Внутренняя молодость
Тимус взрослого человека под микроскопом. Фото: Biophoto Associates / Getty Images / Fotobank.ru

Тимус взрослого человека под микроскопом. Фото: Biophoto Associates / Getty Images / Fotobank.ru

Ученые из Эдинбургского университета добились омоложения внутренних органов у мышей

Экспериментальный препарат успешно активировал утраченную с возрастом способность к регенерации тимуса у подопытных мышей. Соответствующее исследование провели ученые из Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета; его итоги опубликованы в апрельском номере журнала Development.

Живые организмы постоянно обновляются. Большинство внутренних органов человека на самом деле гораздо младше его: клетки легких полностью меняются за две-три недели, печени — за пять месяцев, сердца — за 20 лет. По большому счету не восстанавливаются только мозг и глаза.

Способность восстанавливать поврежденные и изношенные ткани ослабевает с возрастом. Это происходит неравномерно: некоторые органы продолжают обновляться и в глубокой старости, тогда как другие практически прекращают регенерировать. Тимус, или, как его еще называют, вилочковая или зобная железа является тому ярким примером.

Тимус находится недалеко от сердца и отвечает за созревание Т-лимфоцитов — подвида белых кровяных телец, обеспечивающих иммунные реакции. Уже по достижении особью половой зрелости активность органа снижается — согласно одной теории, организм экономит энергию, чтобы направить ее на размножение. С возрастом вилочковая железа сжимается и деградирует. У человека к 70 годам ее размер сокращается в 10 раз, производство Т-клеток значительно сокращается, что отчасти объясняет большую подверженность пожилых людей инфекционным заболеваниям.

Предыдущие исследования показали, что ключевую роль в формировании тимуса у эмбриона играет протеин FOXN1 — фактор транскрипции. Проще говоря, это молекула, включающая и выключающая отдельные гены, в конечном счете регулируя синтез определенных белков. Роль FOXN1 у взрослой особи оставалась не ясной.

Исследователи предположили, что активация FOXN1 у взрослой особи может запустить собственный механизм обновления тимуса — и не ошиблись. Испытание проводилось на лабораторных мышах — зрелых и престарелых (то есть, однолетних и двухлетних). Им вводился тамоксифен — препарат, который обычно используется при лечении рака груди.

Тамоксифен стимулировал производство FOXN1, а тот, в свою очередь, действительно запускал механизм регенерации в тимусе — спустя месяц вилочковая железа у годовалых мышей увеличилась в 2,7 раза, а у двухлетних — в 2,6 раза. Внутренняя структура органов вернулась к состоянию, как у молодого животного. Выросло и содержание Т-лимфоцитов в крови мышей.

Эксперимент шотландских ученых демонстрирует, что омоложение внутренних органов возможно их собственными силами: иногда для этого достаточно активации всего одного фактора транскрипции. В то же время исследователи предупреждают, что потребуется множество испытаний, прежде чем эту технологию можно будет применить к человеку — хотя бы потому, что в рамках эксперимента никак не проверялось, привел ли рост количества Т-клеток в крови пожилых животных к изменениям в иммунитете. С одной стороны, способность организма сопротивляться инфекциям могла и не повыситься. С другой стороны, неконтролируемое производство Т-лимфоцитов может обратить иммунную систему против здоровых клеток.

Есть еще один нюанс, в связи с которым пока говорить о «лекарстве от старости» бессмысленно. Тамоксифен сам по себе не активирует производство FOXN1. Для эксперимента ученые вывели специальную породу мышей, у которых выработка протеина стимулируется этим препаратом. Так что предстоит еще найти способ запустить тот же механизм в немодифицированном организме.

Греция-24 Далее в рубрике Греция-24Жители Греции проводят забастовку, протестуя против сокращения государственных расходов и требуя соблюдения трудовых прав

Комментарии

09 апреля 2014, 18:41
У человека этот фактор не пойдет, потому что человеку свойственно (за редкими исключениями) заниматься постоянным самоуничтожением. Алкоголь, табак, наркотики, канцерогены в еде, воде и воздухе быстро убивают все зачатки здоровья))
09 апреля 2014, 18:51
Ну знаете есть конечно люди,которые в больнице лежат с раком груди и за ними мед персонал бегает по туалетам,что бы те не курили....Но это меньшинство,нормальный человек ,поняв суть своей проблемы и перспективы лечения бросит любые вредные привычки,лишь бы пожить здоровым подольше.
10 апреля 2014, 10:12
Зачем британским ученым понадобились мыши с омоложенными внутренними органами? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»