Высокогорный конфликт
Митинг в городе Хорог, 22 мая 2014 года. Фото: Озодагон

Митинг в городе Хорог, 22 мая 2014 года. Фото: Озодагон

Жители таджикского города Хорог требуют прекратить силовые операции и провести расследование обстоятельств перестрелки силовиков с местными жителями

В Хороге — административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана — продолжаются акции протеста у здания местной администрации, сообщает ИА «Озодагон». Протестующие требуют от властей провести расследование случившегося накануне инцидента, в результате которого погибли несколько человек, а также освобождения политических заключенных.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг утром поручил руководству силовых и правоохранительных структур республики тщательно расследовать случившийся накануне инцидент в Хороге и принять меры по стабилизации ситуации в городе, передает ИА «Авеста» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В связи с этим помощник президента страны по национальной безопасности Шерали Хайруллоев во главе рабочей группы отправился в Хорог. Ранее Генпрокуратура Таджикистана, милиция и Госкомитет национальной безопасности создали оперативно-следственную комиссию для расследования событий в городе.

По версии МВД Таджикистана, причиной беспорядков, вспыхнувших в минувшую среду в Хороге, стала перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и местными жителями, которые подозреваются в совершении ряда преступлений.

По данным ведомства, 20 мая 2014 года в Горно-Бадахшанской автономной области задержали с 16 килограммами гашиша и анаши местного жителя Ширинбека Ширинбекова. На него завели дело, арестовали и допросили. Согласно его показаниям, якобы наркотики ему дал его односельчанин Мунаввар Шанбиев с указанием доставить их в Душанбе.

21 мая в Таджикистане стартовала ежегодная операция по борьбе с наркотиками «Кукнор-2014». В этот же день, по сообщению МВД, в ходе милицейской операции по задержанию Шанбиева он с двумя приятелями якобы напал на милиционеров в Хороге, которые открыли ответный огонь. В результате двое подозреваемых были убиты, еще один ранен. Также ранения получили четыре силовика, один из которых скончался сегодня утром в больнице, не приходя в сознание.

Вскоре после перестрелки «группа молодежи», предположительно сторонники подозреваемых, приехала к зданию МВД города Хорог. Там они якобы подожгли служебный автомобиль, здание отдела милиции, прокуратуры и областного суда.

После этого в течение 3–4 часов они не позволяли пожарным потушить огонь и якобы избили милиционера-практиканта, который скончался от полученных травм.

Всего у горящих административных зданий в четверг собралось от 500 до 700 местных жителей.

Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон

Горящее здание УВД в городе Хорог. Фото: Озодагон

Позднее несколько организаторов и активных участников беспорядков были арестованы. Сейчас административные здания взяли под охрану силовики, а улицы города патрулируют усиленные наряды.

Председатель областной организации Социал-демократической партии Таджикистана Алим Шерзамонов говорил, что пришедшие люди требовали наказать виновных в расстреле местных жителей. По его словам, оружие в инциденте применяли только силовики, а людей расстреляли за то, что они «были в городе в неформальном авторитете».

Шерзамонов добавил, что аналогичный случай несколько месяцев назад произошел в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Тогда силовики расстреляли машину с местными жителями, которые возвращались со свадьбы. Они также сильно избили одного молодого человека, а затем выкинули его из машины недалеко от милицейского поста. Наказания за это до сих пор никто не понес.

В июле 2012 года таджикские силовики провели спецоперацию по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в области. Причиной этому послужило убийство членами одного из таких формирований генерала Государственного комитета национальной безопасности Абдулло Назарова.

Тогда, в ходе спецоперации, по официальным данным, погибли 13 силовиков и 30 боевиков, еще 40 боевиков были задержаны. Среди требований манифестантов также — обеспечить политическую и социальную реабилитацию участников этих событий и их семей.

Инцидент в Хороге — это лишь одно из внешних проявлений нестабильной ситуации в регионе, считает сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

Весь регион в социально-экономическом отношении очень бедный, внимание со стороны Душанбе к нему минимальное — он практически брошен на произвол судьбы. «Поэтому жители области недовольны властями из Душанбе, а силовые структуры в регионе все не местные и из-за этого действуют в регионе по-хамски — это и могло стать причиной очередного обострения», — пояснил он «Русской планете».

По мнению эксперта, социальный протест еще больше обостряется на религиозной почве — на Памире живут исмаилиты (шиитская ветвь ислама. — РП). «Представители этого религиозного течения активно работают с местной молодежью, местным жителям прививаются оппозиционные настроения. То есть нагнетаются межрегиональные противоречия между населением Памира и остальной частью Таджикистана», — добавил он.

По мнению эксперта по странам Средней Азии Аркадия Дубнова, произошедшие в Хороге беспорядки — это часть длительного конфликта между центральной властью и той частью памирцев, которая занимается бизнесом, неподконтрольным официальному Душанбе. «Так уж повелось, что памирцы промышляют контрабандой драгоценных камней из Афганистана и причастны к наркотрафику оттуда. Памирцы всегда предоставляли базу для оппозиционеров. Там находили укрытие боевики таджикской оппозиции. Да и сами памирцы играли и играют значительную роль в оппозиционном движении», — пояснил Дубнов «Русской планете».

«Реинкарнация» космического исследователя Далее в рубрике «Реинкарнация» космического исследователяNASA позволило энтузиастам воскресить утраченный 15 лет назад космический зонд

Комментарии

23 мая 2014, 10:06
Таджикистан - полукриминальный регион, половина бюджета которого занимают переводы гастарбайтеров из России, а остальная часть наверное отмывается из средств, полученных от торговли наркотиками. Из-за наркоты и все разборки.
23 мая 2014, 10:40
Горячие таджикские парни с предгорий Памира и Тянь-Шаня не могут поделить между собой наркоту? Видимо, акция "Кукнар-2014" пошла не так гладко, как задумывалось? )
23 мая 2014, 10:48
Надо срочно Доктора Албана выписывать из Швеции, пусть он им споет про "No hasch-hasch, no heroin", может полегчает!? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»