сейчас, в соответствии с Конституцией. С одной стороны, Порошенко будет бороться за дальнейшую концентрацию власти в своих руках, с другой, в регионах будут стараться сохранить свои островки относительного благополучия», — продолжает Ростислав Ищенко.

Эксперт отмечает, что на самом деле нацисты борются против того, чтобы Порошенко концентрировал в своих руках фактически неограниченные полномочия, в том числе хозяйственные. Таким образом, идет борьба не за власть, а за ресурсы.

«В случае если наступит дефолт, Украина оказывается в состоянии экономической катастрофы. Связь между олигархической верхушкой и нацистами разрывается. Когда нечего есть, никто уже не думает, что же скажет цивилизованный мир. Тогда нацисты будут стрелять, убивать и устроят еще один государственный переворот. Хотя теоретически Украина еще может найти 500 млн, выйти из состояния дефолта и сохранить относительную стабильность, и это будет продолжаться еще какое-то время», — говорит Ищенко.

На Украине возможно все

Периодически в иностранных изданиях появляются публикации, суть которых сводится к тому, что Украину в ближайшее время ждет развал и что единственным разумным выходом было бы ее разделение на несколько частей. Причем начало этим обсуждениям было положено еще во времена Майдана. Если на Западной Украине вспыхнет гражданская война, то легко предположить, что Польша, Венгрия, Румыния не упустят шанса снова выдвинуть Украине территориальные претензии, напомнив, что она является  «искусственным государством». К слову, на днях стало известно, что в Черновцах создается горная бригада ВСУ для защиты от «возможных территориальных претензий со стороны Румынии». Предположение DWN могло бы показаться абсурдным, если бы не война в Донбассе, предположить начало которой два года назад вряд ли кто-то мог.

По мнению директора Центра евразийских исследований в Гааге Владимира Корнилова, гражданская война на западе Украины может развернуться из-за планов по децентрализации. Война по большому счету на Украине уже идет, напоминает он. «То, что она идет не на Западной Украине, а в Донбассе, это заслуга Виктора Януковича. Если бы он, разгоняя Майдан, начал бы антитеррористическую операцию, к чему его многие подталкивали, то танки были бы на западе Украины. И понятно, что в такой ситуации Запад поддерживал бы сепаратистов, а не правящую власть, и Янукович осуждался бы там как кровавый тиран», — резюмирует Корнилов.

США могут подумать о перемене политики в Сирии Далее в рубрике США могут подумать о перемене политики в СирииАгентство Bloomberg сообщило о возможной отставке спецпредставителя по борьбе с ИГ генерала Джона Аллена Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 сентября 2015, 18:30
Вот тогда возможно у хохлов вдруг проснется понимание того, что вовсе не Россия - причина всех украинских бед, а именно эти квази-евро-братья, которые уже вовсю посматривают на поля и реки западной украины...
26 сентября 2015, 19:15
Одна из главных причин - это западноукраинский нацизм, просочившийся во власть и поработивший её, заручившись поддержкой западных спецслужб и врагов русского мира!
09 октября 2015, 13:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 октября 2015, 13:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 сентября 2015, 22:38
очень жаль, что многоуважаемый товарищ Сталин в свое время не вручил Западную Украину Польше и присоединил эту территорию зла к Советскому Союзу, щас глядишь было бы всем полегче
26 сентября 2015, 19:16
Хотел как лучше, а получилось как всегда...( Но на самом деле причина вовсе не в нём, а в том, что Россия, после развала СССР, постепенно утратила своё влияние в регионе, тем самым дав возможность потомкам и последователям УПА чинить привычный беспредел, которым они занимались изначально.(
09 октября 2015, 13:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 октября 2015, 13:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 сентября 2015, 22:49
А зачем Америке поддерживать Киев? Думаю, что у них изначально не было такой цели. Настоящая цель - дестабилизация региона, гражданская война, хаос. И им абсолютно по барабану, кто кого будет мочить. Главное, устроить проблемы с российским газопроводом, идущим в Европу.
26 сентября 2015, 19:22
В краткосрочной перспективе - да, но в дальнейшем, если идеи укро-нацизма и русофобии укрепятся на позициях - американцы будут строить свои военные базы, как они это сделали в Польше и Прибалтике.
25 сентября 2015, 02:09
Мне не понравилась статья. Вы уж меня, Дарья увольте. Я считаю, что статья, датируемая 24 сентября не должна сопровождаться фотографией событий 31 августа, которые логически не связаны с "шапкой" статьи. Так называемая децентрализация, на самом деле, хорошо продуманная акция по усилению авторитарной власти Порошенко. Конфликт в Мукачево и провокация 31 августа перед зданием Рады, лишь эмоциональное недоразумение. Украина жёстко контролируется спецами из США. Украинская армия достаточно эффективно модернизируется и готовится к "диффузному" наступлению по всей линии фронта соприкосновения с ДНР и ЛНР. Это очень серьёзная военная группировка в 90 тысяч штыков. Сейчас идут переговоры об отводе вооружения калибра менее 100 мм. А это значит, что 90 тысяч ВСУ против 25 тысяч ополченцев, превращаются в грозную силу. Я предполагаю, что наступление ВСУ произойдёт к началу 2016 года. Диффузное проникновение будет осуществляться по секторам одновременно по всей линии фронта. Мне сложно представить, что можно противопоставить этому наступлению, не нарушая Женевскую Конвенцию ведения войны.
25 сентября 2015, 11:20
Какое наступление? О чем вы говорите? Каждый месяц с начала этого года появлялись какие-то вангователи, которые предрекали скорое наступление ВСУ по всем фронтам, да только вот никакого наступления как не было, так и нет. И не будет. Нет у Порошенко для этого наступления ни сил, ни средств.
25 сентября 2015, 12:03
Чванливое высокомерие, мол украинцы не солдаты, курица- не птица, может привести к очень серьёзным проблемам для кремлёвского руководства и в частности, для ДНР и ЛНР. Не советую легкомысленно относится к объективным фактам. Изучайте проблему.
04 октября 2015, 20:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 октября 2015, 20:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 06:09
Это Ваша западная, можно сказать европейская точка зрения. По ней у СССР не было ни единого шанса в войне с гитлеровской Германией.. Да 90000 тысяч штыков против 25 тысяч ополченцев по вашему, западному, научному мышлению - это полный конец. Никаких шансов.. Только вот русские всегда преподносили сюрпризы. 25 тысяч солдат сражающихся за свою землю и готовых за нее умереть это намного сильнее чем 90 тысяч наемников, которые не понимают, что они тут делают и умирать особо не хотят.. Там дальше вы сказали про чванливое высокомерие? То есть украинские солдаты - это солдаты.. да будущее НАТО.. а ополченцы -это так горстка шахтеров..Еще посоветовали изучать проблему.. А я Вам посоветую изучать историю.. Начните с истории про 300 спартанцев ну и дальше, дальше.. Про Брестскую крепость почитайте, когда 17 000 до зубов вооруженных гитлеровских вояк три месяца штурмовали 5 тысяч солдат, из которых еще половина была новобранцами..Про Ленинград почитайте, там где люди получали по краюшке непонятно чего (это и хлебом то назвать трудно было), при этом работали и сражались..Почитайте и подумайте про объективные факты..
25 сентября 2015, 12:25
Там изначально было понятно, что ни олигархия, ни уж тем более американщина и бандеровщина до добра не до ведут! Так что пусть хлебают теперь полной ложкой, если мозгов нет!
25 сентября 2015, 12:43
А что именно похлебают,- позвольте поинтересоваться
25 сентября 2015, 21:58
понятно что не мед))
04 октября 2015, 16:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 сентября 2015, 01:40
Без этой самой "американщины" вы бы точно просрали войну. Как псы, кусаете ту руку, которая вас кормила( не говорю уже - вооружала).Где ещё в мире найдёшь таких скотов, которые нормально не воспользовались благами западной цивилизации, а остались сидеть в своём дерьме тоталитаризма? До сих пор.
30 сентября 2015, 10:54
Какую войну мы просрали бы и с чего бы вдруг, 90% оружия во вторую мировую было свое, да и поставляли нам грузовики в основном? Если откроете историю, то увидите, что наступление союзников в Нормадии началось только после уничтожения крупнейших группировок вермахта войсками СССР и перехода в тотальное наступление. По сути СССР освободила Европу.
Как союзнику в той войне,да и всем нашим союзникам в войне против Нацисткой страны мы благодарны за помощь в этом общем деле.
09 октября 2015, 13:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 октября 2015, 09:23
да уж конечно. их фанерные самолеты и пропавшая тушенка сыграли важнейшую роль в войне
03 октября 2015, 14:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 сентября 2015, 17:38
То что раскол существует, это естественно. Украина во Львове и Украина в Донбасе или даже допустим в Харькове это две разные Украины. Пока государство относительно стабильно, народ еще как-то уливается друг с другом. Ну а в данной ситуации происходит то, что происходит...
27 сентября 2015, 21:21
Эта статья - просто фейк и Россия выдаёт желаемое за действительное! Я на днях приехала с Западной Украины и там всё тихо и спокойно, как и везде в Украине, а военные действия находятся на Донбассе и больше нигде!
01 октября 2015, 11:59
нужно же им с чего-то новости лепить.
02 октября 2015, 12:39
Вероятно Вы не разговаривали откровенно с местными жителями,не украинцами,а румынами,венграми,поляками,словаками!
09 октября 2015, 13:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 сентября 2015, 02:49
Правый сектор никогда Киеву и не подчинялся, всё это бутафория которую создали определённые службы с целью развала Украины и превращения государства в колонию.
29 сентября 2015, 21:21
Но тем не менее захватчики верховной власти активно их использовали в своих целях - пока Правый Сектор чинил беспредел и сеял хаос в регионах, олигархи и ставленники Запада по-быстрому прикрутили бразды правления к своим рукам, взяли под контроль сначала институту законодательной и исполнительной власти, затем армию и прочие силовые ведомства (пусть даже и частично, но основную их часть). Остальное доделала подконтрольная этим самым олигархам пропаганда, вкупе с пропагандой западной (которая была призвана поддержать собственных агентов в рядах "новой власти").
Теперь же головорезы Правого Сектора не понимают как им дальше быть, и творят то что им вздумается, дабы обеспечить себя - ведь основная финансовая поддержка закончилась... " Новые власти" же не знают как теперь лучше избавиться от разпоясавшихся нацистов, представляющих собой серьёзную силу. К тому же открытое выступление киевских властей против боевиков ПС противоречит той самой пропаганде, которую инициировал сам Киев, когда разжигал в украинском обществе радикальный патриотизм и русофобию, провоцировал ненависть к русскому миру, фактически зомбируя людей, вкладывая им в головы лживые идеи обособленности и исключительности украинской нации, изначально являющейся неотъемлемой частью этого самого русского мира...!
Иными словами, власти New-Украины стали жертвой собственной интриги и лжи, сами попали в свой же капкан!
28 сентября 2015, 08:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 сентября 2015, 08:51
Беспорядки и войну на Украине устроили продавшиеся амерам за свои блага олигархи, а Порошенко -первый из них
28 сентября 2015, 09:07
"Штормит" Украину серьёзно - раскачал "лодку" Запад и США в первую очередь. Россия "вязаться" не стала, своих проблем достаточно. Прибалты, Румыния, Болгария опять превратились в задворки Европы. Польше покоя не даёт "историко-провинциальная" болезнь (в своём глазу "бревна" не видит. Переболеет и прагматизм своё возьмёт). Венгрия, Чехия за своё "бьются" и Россия им особо не помеха. Австрия нейтральна и рада этому. Украина, как это не жаль, дальше "задворок" скатится. За фин помощь распродаст свой суверенитет до уровня мусорного. Станет чистенько, пустенько и бедненько. НАТО базы кое-где встанут, немного туристических услуг. И всё как на кладбище - полное умиротворение!
02 октября 2015, 09:31
Где штормит на Донбассе? Найболии проросийском регионе, так РФ сама их и разбомбила. Какой поворот)))
02 октября 2015, 12:49
Прежде чем говорить о России-найдите та Российские войска!
04 октября 2015, 19:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 сентября 2015, 21:02
Украинские олигархи, бандиты и нацисты грызутся меж собой как пауки в банке, кроме того есть ещё всякого рода провокаторы, третьи лица, и непосредственно агенты западных спецслужб. Страдает же от этой грызни простой украинский народ, обманутый и ставший заложником этой жуткой и нелепой ситуации.
09 октября 2015, 13:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 октября 2015, 08:11
На Западе Киева находятся два центра по Трансплантологии! Американо - Английские мед.корпорации не бросят такой лакомый кусок! Оттуда десятки рейсов ежедневно улетает с Органами! Это же Золотая жила!!!
04 октября 2015, 16:47
О каких 500 млн. речь? Долг колонии украина - $140млрд.
08 октября 2015, 08:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 октября 2015, 13:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»