Войдут ли шведы и финны в НАТО
Шведские и финские солдаты в сосвтаве сил НАТО в Мазар-и-Шариф, Афганистан. Фото: Mirwice Sahel / EPA / ИТАР-ТАСС

Шведские и финские солдаты в сосвтаве сил НАТО в Мазар-и-Шариф, Афганистан. Фото: Mirwice Sahel / EPA / ИТАР-ТАСС

Североатлантический альянс может подойти к границам России еще ближе за счет присоединения шведов и финнов. Насколько реально их вступление в НАТО — разбиралась «Русская планета»

Ухудшение отношений Кремля со странами блока НАТО после проведения крымского референдума и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины не осталось незамеченным на севере Европы. Хотя две ключевые страны региона — Швеция и Финляндия — пока сохраняют нейтралитет, в обоих государствах все чаще раздаются голоса о необходимости вступления в Североатлантический альянс.

В Финляндии эта дискуссия идет уже на уровне правительства. «Мы хотим обеспечить максимальный уровень безопасности Финляндии, сохраняя самостоятельность в принятии решений. Наилучший вариант при таком раскладе — членство в НАТО», — цитирует Reuters финского министра по делам ЕС и внешней торговли Александра Стубба. Стубб — давний сторонник вхождения своей страны в НАТО. На этой неделе его позиция стала еще более весомой: после отставки премьер-министра Юрки Катайнена, принятой президентом Саули Ниинисте 16 июня. Стубб назначен главным переговорщиком по формированию нового Кабинета министров. За два дня до назначения он победил на выборах правоцентристской Национальной коалиционной партии, занимающей наибольшее число мест в парламенте, что делает его наиболее вероятным преемником Катайнена.

Стубб неоднократно говорил о необходимости диалога с обществом по вопросу вхождения в НАТО. По мнению политика, этому нет никаких преград. Иначе считает глава российского МИД Сергей Лавров. Как передает финский телеканал Yle, во время рабочего визита в Финляндию 9–10 июня Лавров назвал продвижение военного блока к границам России «контрпродуктивным» и «противоречащим соглашению НАТО — Россия и обязательствам в рамках ОБСЕ».

«Соглашение НАТО — Россия, что это такое? Нам ничего не известно о таком соглашении. Финляндия соблюдает лишь те договоренности, участником которых она является. Какие-либо другие соглашения нас не касаются», — приводит телеканал комментарий финского президента на слова Лаврова. Как утверждает Ниинисте, в Хельсинки прекрасно понимают, что Россия отрицательно относится к членству северного соседа в военном союзе. Однако Финляндия вправе сама решать подобные вопросы, настаивает президент.

У главы МИД остались другие впечатления от поездки. Он считает, что Финляндия не захочет испортить отношения с Россией вхождением в Альянс. «Ниинисте предложил представить, что Финляндия вдруг станет членом НАТО, и получится, что граница альянса с Россией увеличится сразу вдвое. Он добавил, что если еще и Швеция пойдет по этому пути, то Балтийское море практически станет в значительной мере внутренним морем НАТО», — приводит слова Лаврова РИА «Новости». По мнению министра, президент Финляндии задавал вопросы «с достаточно очевидным подтекстом, что ответ на них он знает, и он отрицательный — это никому не нужно».

Мнение Лаврова отчасти подтверждается соцопросами. По апрельским данным Yle, членство Финляндии в НАТО поддерживают 34% финнов, еще 45% отрицательно относятся к этой идее. Для сравнения, летом 2013 года за вхождение в Альянс выступили 22%, против — 54%.

Александр Стубб. Фото: Amel Emric / AP

Александр Стубб. Фото: Amel Emric / AP

Украинский кризис серьезно повлиял на общественное мнение, отмечает телеканал. В то же время большинство финнов поддерживают альтернативный вариант — военный союз со Швецией. Положительно к такому союзу относятся 54% респондентов.

Обе страны обладают современными и вполне боеспособными армиями, писал для «Русской планеты» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он напоминал, что после подведения итогов Второй мировой войны Финляндия находилась в советской сфере влияния, а Швеция оставалась нейтральной. «После окончания холодной войны ни Хельсинки, ни Стокгольм в НАТО так и не вступили, хотя удерживать от этого шага их теперь некому», — утверждал эксперт.

Несмотря на свой нейтралитет, Финляндия и Швеция участвуют в военных операциях НАТО. Обе страны имеют незначительный контингент своих войск в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане — общее командования этих сил осуществляется Альянсом. В 2011 году Швеция отправила восемь истребителей Gripen для участия в ливийской операции НАТО. Это первое применение боевой авиации шведов за 50 лет — последний раз шведские ВВС действовали за пределами страны в составе миротворческих сил ООН в Конго в начале 1960-х годов. Такой уровень сотрудничества не имеет аналогов среди стран, имеющих партнерские отношения с Альянсом, отмечает журнал «Вестник НАТО». Как пишет издание, хотя парламент страны запретил применять самолеты для атак наземных целей, они оказали «значительное содействие» натовским войскам. За время операции шведы совершили 570 вылетов, на их счету 30% всех разведывательных миссий в воздухе.

О сближении Швеции и Финляндии с Альянсом свидетельствует их участие в последних натовских учениях. У финнов есть опыт такого сотрудничества, а шведы впервые приняли участие в натовских маневрах в ноябре 2013 года. В начале июня стартовали широкомасштабные учения НАТО Saber Strike-2014 и BALTOPS-2014, в которых также задействованы подразделения шведской и финской армий. Учения проходят на территории Латвии, Литвы и Эстонии, а также в Балтийском море между шведским островом Готланд и датским Ренне.

Готланд вполне может стать следующей целью России после Крыма, полагают близкий по взглядам к Стуббу шведский политик Ян Бьерклунд, председатель Либеральной народной партии, входящей в правящий «Альянс за Швецию», а также заместитель премьер-министра Фредрика Рейнфельдта. В марте последний резко осудил ослабление обороны острова в годы нахождения у власти социал-демократов.

Говоря об оборонной доктрине страны, Бьерклунд подчеркнул, что ситуация на Украине должна повлиять на мнение многих шведов, ранее не желавших вступления своей страны в НАТО. «Число пожарников должно зависеть от опасности возникновения огня. Разве много людей думали, что Россия войдет в Крым? То же самое теперь можно сказать о странах Балтии», — цитирует политика шведское издание Local.

Александр Стубб. Фото: Amel Emric / AP

Шведский истребитель Gripen во время военной операции НАТО в Ливии, 2011 год. Фото: Patric Soderstrom / AFP / East News

Серьезную обеспокоенность шведского общества вызвали подробности мартовских учений военной авиации России недалеко от Готланда. Как описывает Defense News, два бомбардировщика ТУ-22 в сопровождении четырех истребителей СУ-27 вплотную подлетели к общей границе и сымитировали атаку на ключевые военные и гражданские цели на шведской территории. Маневры в Балтийском море можно воспринять только как демонстрацию силы, заявила в официальном комментарии шведский министр обороны Карин Энстрем. «По нашим наблюдениям, Россия увеличила количество учебных мероприятий и в целом изменила стратегию своего поведения. Мы будем внимательно следить за ситуацией», — цитирует Defense News министра.

Несмотря на обеспокоенность, Швеция пока предпочитает опираться на собственные ресурсы. В апреле правительство страны пообещало ежегодно наращивать оборонный бюджет страны на 5,5 миллиардов шведских крон ($835 миллионов). Ранее «неактуальным» членство в НАТО назвал премьер-министр Рейнфельдт. По его мнению, идея не имеет широкой поддержки в парламенте.

Маловероятным считает вступление Швеции в НАТО и директор программы по оборонному бюджету Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) Сэм Перло-Фриман. «Правоцентристы из правящей Умеренной партии в принципе поддерживают такую идею, но проголосуют за нее, только если заручатся поддержкой других партий. В частности, оппозиционных социал-демократов, которые однозначно против и поддерживают традиционную шведскую позицию невступления. Социал-демократы управляли страной на протяжении большей части ее современной истории и вполне могу вернуться к власти на следующих выборах. Их наиболее вероятные сторонники — “Зеленые” и Левая партия — стабильно против НАТО», — описал он политический расклад в стране в беседе с РП.

Против вступления в Союз выступают не только политики, но и большая часть населения, подчеркивает Перло-Фриман. «Судя по последнему опросу, который проводился в конце марта, после российской аннексии Крыма, только 28% поддерживают присоединение к НАТО, а 56% против. Поэтому, даже если социал-демократы изменят свою позицию, люди все равно проголосуют отрицательно. Также было на референдуме о вступлении в Еврозону, когда и Умеренная, и другие правоцентристские партии, и даже социал-демократы были “за”, но в итоге идея все равно не нашла поддержки», — пояснил он.

По его словам, Швеция вряд ли вступит в НАТО, но ее нельзя назвать «нейтральной» в контексте любого конфликта на Балтике. «Любое обострение отношений между Западом и Россией, скорее всего, приведет к более тесному сотрудничеству Швеции с НАТО. Так или иначе, Швеция серьезно обеспокоена ситуацией на Украине, и правительство намерено в ближайшие годы увеличить расходы на оборону на 13%, а социал-демократы выступают за еще больший рост. Впрочем, даже в этом случае бюджет на оборону Швеции будет на 26% меньше, чем в 2000 году», — резюмировал эксперт.

Ян Бьерклунд. Фото: Michal Cizek / AFP / East News

Ян Бьерклунд. Фото: Michal Cizek / AFP / East News

Несмотря на заявления Стубба и другие признаки сближения Финляндии и НАТО, скептически на перспективу партнерства с Альянсом смотрит и финский эксперт. Текущая политика правительства не направлена на подготовку к вступлению в военный блок, настаивает старший научный сотрудник по Программе глобальной безопасности в Финском институте международных отношений (Finnish Institute of International Affairs) Чарли Салониус-Пастернак. «Конечно, многие политики говорят о "варианте НАТО", но подразумевается само наличие права Финляндии свободно решить вопрос о членстве в организации, так же как это может сделать Швейцария, Россия и любая другая страна», — говорит он.

По его мнению, сейчас сложно предсказать, как будут развиваться отношения Финляндии и НАТО. «Кто-то считает, что их сотрудничество будет уменьшаться по мере вывода союзных войск из Афганистана, кто-то полагает, что растущее число учений в Европе позволит Финляндии больше участвовать в мероприятиях НАТО. Очевидно, многое зависит от НАТО — Альянс должен решить, какие виды взаимодействия он хочет с такими партнерами, как Швеция и Финляндия», — утверждает Салониус-Пастернак.

Факт широкого обсуждения членства Швеции и Финляндии в Союз говорит о негативной реакции на последние действия России, уверен профессор кафедры международных отношений Джорджтаунского университета Чарльз Купчан. «Путин напугал все соседние страны вторжением в Крым и последующей аннексией. Русские не одобрят никакого расширения НАТО, но Финляндия и Швеция никогда не были советскими сателлитами. Поэтому их вступление не будет настолько провокационным, как вступление стран Балтии или если бы Альянс вновь начал рассматривать возможность членства Грузии или Украины», — цитирует его Deutsche Welle.

Если Швеция с Финляндией все-таки решатся вступить в НАТО, у Россия мало способов остановить их, полагает сотрудник Североатлантического совета (главный орган принятия политических решений НАТО. — РП) Эрик Браттберг. «Способности России к экономическому давлению на Швецию ограничены. Швеция получает значительную часть натурального газа из России, но сам газ — лишь небольшая часть энергопотребления страны», — рассказал он. Финляндия, по его словам, чуть более зависима от поставок, но разница со Швецией все же непринципиальна.

«Нет такого закона, который наказывал бы за революцию» Далее в рубрике «Нет такого закона, который наказывал бы за революцию»Суд приговорил 96-летнего организатора военного переворота в Турции Кенана Эврена и его 90-летнего подельника к пожизненному заключению Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 июня 2014, 09:18
Америка пытается навязать Балканам точку зрения,что Россия агрессивно захватила Крым и может покуситься на их территории. Это повод вступить в НАТО,для защиты своих интересов,потому и сомнения у финнов и шведов,чувствуют подвох,люди ведь не глупые.
19 июня 2014, 10:35
Действительно Россия захватила Крым не агрессивно, но очень вежливо. По-этому соседям России, для сохранения своих территорий, нужно вступать не в военные блоки, типа НАТО, а в международные союзы антивежливости.
19 июня 2014, 12:44
Никто Крым не захватывал. Российское правительство лишь поддержало волю народа Крыма, который имеет полное право на самоопределение, в какой стране ему быть и жить. Российские военнослужащие лишь предотвратили кровопролитие, которое могло бы возникнуть, если бы украинские военные, дислоцировавшиеся на полуострове, получили приказ брать штурмом стратегические объекты в Крыму. Так что ваши сказки про захват Крыма расскажите своим украинским свидомым друзьям.
19 июня 2014, 13:14
Эти сказки оставьте вашим детям. Интересно как вы отнесетесь к референдуму о самоопределении народа, например, в в Калининградской области. Если они изъявят желание отделиться от РФ и присоединиться, пардон, воссоединиться с Германией, как должна реагировать Москва?
19 июня 2014, 13:27
Если это будет происходить в момент вооруженного госпереворота, как в Киеве, то они имеют право на неприятие нелегитимных властей. Поэтому и смогут отделиться.

В России слава Богу до переворота не доходило с 1991 года
19 июня 2014, 13:42
Всего лишь с 1991.
И почему Вы ограничиваете право народа на самоопределение? Воля народа есть воля народа. При чем тут госпереворот? Получается, что при условно легитимной власти у народа нет права на самоопределение?
19 июня 2014, 15:31
При лигитимной власти такого права нет. А то долго ли найти "навальных" и возбудить болтовней толпу баранов и провести квази-референдумы?
19 июня 2014, 16:36
По Вашему, что бы народу самоопределиться. ему необходимо спровоцировать госпереворот, и только после этого у него будет право на самоопределение. Полная ерунда. Вон, например, Великобритания. Власть легитимная. Шотландия готовится к референдуму. Никто же не мешает легитимной власти участвовать в формировании позиции граждан, так же как и сторонникам независимости Шотландии.
19 июня 2014, 13:33
Уверен, что Калининграду и в составе России живется неплохо.) И поводов для проведения референдума попросту нет.
19 июня 2014, 13:44
Дело не в том уверены вы или нет. Вопрос в том, есть ли у калининградцев право на самоопределение?
19 июня 2014, 16:13
Право на самоопределение есть у каждого человека. И он реализует это право на выборах. Право выбирать есть у каждого. Каждый субъект федерации ходит на голосование и выбирает президента/партию/власть.
19 июня 2014, 16:27
Ух-ты... Вы наверное депутат. Нести такую пургу на конкретный вопрос могут опытные пургометы. Либо вы не знаете, что такое право на сомоопределение народа. Причем тут выбор партии? Иногда лучше жевать, чем писать на клавиатуру.
Конкретно: могут ли жители, например, Калининградской области. пойти на референдум, мирно, без оружия, и проголосовать за выход из РФ? Если такое право есть у одних, почему такого права нет у других?
19 июня 2014, 22:30
Тролль, твою позицию тут кажется все уже поняли, иди лесом в Калининград
19 июня 2014, 10:36
Не Балканам, а Балтии
Да финнам с нами ругаться просто не о чем, у нас хорошие приграничные отношения, люди в курсе, а госдеп США им все навязывает антироссийскую риторику.

Говорят послы многих стран в кулуарах жалуются, что вовсе не хотят ругаться с Россией, просто из Вашингтона страшно команду не выполнить, мести США все боятся больше чем поругатьтся с добрыми русскими соседями!
точно. вот она хваленная демократия, вроде и свободны, но без указки вашингтонского обкома. даже дышать громко нельзя, все исключительно по расписанию
19 июня 2014, 11:02
И какая же у них такая "необходимость" вступать в НАТО? Разве им кто-то угрожает? Нет. Вот и не надо поддаваться параноидальным настроениям. Живут себе в мире и спокойствии - пусть и дальше живут, не надо идти на поводу у пронатовских подпевал! Кто сремится к войне - тот её обретет, то кто стремится к миру - обретет мир!
19 июня 2014, 13:17
А как же: "Хочешь мира, готовься к войне"?
19 июня 2014, 11:16
Кризис на Украине показал, что европейские страны больше всего заботятся о своем финансовом благополучии, и только жесткие экономические санкции со стороны России могут убедить их не плясать под дудку США. И, справедливости ради, распространение НАТО на восток определенным образом противоречит договоренности Россия - НАТО.
19 июня 2014, 13:33
"Договоренности Россия - НАТО" - это что анекдот такой? Видимо когда наши с тамошними договаривались, не произнесли "Мамой клянусь!"
Еще Горбачеву НАТО обещало,что не будет двигаться в сторону России и Балканов,именно эта договоренность была нарушена.
Со всех сторон уже обступают пиндосы. А европа продажная ведется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»