Восточный выбор
Фото: АР

Фото: АР

На востоке Украины прошли референдумы за самостоятельность Луганской и Донецкой областей, Киев и западные страны не признают их результатов

Председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, более 95% пришедших на избирательные участки людей проголосовали за независимость Донецкой области от Украины, сообщает РИА Новости. Явка по Донецкой области составила 74,87%.

«Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены», — сказал Лягин.

При этом председатель ЦИК Донецкой народной республики отметил, что и после референдума регион останется в составе Украины.

«Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами», — передает слова Лягина «Русская служба Би-би-си».

Голосование проходило и в Москве — на Киевской улице. Роман Лягин поприветствовал инициативу земляков, но уточнил, что их голоса не могут быть засчитаны при подведении итогов референдума.

Референдум о статусе региона проходил и в Луганской области, там явка составила 81%. Несмотря на то что данные по голосованию собирались обнародовать лишь вечером 12 мая на всенародном митинге, уже утром председатель Центральной избирательной комиссии по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин говорил о результатах.

«Обработано 28 территориальных комиссий. Ожидаем данные территориальных комиссий из сложных районов там, где ребята попадают под воздействие Национальной гвардии; по промежуточным данным, за государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 94–98% избирателей», — сказал Малыхин.

 

Всенародный митинг, где будут объявлены точные данные по референдуму в Луганской области, состоится около 18 часов, сообщил пресс-секретарь так называемой армии юго-востока Украины Василий Никитин. Сторонники федерализации надеются, что российские власти признают итоги референдумов. Пока Владимир Путин не высказался, прошедший референдум прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Путин сформулирует свое отношение к референдумам «по их итогам». На вопрос, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: «Не просил, а давал такую рекомендацию».

«Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», — сказал Песков «Коммерсанту».

Ранее Путин называл намеченные на Украине президентские выборы «движением в правильном направлении», но при этом подчеркивал, что «они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права» после проведения голосования.

В Киеве референдумы в Луганской и Донецкой областях осудили. И.о. президента Украины Александр Турчинов 10 мая в эфире программы «Шустер LIVE» предупредил восточные регионы страны, что они сделают «шаг в бездну», если проголосуют в воскресенье за самоуправление, так как это самые дотационные регионы.

«Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», — сказал Турчинов.

Позицию Киева поддержали в США, ЕС и Японии. Представители ЕС объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и напомнили о возможности введения новых экономических санкций против лиц, посягающие на суверенитет и территориальную целостность Украины. В Евросоюзе опасаются, что референдумы на востоке Украины могут сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы в стране. В настоящее время санкции ЕС введены против 48 чиновников и бизнесменов из России и Крыма — у них заблокированы активы на территории Евросоюза, против них введены визовые запреты. Третий этап санкций, который сейчас готовится, предусматривает ограничительные меры для экономики России.

В Японии считают, что референдумы приведут к ухудшению ситуации.

«Позиция нашей страны заключается в том, что референдумам не хватает демократической легитимности. Это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Это вселяет беспокойство. Мы надеемся, что президентские выборы в мае пройдут мирно и демократично», — цитирует слова генерального секретаря правительства Японии Йосихиде Суги Espreso.tv.

На референдумах на голосование был вынесен только один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Ответов в бюллетенях было два – «да» и «нет». Референдум проходил на фоне проводимой киевскими властями масштабной военной операции. Так, в городе Красноармейске Донецкой области вооруженные люди захватили один из избирательных участков. В результате два человека погибли от огнестрельных ранений.

Параллельно с референдумами о независимости 11 мая в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей прошло голосование о присоединении к Днепропетровской области. Референдум был организован Межобластным советом территориальных общин юго-востока, созданным по инициативе председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. В голосовании,  по данным специальной комиссии, приняли участие более двух миллионов человек, сообщает «Украинская правда». Руководитель комиссии Михаил Лысенко уточнил, что голосование проходило в Донецкой области — в Дебальцево, Енакиево, Ясиноватой, Авдеевке, Волновахе, Новоазовске, а также Луганской — Алчевске, Стаханове, Брянке, Северодонецке, Рубежном, Кременной, Старобельске, Сватово. Всего работало более 40 избирательных участков, также действовали передвижные урны для голосования. По поводу «референдума Коломойского» никакой реакции Киева и Москвы пока не было.

Европа без танков и артиллерии Далее в рубрике Европа без танков и артиллерииНидерланды и Бельгия за последние 25 лет резко сократили вооруженные силы и способны лишь к миротворческим операциям Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 мая 2014, 12:58
Главное что бы запад понял,что народ Луганский и Донецкий не хочет быть с фашистской властью.
12 мая 2014, 17:50
Обычно понимают когда вынимают! Западу плевать на внутренние процессы на Украине - их интересует лишь глобальная геополитика, а сколько народа при этом погибнет для них, судя по всему, неважно!
Западу пора признать, что тот коварный план, который был ими задуман изначально, не удался, пора признать свое поражение и "дать заднюю" во имя мира и жизней мирного населения!!!
12 мая 2014, 13:11
Чисто по-человечески, любой народ имеет право на самоопределение. И если часть страны не хочет и не может мирно сосуществовать с другой, то что теперь, убивать их всех за это? Я считаю, что Донбасс показал, что большинство населения хочет обособиться от всяких воинствующих бандитов и правосеков с Запада. Нужен серьезный диалог, а не артиллерийская пальба.
12 мая 2014, 14:49
После убийства людей прямо на глазах телекамер возле избирательного участка никакого разговора с фашисткой хунтой быть не может. Это убийцы, который никто не арестовывает и не задерживает. Просто банда озверевших тварей!!!
13 мая 2014, 09:59
Не понимаю - почему Россия полностью официально не признает итогов референдума, а лишь "уважает волеизъявление граждан" Донбасса? Надо отделяться. Лично я полностью поддерживаю итоги референдума, кто со мной?
13 мая 2014, 15:26
Есть масса проблем, большинство из которых скрыто в самом Донбассе. Шахтеры - народ инертный, из шахты никто вылезать не хочет, все ждут каких-то манн небесных, если все вылезут, никакая киевская армия с ними не справится. Но пока все зависло и не ясно, как жить дальше будем...
12 мая 2014, 17:46
Долой насильственную власть хунты! Слава Донбассу! Ждем аналогичных референдумов в Харькове и Одессе, а так же во всех остальных регионах, несогласных с правительством национал-террористов и убийц, устроивших травлю собственного народа!!!!!
Осторожно, есть мнение, что именно таковым и был госдеповский "План В", после того как "План А" не сработал! Хотя, чисто по-человечески, я полностью поддерживаю народное ополчение юго-востока! Но отделиться - это не вариант! Надо возвратить Киев и отделить Запад от всей остальной Украины, выгнав туда всю эту нацистскую нечисть, а вернее её остатки, после хорошей трёпки!
12 мая 2014, 21:41
Турчинов так говорит о социальной и экономической катастрофе, как будто остальная часть Украины после прихода временного правительства вдруг резко зацвела и запахла. Естественно экономика разрушится, поскольку невосполнимые потери она понесла еще в феврале-марте 2014 года, когда пролилась первая кровь на Майдане. Остальное уже нарастало как снежный ком.
13 мая 2014, 10:03
Социальная и экономическая катастрофа как раз-таки случилась после Майдана, с приходом Турчинова, Яйценюка и иже с ними, с освобождением преступницы Тимошенки, с началом политики травли и непризнания интересов своего украинского народа, с бездействием и некомпетентностью, или с преступными действиями полиции и силовых структур!
Помните, разруха - это не старуха с клюкой! Она в головах!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»