Внутренняя марихуана против потери памяти
Продажа медицинской марихуаны. Фото: Elaine Thompson / AP

Продажа медицинской марихуаны. Фото: Elaine Thompson / AP

Блокировка молекул-эндоканнабиноидов в мозгу провоцирует болезнь Альцгеймера, выяснили ученые

Блокировка считывания эндоканнабиноидов клетками мозга вызывает потерю памяти и другие расстройства, характерные для первых этапов болезни Альцгеймера, выяснили ученые из Стэнфордского университета США. Они полагают, что дальнейшее изучение действия этих гормонов на мозг может способствовать успешному поиску лечения этого заболевания. Выводы ученых опубликованы в журнале Neuron.

«Молекулы эндоканнабиноидов присутствуют в мозге очень недолгое время и действуют на нервные клетки только в те моменты, когда в мозг поступают важные сигналы. Марихуана действует на мозг совершенно по-другому: ее активные компоненты присутствуют в нем на протяжении минут и часов, усиливая все сигналы подряд. В результате этого теряется "фильтрующий эффект" — сигналы нейронов начинают перебивать друг друга. Это можно сравнить с тем, что происходит с человеком, который пытается одновременно слушать пять радиостанций», — пояснил участник исследования Дэниел Мэдисон, объясняя невозможность лечения болезни Альцгеймера при помощи «лечебной марихуаны».

Он и его коллеги проводили различные эксперименты с крысами, страдающими от болезни Альцгеймера, наблюдая за накоплением в их нервных клетках особых белковых бляшек — так называемого бета-амилоида. Он представляет собой клубки из обрывков белка APP, молекулы которых «растут» на поверхности нейронов и участвуют в организации новых связей между клетками. Сегодня ученые считают бета-амилоид основной причиной потери памяти и способности запоминать новую информацию у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, однако точный механизм его действия пока неясен.

Авторы статьи попытались выяснить, как развиваются эти симптомы, и начали следить за тем, что происходит с гиппокампом — центром пространственной ориентации и памяти в мозге человека и других млекопитающих — при появлении в нем белковых бляшек. Мэдисон называет его своеобразным библиотекарем мозга, так как гиппокамп не хранит в себе воспоминания, а лишь записывает или считывает информацию из других нервных клеток. Эта часть мозга находится глубоко в его толще, что делает практически невозможными прямые наблюдения за электрическими и химическими процессами внутри клеток гиппокампа на живом подопытном.

По этой причине нейрофизиологам пришлось усыпить нескольких крыс и подготовить срезы внутренних слоев их мозга. Ученые подключили электроды к нейронам гиппокампа на этих срезах и стали наблюдать за тем, как эти клетки вырабатывали и передавали импульсы тока. Сравнивая полученные данные с тем, как вели себя нейроны здоровых крыс, биологи обнаружили, что бляшки бета-амилоида в первую очередь мешают формированию начального электрического импульса, с которого начинается передача информации между клетками.

Этот феномен особенно сильно мешал работе одного из ключевых компонентов гиппокампа — так называемых пирамидальных нейронов, играющих роль агрегаторов информации, объединяя поступающие сигналы из сотен и тысяч других нервных окончаний. Пирамидальные клетки не вполне самостоятельны — их работой управляют интернейроны, которые играют роль контролеров качества, заставляя агрегаторов игнорировать электронный шум и случайные сигналы.

Как отмечают ученые, в гиппокампе существует своеобразная система сдержек и противовесов — пирамидальные нейроны могут подавить работу интернейронов в тех случаях, когда поступающий в них слабый сигнал действительно важен для организма. Они делают это при помощи специальных сигнальных молекул — эндоканнабиноидов, похожих по своей структуре на главный активный компонент марихуаны — ТГК (тетрогидроканнабинол) и его синтетические производные.

Наблюдая за работой отдельных пирамидальных нейронов, Мэдисон и его коллеги обнаружили, что бляшки бета-амилоида мешали считыванию молекул эндоканнабиноидов при их сближении с интернейронами. Благодаря этому при наступлении болезни Альцгеймера нейроны-контролеры будут всегда заставлять клетки-агрегаторы игнорировать большинство важных, но слабых сигналов.

Найдя возможное объяснение феномену потери памяти при болезни Альцгеймера, биологи решили проверить его на практике. Для этого они подавили работу каннабиноидных рецепторов на поверхности здоровых интернейронов при помощи специального препарата ACPA, взаимодействующего только с ними, и проследили за тем, как себя вели пирамидальные клетки. Даже при совсем малых дозах этого вещества клетки-агрегаторы начинали вести себя абсолютно так же, как и в мозге больных крыс, что подтвердило выводы ученых.

Еще в 2006 году нейрофизиологи из института Скриппса в Ла-Хойе (США) зафиксировали положительный эффект ТГК и других компонентов марихуаны на различные части гиппокампа при болезни Альцгеймера. К похожим выводам пришли ученые из университета Огайо в 2008 году, обнаружившие, что тетрагидроканнабинол стимулирует формирование новых связей между нейронами в центре памяти. Авторы статьи в журнале Neuron категорически не согласны с такими выводами и считают, что марихуана может усугублять развитие болезни, так как ее постоянное употребление приведет к уменьшению числа каннабиноидных рецепторов на поверхности интернейронов, что еще больше снизит их чувствительность.

Охота на пранкера Далее в рубрике Охота на пранкераЛукашенко дал силовикам неделю на поиски пранкера Вована; в случае неудачи он пообещал отправить главу КГБ на заготовку кормов Читайте в рубрике «Наука и технологии» Российские больницы перейдут на лечение по ИнтернетуНормативная база под новшевство будет подготовлена в 2017 году Российские больницы перейдут на лечение по Интернету

Комментарии

Работа по линии легального ввода в общественную жизнь легких наркотиков, терпит первое поражение, но еще не вечер)
19 июня 2014, 13:07
Легализация марихуаны - вопрос исключительно политический.

Если тот же Путин скажет - давайте разрешим типа в игорных зонах шмалить - то тут же все болотные оппозиции взвоют - "Путин скуривает молодежь"!! И наоборот- предложит какой нибудь Навальный марихуану легализовать, и потом всю жизнь ему в укор это ставить будут...((
19 июня 2014, 14:27
Честно говоря, в том же Крыму, к примеру, можно было бы "травку" и легализовать, но вопрос весьма противоречивый, а потому для этого, во-первых, нужно ставить вопрос на повестку в республиканском парламенте, а возможно и проводить референдум, а во-вторых - это может привести к цепной реакции в других регионах России, а потому этого пока что ни кто всерьез предлагать не собирается, и лично я считаю, что это правильно. Однако наказание за употребление марихуаны можно было бы полностью исключить из УК РФ, на мой взгляд, хотя бы на территории курортных зон!
19 июня 2014, 16:04
Однако, представляю, как это пополнило бы бюджет Крыма!)) Легалайз в Крыму привлек бы сотни тысяч потенциальных туристов)
19 июня 2014, 17:02
Кто не курит - тот москаль!!
19 июня 2014, 08:21
Тем не менее марихуана уверенно шагает по миру и с каждым годом все больше стран декриминализируют зеленую травку.. Все же алкоголь, на мой взгляд, наиболее губителен и для организма, и для социума в целом, чем марихуана.
19 июня 2014, 13:08
Она не шагает по миру, она исключительно растет. Конопля - это растение. А вот барыги и курьеры ее возят, растение не виновато что его курят наркоманы!
19 июня 2014, 08:54
На каждого человека любой препарат действует по разному. И что для одного может оказать целительный эффект, для другого может оказаться губительным. Решающую роль все же оказывает самовнушение. А сила внушения весьма проникновенна.
19 июня 2014, 09:00
А что - дурью хотели лечить заболевания памяти? Хахахаха , да марихуана - первый шаг к тяжелым наркотегам, там все беды, а начиналось у всех с косячка...((( не курите дрянь, ребята, и не ведитесь на западные тенденции к легализации

И вапще русским дрянь не нужна, водка мать всех наркотиков !!
йа категорически с вами согласен, русскоум человеку дурь претит, сначала он скамейки косяк курит. и вуаля валяется под этой самой скамейкой со шприцем в вене. А нормальный русский человек водочки дерябнул, чесночком закусил и вот он весь перед вами, гордый и довольный
19 июня 2014, 13:27
Не соглашусь. Один водочки дерябнул - сначала гордый и довольный, а потом еще дерябнул и собутыльника зарезал, или жену до смерти забил, или сел за руль и группу школьников переехал. Алкоголь - худший из всех наркотиков, так как разрушает не только личность, но и все вокруг.
19 июня 2014, 14:30
Считаю водку не менее опасной для нации, чем марихуану, а может и более! В подавляющем большинстве случаев все беды русского человека - именно от водки!!! А уж про "ягеры" для молодежи я вообще молчу..!
19 июня 2014, 13:11
марихуана, по понятным причинам, мало изучена, а, тем временем, у тгк очень много разнообразных эффектов, помимо психоделических. в отличии, кстати, от водки.
посмотрим на дальнейшие исследования.
19 июня 2014, 14:20
Вообщем, как говорила ворона из анекдота, ударившись об столб: "а были бы мозги - было б сотрясение...!" )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»