Вооружая Китай
Фото: Ivan Sekretarev / AP

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Россия и КНР развивают военно-техническое сотрудничество

17 ноября президент России Владимир Путин встретился с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) Китая Сюй Циляном. Тема встречи не сообщалась заранее, но понять, о чем будут говорить верховный главнокомандующий РФ и представитель китайского военного совета, было несложно: «Мы настроены на продолжение и военного сотрудничества, и нашего взаимодействия в военно-технической сфере», — поприветствовал заместителя председателя Центрального военного совета КНР Владимир Путин.

Широкие двусторонние контакты России и Китая во всех сферах подразумевают и военно-техническое сотрудничество. Российско-китайский военный союз, о котором так много писали западные СМИ, пока остается «страшилкой» для США и НАТО. При этом в приобретении российского вооружения Китай активно заинтересован, а в наших военных технологиях — еще больше.

Сегодня эти поставки и контакты важны не только в коммерческом, но и стратегическом плане. Российско-китайские отношения называют «всеобъемлющим партнерством и стратегическим взаимодействием». Накануне на полях саммита G20 президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили не только экономические контракты, но и борьбу с терроризмом, отметив полную солидарность в этом вопросе. Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи с крушением российского самолета А321 в Египте следующими словами: «Всякий раз, когда Россия сталкивается с временами трудностей и несчастий, мы с китайским народом всегда будем стоять на вашей стороне, на стороне российского народа».

Спрос и предложение

Военно-техническое сотрудничество с Китаем активно развивается уже много лет. КНР является одним из основных потребителей российских систем вооружения, во многом благодаря этому фактору наш ВПК выжил в 90-е годы. Речь идет обо всех видах вооружения: подводные лодки, корабли, самолеты, а также двигатели для самолетов и вертолетов. Сейчас ситуация немного изменилась: за последние десять лет Китай самостоятельно развил свои военные технологии, и на международных рынках российские и китайские производители по ряду направлений даже стали конкурировать.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов напоминает, что уже давно обсуждается контракт на поставку в КНР российских истребителей Су-35, по логике он должен быть подписан в ближайшее время. «Кроме того, нашими странами планируется производство в Китае дизель-электрических подводных лодок модели "Амур-1650" — из российских деталей с частичным использованием китайских. Также интересны поставки в Китай российских двигателей для самолетов и транспортных подлодок», — говорит Фролов.

Со своей стороны Китай может предложить России газовые турбины для фрегатов, которые в связи с разрывом военного сотрудничества отказалась поставлять Украина. Китай начал их выпуск по украинской лицензии. Гипотетически РФ может их приобрести, но, скорее, из имиджевых соображений.

В свою очередь, военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отмечает, что в первую очередь Китай интересуют двигатели к самолетам, крылатым ракетам и другим вооружениям, потому что китайским производителям не удалось догнать российский ВПК в этой области. По замечанию эксперта, основная проблема всех двигателей — это ресурс, и этот показатель у китайских аналогов ниже, что связано с технологией производства, которая в нашем случае нарабатывалась годами.

Кроме того, Китаю, может быть, понадобится высокоточная электроника для систем наведения, управляемые бомбы, ракеты для авиации. При этом тактическими ракетами дальнего действия «земля — земля» Китай способен обеспечить себя сам.

Российские военнослужащие по прибытии в Китай для участия в учениях «Мирная миссия — 2014». Фото: Zhang Ling / ТАСС

«РФ однозначно заинтересована в продаже КНР многоцелевых истребителей Су-35, переговоры об этом ведутся два или три года. Дело в том, что мы хотим, чтобы они их не производили пиратским образом, а покупали отсюда. Китаю же просто покупать неинтересно, ему нужна передача технологий. Возможно, здесь все же будут подвижки, потому что это чисто коммерческий проект для нас», — рассуждает Корнев.

Как стало известно, Китай тестирует новый боевой самолет из серии нелицензионных копий российских разработок, очень похожий на российский Су-34. Поэтому в случае поставок российского вооружения нужно иметь в виду, что китайцы могут производить на его основе собственные модели, если сейчас им удается их делать даже «дистанционно».

Оружие для союзников

Китай мудро воздерживается от вмешательства в военные конфликты и занимает подчеркнуто нейтральную позицию. Слухи, распространяемые ближневосточными СМИ об участии ВС Китая в Сирии на стороне России, так и не подтвердились, но это не означает полной отстраненности китайской стороны от сирийского кризиса. Кроме того, угроза радикального ислама и терроризма потенциально затрагивает и Китай, хотя и в гораздо меньшей степени, чем страны Евросоюза или Россию.

Ранее Китай четырежды блокировал антисирийские резолюции в Совбезе ООН. А 14 ноября представители китайской дипломатии подключились к переговорам в Вене по сирийскому урегулированию. Есть и информация о более весомой и при этом невидимой на первый взгляд роли Китая в Сирии.

Как пишет Die Presse, кроме российского, иранского и американского вооружения, в Сирию поставляется и китайское. У автора статьи нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран, являющийся союзником сирийского президента Башара Асада. После введения санкций против Ирана в 2006 году до 31% всего китайского оружейного экспорта приходится на иранский рынок, также в Иране по китайской лицензии производится оружие. Уже из Ирана вооружение попадает в Сирию. Как констатирует издание, неизвестны лишь объемы сегодняшних поставок и то, согласованы ли эти поставки с китайским руководством.

Поэтому вопреки заявлениям сторонников якобы будущей российско-китайской войны, вооружая Китай, мы вооружаем не будущего противника, а стратегического союзника.

Каир на пути в империю Далее в рубрике Каир на пути в империюЕгипет готов вступить в зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом уже в 2016 году

Комментарии

18 ноября 2015, 11:38
Надо не только отдавать, но и брать что-то взамен от китайских братушек. Какие-нибудь технологии, новые разработки, нам все пригодится. Китайцы, например, очень поднаторели в строительстве - мы могли бы многому у них научиться
18 ноября 2015, 20:12
Чайна сейчас вообще в шоколаде - доит Россиюшку по полной программе...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»