Война и цапли
Biosphoto / Franck Gueffier / AFP / East News

Biosphoto / Franck Gueffier / AFP / East News

Тысячи птиц отправились на зимовку раньше положенного, испугавшись боевых действий на Востоке Украины

Жители Краснодарского края и Адыгеи наблюдают необычное для середины августа явление — целые клинья цапель летят над городами и станицами за пару месяцев до традиционной миграции в теплые края. Ученые объясняют этот феномен тем, что птицы попросту бегут от войны и могут уже не вернуться на гнездовья.

«Главной  причиной усиленной миграции стали военные события на юго-востоке Украины. Там, в низовьях Дона, много лиманов, в которых гнездовались цапли. Бомбежки, артиллерийские обстрелы, шум их спугнули — птицы перекочевали в более спокойное место», — рассказал «Русской планете» руководитель эколого-биологического центра «Катран», заслуженный учитель Кубани Дмитрий Вехов.

Так совпало, продолжил биолог, что аномальная жара создала для цапель отличную кормовую базу на Кубани: из-за жары лягушки второй раз дали икру, а головастики — любимое лакомство цапель.

«Это далеко не единственный пример того, как военные действия приводят к миграции животных, которые от природы очень пугливы, — продолжает Вехов. — В Великую Отечественную войну животные уходили от бомбежек в более спокойные места. Когда в Турции разрешили отстрел лебедей, на Кубани произошел всплеск популяции».

Эксперт полагает, что цапли из-за инстинкта самосохранения могут вообще не вернуться на юго-восток Украины — они не будут селиться в местах, где их потомству угрожает опасность. «Пока трудно сказать, останутся ли цапли с зимовкой на Кубани или традиционно полетят в Среднюю Азию. Это будет зависеть в том числе от того, насколько холодной будет зима», — подытожил Дмитрий Вехов.

Оказалось, что ни одна из государственных структур в Краснодарском крае мониторинг миграции птиц не ведет: у регионального управления Росприроднадзора нет денег на отслеживание, в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края мониторингом дикой природы занимаются только в определенные периоды. Оперативно прокомментировать увеличение численности цапель там не смогли.

Председатель адыгейского отделения Всероссийского общества охраны памятников природы Валерий Бриних признался, что пока не столкнулся с массовой миграцией цапель. Однако согласился, что «постоянный фактор беспокойства в виде обстрелов в местах отдыха и гнездовий способствует миграции любых птиц, не только цапель». «Учитывая, что там идет война, все птицы должны оттуда бежать», — сказал РП Бриних. Эксперт привел в пример боевые действия на Северном Кавказе, когда из Чечни и Дагестана по Кавказскому хребту начался отток волков. Когда в сочинской Красной Поляне стартовала олимпийская стройка, обеспокоенные шумом строительной техники медведи перекочевали в Мостовской район Краснодарского края.

В научном сообществе, правда, не спешат делать оперативных выводов, связывающих массовую миграцию пернатых с событиями на Украине.

«Когда стреляют из минометов и «Града», птицы испытывают дискомфорт, стараются покинуть такие районы. Как только пару раз бабахнули, начали разлетаться хорошие летуны, например, голуби. Потихоньку места боевых действий будут покидать и другие обитатели. Цапли летают медленно, это кочующие птицы», — пояснил РП доцент Кубанского государственного университета Мурат Емтыль. Кандидат биологических наук также сообщил, что сейчас наступает вылет окрепших птенцов, которые разлетаются в разные стороны с мест гнездовья. Для зимнего перелета, согласился собеседник, пока рановато — в теплые края цапли, которых гонит не холод, а голод, летят поздней осенью.

Председатель совета Адыгейской организации охотников Сергей Бельский рассказал РП, что пока ничего уникального в миграции цапель нет. «Это обычные цапли, которые традиционно летят из южных областей России и Европы на зимовку в Переднюю и Среднюю Азию, на Север Африки, в Индию. Если вы осенью посмотрите на Краснодарское водохранилище или рисовые чеки, их там сотни будет!» — прокомментировал Бельский.

Вместе с тем, жители Майкопа активно обсуждают на интернет-форумах пролетавшие над городом клинья цапель, которых раньше здесь было не увидеть, так как птицы сторонились людей.

Скопления цапель зафиксированы в Шовгеновском районе Адыгеи – на реке Грязнуха, в устье Кубани и приазовских плавнях Краснодарского края. Это традиционные места их отдыха по пути на зимовку. Но, единодушны эксперты, раньше птицы не прилетали сюда раньше осени. Так что все соглашаются, что их действительно спугнула война.

Африка пытается встать на крыло Далее в рубрике Африка пытается встать на крылоНигерия и ЮАР пытаются построить первый за долгое время самолет на континенте

Комментарии

18 августа 2014, 22:18
ВВП дал отмашку отступить.
19 августа 2014, 02:20
Ага помечтай, товарищ цапля еще покажет себя в Новороссии
19 августа 2014, 08:42
ВВП король стерхов, цапли это по другой части))
21 августа 2014, 12:12
На мой взгляд, юмор здесь не уместен.
18 августа 2014, 23:04
А еще как сказал один немецкий сатирик по поводу сбитого боинга-почему над зоной боевых действия летел пассажирский самолет ,ведь даже перелетные птицы роют подземные ходы под территорией Донбасса.
19 августа 2014, 10:07
Юмор, достойный немца.
19 августа 2014, 11:19
Да уж,с юмором и кинематографией у немцев всегда было тугоулыбка
ну не скажите, пару шедевров в обоих ипостасях с легкостью найдется
19 августа 2014, 08:41
Помню жил на Дону в юные годы, и во время чеченской войны красные волки уходили на север с Кавказа - не могли жить в зоне боевых действий ..

Порой людей грызли посреди бела дня
19 августа 2014, 10:08
Я еще слышал про лизунов, которые в голодные зимы нападали на людей и зализывали их до смерти.
19 августа 2014, 12:11
но самое страшное животное это волжские карп, в голодные 90-е эти карпы столько людей утащили, мать честная, деревни исчезали за жаркие. летние недели в раз
19 августа 2014, 12:33
На Волге раньше белуг ловили и ели всей деревней, а теперь карпы деревни разоряют)) а все экология мать ее!!
21 августа 2014, 12:11
Ужасно. Война не только людей мучает и угнетает, но и дикую природу. А природа такого отношения не прощает! Украину наверняка в перспективе ждет новый голодомор, или что-то вроде того!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»