Война дронов
Кадр из анимационного фильма «Трансформеры». Источник: allspark.com

Кадр из анимационного фильма «Трансформеры». Источник: allspark.com

Американские аналитики опасаются, что армия США проиграет в войне беспилотных аппаратов будущего

В докладе Центра новой американской безопасности «Война в эпоху роботов» аналитики рассказывают, какой будет война будущего. Эксперты организации считают, что в скором времени поле боя совершенно изменится. На первых ролях в новых битвах окажутся команды действующих сообща роботов.

«Рои» военных машин, действующих согласно общему алгоритму, позволят совершать казавшиеся ранее самоубийственными боевые операции, не рискуя при этом жизнью людей. Авторы доклада особо отмечают, что США должны всерьез задуматься о внедрении таких систем, если не хотят утратить первенство в этой сфере.

«Коллективы роботизированных систем могут существенно увеличить военную мощь, координацию и согласованность действий во время боя, что позволит стороне, использующей такие технологии, получить существенное преимущество над противником», — утверждают эксперты.

Они отмечают, что хотя США и другие развитые страны сильно продвинулись в плане разработки технологий автоматизации своих вооруженных сил в целом и беспилотных аппаратов в частности, этих успехов недостаточно. Авторы предрекают начало новой гонки вооружений, в которой начнется борьба за создание лучшего алгоритма группового поведения для подобных устройств. Именно более совершенное ПО позволит одерживать победы в войне будущего.

Эксперты пишут, что урезание американского военного бюджета не способствует совершенствованию технологии ведения боя. Более того, они отмечают, что стоимость обслуживания военных платформ, таких как военные корабли и пилотируемые самолеты, увеличивается, а их количество неуклонно сокращается даже в редкие периоды роста финансирования вооруженных сил США.

Америка продолжает вкладывать деньги во все более мощные системы вооружения, не вкладывая в роботов. «Эта модель развития нежизнеспособна, — пишут авторы работы, — так как в результате ее применения США смогут обогнать даже некоторые непризнанные государственные образования».

С помощью современных технологий возникает возможность развития войны против Америки по сценарию, который еще несколько лет назад считался абсолютно невозможным. Эксперты замечают, что новые вооружения ставят на первый план не силу разрушения, а точность. Силы врага могут уступать силам США, однако он может применить свое точное вооружение против ограниченного количества американских кораблей и военных баз.

Авторы работы дали государству несколько конкретных советов по улучшению ситуации. По их мнению, необходимо не только активно инвестировать в исследования беспилотных аппаратов, способных на коллективные действия, но и организовать отдельное управление по роботизированным системам, которое будет находиться в прямом подчинении заместителя министра обороны США.

Эксперты пишут, что на вооружении американской армии практически нет автоматизированных ракетных кораблей. Они рекомендуют немедленно заняться разработкой таких систем вооружения. Авторы работы также призвали ускорить создание небольших автономных кораблей, способных защитить крупное судно от атаки множества небольших моторных лодок противника.

Они считают, что американские военные недостаточно используют возможности беспилотных летательных аппаратов. Они должны не только выполнять разведку и поражать цели на земле, но и уметь вести воздушный бой. Помимо этого, возможность управлять «роем» роботизированных аппаратов должен получить один человек, при этом координировать взаимодействие машин будет алгоритм. Отмечается и необходимость создания коллективов боевых устройств-амфибий.

Исследователи пишут, что технологии, необходимые для разработки таких машин, в большинстве своем происходят не из исследовательских лабораторий армии США, а доступны повсеместно. Поэтому, по их словам, военным необходимо активно действовать уже сейчас, пока у потенциальных врагов не появились системы, которых нет у американцев.

«За деятельность, несовместимую с их статусом» Далее в рубрике «За деятельность, несовместимую с их статусом»Из Москвы в один день выслали сразу несколько иностранных дипломатов

Комментарии

18 ноября 2014, 09:08
На данный момент 99% военных технологий приходят из США. Если есть технологии военной техники, "доступной повсеместно", хотелось бы увидеть хотя бы один пример. Детские планеры и модели, существующие десятки лет не предлагать, как и "роботы", убирающие пыль.
18 ноября 2014, 14:03
А Израиль занимает один процент по вашему?
Предыдущий комментатор явно трудится на Псаки)
25 ноября 2014, 04:20
это точно улыбка
18 ноября 2014, 15:05
откуда информация про 99% хотелось бы получить хоть какое то подтверждение данным словам, вашего слова недостаточно
18 ноября 2014, 12:33
Очень порадовала фраза "совершать самоубийственные боевые операции без угрозы жизни людей". Нафига тогда воевать, играйте в шахматы!
18 ноября 2014, 12:45
Считаю, что живую силу на поле боя в ближайшее время вряд ли кто-то заменит, тем более безмозглые роботы, управляющиеся издалека. Уже сейчас существуют боевые излучатели, способные выводить из строя всю электронику противника. А с расцветом робототехники подобное оружие будет только совершенствоваться.
18 ноября 2014, 16:39
Друзья, а задумайтесь, ради чего создаются боевые роботы. Ведь 100% не для того, чтобы с роботами воевать, а для того, чтобы ОЧЕНЬ сильно подпортить жизнь людям((( И минимизировать людские потери со стороны агрессора.
18 ноября 2014, 20:07
Самая главная причина в беззаконии, которое легко устроить владея роботами. Солдату надо давать приказ и отвечать за него, много денег и средств тратить на пропаганду,, а робота достаточно создать и если он сломается никому компенсацию не надо платить, кроме того у робота никогда не возникнет подозрения о том, что его послали убивать невинных людей.
22 ноября 2014, 17:53
В любой войне главное физическое уничтожение живой силы врага,так что драка роботов с роботами возможна только на первых этапах войны или в конфигурации роботы против живой силы отставшего в военном развитии противника.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»