Вода сгубила Рим
Строительство акведука в Древнем Риме. Иллюстрация: Brown Bear / Windmil Books / UIG / Getty Image / Fotobank.ru

Строительство акведука в Древнем Риме. Иллюстрация: Brown Bear / Windmil Books / UIG / Getty Image / Fotobank.ru

Слишком эффективная система акведуков погубила Римскую империю, вызвав перенаселение и голод, заявляют историки

Американские и европейские ученые пришли к парадоксальному выводу — одной из ключевых причин гибели Древнего Рима послужили не только войны и слабость режима, но и перенаселение, вызванное чрезмерно эффективной системой орошения полей, созданной римскими инженерами в предыдущие столетия жизни империи. О том, как ученые выяснили это и как мы можем воспользоваться уроками прошлого, рассказывает Европейское геофизическое общество.

«Сегодня у нас есть множество возможностей узнать о том, как сообщества людей в древности справлялись с изменениями в состоянии и в работе окружающей среды. К примеру, римлянам приходилось бороться с проблемой распределения водных ресурсов, учитывая скорость роста их городов и общей численности населения республики и империи. Для того чтобы обеспечить стабильность цивилизации и ее устойчивый рост, римлянам нужно было находить стабильные источники пищи для городов, многие из которых были расположены в засушливых регионах», — объясняет Брайан Дермоди из университета Утрехта (Нидерланды).

Дермоди и его коллеги, историки и гидрологи, заинтересовалась историей падения Римской империи после того, как они обратили внимание на действительно огромную, по меркам античности, численность ее населения — 77 миллионов человек. Подобную массу людей, учитывая примитивность земледелия в ту эпоху, нужно было как-то прокормить, что было невероятно сложно сделать, учитывая непостоянный и засушливый климат Средиземноморья.

Для ответа на вопрос, как это было возможно, ученые решили всесторонне изучить в каких условиях и как римляне выращивали пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры, ключевые элементы в их повседневной диете.

Исторические хроники рисуют нам удивительную картину того, как выглядела система водоснабжения в Римской империи и в Римской республике, которым могут позавидовать многие современные государства из числа стран «третьего мира». По сути, почти вся территория империи и республики была покрыта сетью акведуков — гигантских рукотворных водных каналов и артерий, через которые вода поставлялась из далеких озер и рек в города и в селения. Многие из акведуков дожили до нового времени, а некоторые из них работают и сегодня.

Другой отличительной и необычной чертой Рима была развитая система водной торговли, совсем не похожая на то, как происходил обмен водой в других уголках древнего мира. Торговцы продавали клиентам не собственно саму жидкость, а право пользоваться акведуками и другими гидрологическими сооружениями, что еще раз подчеркивает их важность и их центральную роль в жизни древнеримских городов и общин.

Используя известную нам информацию о потреблении воды римскими фермерами, уровне осадков в Средиземноморье в ту эпоху и потребности в зерне, авторы статьи подготовили компьютерную модель сельского хозяйства древнего Рима, при помощи которой они оценили насколько империя и республика могли себя обеспечивать пищей в разные периоды времени. В этом им помогла виртуальная версия Римской империи начала III века нашей эры, подготовленная историками из Стэнфордского университета.

Эта модель была построена на базе одного из популярных сегодня веяний в экономике и экологии, на основе концепции так называемой виртуальной воды. Под этим термином ученые понимают то количество воды, которое было израсходовано на производство пищи или промышленных продуктов. К примеру, для выращивания килограмма пшеницы в умеренном климате требуется около 2 тысяч литров воды. Продажа такой массы зерна на рынке будет эквивалентна обмену двух тонн воды на деньги или другие товары.

Освоение целины в Казахстане. Фото: Иосиф Будневич / РИА Новости

Освоение целины в Казахстане. Фото: Иосиф Будневич / РИА Новости

Такой подход, как считают его сторонники, позволяет легко и объективно оценивать то, насколько сам регион может обеспечить себя пищей, и в каких случаях правительству или корпорациям следует закупать продовольствие и иные товары из внешних источников. Подобные оценки, по их мнению, могли бы помочь человечеству избежать экологической катастрофы в Казахстане во время освоения целины, появлению «пыльного котла» в США в 30 годы прошлого века и фактического уничтожения почв в ближневосточном «плодородном полумесяце».

Торговля виртуальной водой была характерна и для древнего Рима, где существовали обширные рынки обмена продовольствием и другими товарами, часть из которых была свободной, а другая находилась под полумуниципальным или полугосударственным контролем. Аналогичным образом, существовали и регионы-житницы, такие как Египет или Иберия, так и типичные провинции-потребители, вроде Рима, Александрии и других крупных городских центров.

Как показали наблюдения за жизнью виртуального «Рима», империя обладала очень эффективной системой водоснабжения и водообмена, которая продолжала исправно функционировать даже в относительно неудачные и засушливые сезоны. Помимо слаженной системы водоснабжения, отчасти эта стабильная жизнь была связана и с гигантскими размерами Римской империи и поздней Республики — малые урожаи в одной ее части компенсировались излишками из другого уголка Pax Romana.

Дермоди и его коллеги считают, что эта эффективность римской системы торговли и поставок воды сыграла с Римом злую шутку. Стабильность поставок зерна и других видов пищи спровоцировала в последние десятилетия существования республики сверхбыстрый рост населения, которое было невозможно прокормить, используя относительно примитивные техники возделывания почвы, которые были доступны древнеримским фермерам.

По мере роста населения, регионам с хроническим недостатком «виртуальной воды» приходилось импортировать ее с все более далеких расстояний, связывая себя с новыми провинциями-поставщиками зерна. Постепенно им приходилось включать в свои торговые круги не только стабильных поставщиков, таких как Египет, фермеры «плодородного полумесяца» и долины реки По, так и относительно нестабильные Иберию (Испания) и Аквитанию (Францию), где размеры урожая часто отличались в разы.

Как утверждают исследователи, все это резко повышало уязвимость потребителей, так как неурожай в одной из таких житниц мог привести к голоду, особенно учитывая то, что информация об урожае прибывала в порт или на рынок вместе с зерном (или пустыми мешками). Бедные слои населения, требовавшие «хлеба и зрелищ», больше всего страдали от таких ситуаций и часто поднимали восстания и бунты. Примеры таких беспорядков в истории древнего Рима можно найти десятками, если не сотнями. Это, в конечном итоге, считает Дермоди, и привело к росту политической нестабильности и распаду Рима под ударами варваров.

«Мы сталкиваемся со схожим сценарием и сегодня. Торговля виртуальной водой сделала возможным быстрый рост населения и урбанизацию по всему земному шару, что началось еще во времена индустриализации. Однако по мере приближения к той черте, когда мы не сможем извлекать все больше ресурсов из богатств нашей планеты, мы можем опять столкнуться с опасностью того, что неурожаи, вызванные изменениями климата или другими процессами, будут все больше влиять на нашу жизнь», — заключает Дермоди.

Конгрессмены просят огня Далее в рубрике Конгрессмены просят огняВ Москве поприветствовали заявление Барака Обамы, усомнившегося в необходимости новых санкций против России Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

13 декабря 2014, 13:09
Западная цивилизация опять пытается навязать миру очередную заведомо ложную идею, умело путая причину и следствие. Если бы Римская империя реже воевала, и поменьше совокуплялась в беспорядочных половых связях - глядишь и такого бума рождаемости бы не было, и как следствие - перенаселения, основной процент которого составляли бастарды чиновников, вельмож и бесчисленные дети солдат, изначально и до конца жизни обреченные находиться на черте бедности.
13 декабря 2014, 13:27
Согласна с вами, ведь у Рима была такая развитая система не только акведуков , но и дорог, по которым доставлялась провизия в больших масштабах, а значит увеличение населения обеспечивало приток рабочих в логистику, поэтому нехватка продовольствия маловероятная причина развала Римской империи.
14 декабря 2014, 23:32
а еще расстояние между колес римских повозок теперь является расстоянием в колее современных европейских железных дорого, а еще древние римляне придумали - БОРЩ
Христианство погубило Рим. Если уж смотреть в глубины этого явления. Хотя не появись христианство, Рим бы пал гораздо раньше от рук рабов-гладиаторов
16 декабря 2014, 13:19
Что есть то есть... Но вернее было бы сказать, что Римская Империя сама себя погубила из-за своих имперских амбиций, когда начала бороться сначала с сарацинами на их землях, а затем и с христианами, а в итоге плотно просела под последних...
Теперь вот для Европы, являющей собой наследие Римской Империи, видать, настал черед прогнуться под исламский мир. Карма, знаете ли....
13 декабря 2014, 20:13
Однако вы забыли одну из главных причин вымирание народа-это свинцовые водопроводные трубы. В результате отравления свинцом люди от различных болезней умирали как мухи.
Ну, на Римской империи это вряд ли отразилось . И вообще факторов развала гораздо больше чем какие водопроводы. Собственно , любая империя иди гегемония когда то разваливается , привет США
16 декабря 2014, 13:21
Они, кстати говоря, во многом копируют Римскую империю, возводя её в идеал...Взять хотя бы тот же Вашингтонский Капитолий...
15 декабря 2014, 08:16
А разве, что бы вырастить килограмм пшеницы, нужно потратить 2000 литров воды? Однако, не много ли?
15 декабря 2014, 16:40
А что вы хотели, пойдите соберите килограмм, представляете сколько квадратных метров пшена надо собрать на этот килограмм? А сколько его растить по времени? Вот и накапало...Ну часть окупается сеном.
16 декабря 2014, 13:45
Это к агрометеорологам вопрос. Думаю, ошибки нет. В идеале так и должно быть.
Среднегодовое и среднеклиматическое (за исключением пустынь) количество осадков составляет около 1000 мм на единицу площади. То есть 1 кубометр на 1 метр квадратный.
Средняя урожайность яровой пшеницы тех времен (озимой тогда не было) - где-то 10 центнеров с гектара. Период от посева до уборки - около 5 месяцев.
Если интересно - попробуйте посчитать.
Результат конечно будет весьма отдаленный, так как не учтено множество нюансов и факторов, но все же. )
15 декабря 2014, 09:52
Не реально много.
16 декабря 2014, 13:46
Чего?
18 декабря 2014, 10:00
Воды.
20 января 2015, 10:15
одно из толкований банальной фразы "лить воду" обозначает избыток информации по заданной теме разговора. Интересно задать вопрос исследователям и автору Не погубит ли эффективная система Internet всё человечество?
21 января 2015, 19:07
Откуда взялась цифра 77 миллионов населения империи?
Это же бред. Население крупнейшего города империи Помпеи не превышало 25 тысяч соседнего Неаполя 30 тысяч. Аналогичные цифры по наиболее богатым и населенным восточным провинциям. Исключение лишь Александрия. и сам Рим. Цезарь для своей кампании против Галлов смог еле еле наскрести не более 5 легионов, это 25 тыс. человек включая союзников.
Похоже авторы оригинальной статьи на самом деле Британцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»