Вместо Тальявини на Украину может прийти война
Хайди Тальявини. Фото: Дмитрий Брушко / AP

Хайди Тальявини. Фото: Дмитрий Брушко / AP

Отставка спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини может иметь серьезные последствия

Спецпредставитель ОБСЕ по Украине швейцарский дипломат Хайди Тальявини объявила, что в ближайшее время подаст в отставку. Дипломатическое ведомство Швейцарии утверждает, что уход с этой важной в нынешней ситуации на Украине должности объясняется исключительно «личными причинами». Однако большинство экспертов не верят в это и ждут эскалации военных действий на Донбассе.

Хайди Тальявини — дипломат с большим опытом работы в горячих точках и в экстремальных ситуациях. В начале 2000-х была личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Кавказе. В ее послужном списке неспокойная Босния и Герцеговина, Грузия, где она была председателем Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны в августе 2008 года.

Кстати, вывод комиссии по тем трагическим событиям многим на Западе не понравился. В итоговом докладе говорилось, что войну начала Грузия, хотя и констатировалось, что обе стороны несут ответственность за эскалацию конфликта.

С конца 2009 года по начало 2010 года Тальявини возглавляла миссию ОБСЕ по наблюдению за проведением выборов на Украине. И вот последнее назначение — спецпредставитель ОБСЕ по Украине, причем в конфликтной, практически воюющей стране.

Глава МИДа Сергей Лавров уже прокомментировал громкую отставку. Министр рассчитывает, что Тальявини введет будущего спецпредставителя в курс дела.

«Мы рассчитываем, конечно, что кандидат на ее замену также посетит и Москву, и Киев, наверно, и проведет какие-то контакты с Донецком и Луганском. Наверно, не сразу новый человек сможет обеспечить бесперебойное продолжение работы, но мы рассчитываем, что Хайди Тальявини поможет ему или ей в переходный период», — заявил Сергей Лавров.

В свою очередь, источник в ОБСЕ сообщил информационному агентству ТАСС, что Тальявини не первый раз ставила такой вопрос, «переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал».

«Русская планета» решила обсудить с экспертами, что, по их мнению, заставило спецпредставителя ОБСЕ уйти в отставку. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов предполагает, что Тальявини просто устала от того, что не может ничего изменить. Эксперт отметил, что все договоренности идут прахом и в этой связи предельно понятно ее нежелание в этом участвовать.

«Хайди Тальявини много сил и времени отдала работе над договором Минск-2 и сама воочию наблюдала, как договоренности постоянно не выполняются. А боевые действия идут, и гибнут люди. Никто не хочет участвовать в бесславной войне», — подчеркивает эксперт.

По мнению руководителя отдела Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко, спецпредставитель ОБСЕ Тальявини была заинтересована в прекращении войны. Но она видит нежелание Киева выполнять Минские соглашения.

«А в то же самое время Франция, Германия, США давят только на Россию. Она попала в очень неприятную ситуацию: надо принимать участие в игре против России. И она, видимо, не нашла никого во Франции и Германии, кто был способен давить на Киев. И получается, что Россия должна одна отвечать за все и одна давить на Киев. Это, конечно, показатель того, что нежелательная активизация военных действий будет только усиливаться», — полагает эксперт.

Все сваливается на Россию

Член Российского совета по международным делам Александр Аксененок высказал неожиданную точку зрения. «В таких случаях с персональным решением видных политических фигур, тем более работающих в международных организациях, надо, конечно, знать всю подоплеку. Строить догадки не хотелось бы — нет информации. Но вот что есть, так это серьезное опасение. Отставка вписывается в русло срыва договоренностей Минск-2. Кто спровоцировал?  США, Украина? А может быть, и она сама. Это тоже не исключено. У российской стороны ситуация вызывает очень сильное раздражение. Но это, конечно, получается все в интересах Украины. Прямо западня. Все сваливается на Россию», — считает эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов винит в отставке Киев: «ОБСЕ — авторитетная организация, Хайди Тальявини — ее официальный представитель.  Но в данных условиях она оказывается чуть ли не заложником ситуации».

«Она уходит под давлением Киева. Чтобы выполнять свои функции, ей нужна более широкая автономия. Или скажем так: мандат у нее достаточный, но она ни на что не может повлиять, чтобы обеспечить главное — безопасность в регионе», — подчеркивает эксперт.

«Все очень просто, — завершает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, — в последнее время ОБСЕ очень активно освещает события на Украине. Обама в бешенстве. Отсюда и отставка. Нужен более сговорчивый спецпредставитель. Он должен если и не притормозить совсем деятельность ОБСЕ, то хотя бы обеспечить равную юридическую констатацию ударов с обеих сторон. При Тальявини не нашлось юридических оснований обвинить ДНР и ЛНР, а это не нравится Порошенко и его хозяевам». 

Плохие времена для Эрдогана Далее в рубрике Плохие времена для ЭрдоганаПовлияют ли результаты парламентских выборов в Турции на реализацию российско-турецких проектов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 июня 2015, 07:13
Эта отставка не случайна, Тальявини признала, что на сегодняшний момент украинская сторона недоговороспособна, вместо выстраивания диалога и поиска решения проблем, она ставит ультиматумы, заводя весь переговорный процесс в тупик.
09 июня 2015, 10:13
Дама стала неудобна для раскачивающих процесс эскалации конфликта структур.
09 июня 2015, 14:02
Жаль, что госпожа Тальявини не посчитала нужным продолжить попытки добиться соблюдения Киевом минских договоренностей, или, в противном случае, не обратилась с критикой и полноценным заявлением в ООН и ПАСЕ. Лично я считаю, что хотя бы последнее она, как официальный представитель ОБСЕ, просто обязана сделать!
09 июня 2015, 14:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 июня 2015, 22:48
ага а Воронеж разделить на две части и поставить туда двух мэров Воронова и Ежова
09 июня 2015, 16:41
Она тоже человек, у которого может быть совесть и который, может быть, понимает, что один в поле не воин. А она еще к тому же и женщина.
09 июня 2015, 19:41
И где же эта совесть? Как порядочный и ответственный человек она просто обязана выступить с обвинительным заявлением о тех чудовищных нарушениях перемирия со стороны украинских властей, которые были зафиксированы за время её спецредставительства!
10 июня 2015, 14:44
Да, да, к тому же она и женщина - правильно сказано... Политика - не женское дело. Женское дело - борщ.
11 июня 2015, 16:45
Слепота и глухость ОБСЕ чем объясняется...? Случайно не давлением пиндостана...?Не каждый способен идти на сделку с собственной совестью...бессонница замучает...и ночные кошмары..
13 июня 2015, 01:04
Выходит, что так...! И то что Хайди ушла молча - это камень в огород шведской эмансипации!
11 июня 2015, 22:11
Есть ситуации, когда порядочность можно проявить просто уйдя.
09 июня 2015, 09:34
С киевскими руководителями просто напросто невозможно договориться! Разумеется, игра в одни ворота никого не устраивала. Собственно, поэтому Тальявини и подала в отставку. А с ее уходом вряд ли что-то изменится, разве что война на Украине будет только разрастаться.
11 июня 2015, 16:46
Дело не в Киеве. Руки тянутся из-за большой лужи
13 июня 2015, 01:05
Согласен. И вполне возможно, что на её место придет очередная марионетка АНБ...! (((((((((((
Подозреваю что на нее просто давили из вашингтона. Не случайно выяснилось на днях, что среди сотрудников ОБСЕ - каждый второй агент спецслужб США
09 июня 2015, 10:31
Действительно, печально, что эта женщина покинула свой пост. С ней была возможность на урегулирование конфликта на Украине. Но обстоятельства сложились так, что ей пришлось покинуть свой пост. Скорее всего, на неё было оказано давление со стороны США.
11 июня 2015, 13:37
Да ничего с ней не было связано вовсе. Дама просто поняла всю свою беспомощность и весь тупик миссии ОБСЕ. И совесть ее заела.
09 июня 2015, 11:07
Что сделано миссией ОБСЕ на Донбасе? Ничего. Война новая у порога. Что то нужно говорить и наверное (хотя сомнение великое), за что то нужно отвечать......Если всё таки мир не сошел с ума, то понимание того что ОБСЕ - это всего лишь ширма, для исполнения прихотей и нужд большого заокеанского брата, придет.
14 июня 2015, 14:20
Я бы так сказал - единственный, кто освещает эту войну без приукрас и лжи - это британский журналист Грем Филипс, который всегда на передовой
09 июня 2015, 14:25
Если подходить к вопросу объективно, то тех нарушений, которые уже зафиксированы сотрудниками ОБСЕ, а так же последних заявлений высших должностных лиц Украины, достаточно, что бы полностью переложить вину за срыв перемирия на сторону Киева. Другой вопрос - какое наказание или взыскание предусмотрено для нарушителя? Думаю, этот вопрос стоило бы обсудить в первую очередь. А то как-то непонятно получается. Ни у одной из сторон нет стимула не стрелять.
09 июня 2015, 19:44
Честно сказать, я сильно подозреваю, что а её должность постараются впихнуть человека, подконтрольного и лояльного НАТО и конкретно геополитической стратегии США по украинскому "вопросу"...!
Но в глубине души, искренне надеюсь, что это не так...
10 июня 2015, 13:37
Госпожа Тальявини смалодушничала. ВСУ нарушили перемирие в районе Марьинки, она должна была заявить об этом накануне G7.
11 июня 2015, 11:25
Если г-жа Тальявини видит, что её старания по развенчанию Киева, в этом котле имеют нулевой эффект, то она права. Чего сидеть и ждать, когда бомбы накроют всю миссию. С другой стороны Порошенке со стороны США и ЕС - отмашка дана, начинать уже воевать.
11 июня 2015, 14:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 июня 2015, 16:40
А какой толк от всей этой миссии ОБСЕ? От них ведь нет никакой пользы. Они только всё время рассказывают, что из-за обстрелов они не могут подобраться к месту обстрелов, чтобы зафиксировать обстрелы. Бесполезней организаций, чем ООН и ОБСЕ, наверное, больше нет.
12 июня 2015, 12:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 13:12
Да плевать на эту Украину----надо Россию обустраивать, а не кормить даром балбесов....они неплохо устроились.................
13 июня 2015, 00:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июня 2015, 22:31
А что здесь думать, восстановить границы между Украиной и Россией и война закончится через 2-3 месяца из за не хватки оружия и амуниции. ( они сами разберутся между собой без посторонней помощи)
13 июня 2015, 00:54
Как насчет того, чтобы прекратить сообщение между Киевом и США?
14 июня 2015, 14:21
Самый основной поставщик оружия в ДНР и ЛНР - это украинская армия.
Интересно как? Киевские власти устроят бойню, погибнет пара десятков тысяч человек, и потом Киев будут издеваться на Донбассом как Саакашвили над Осетией? Шиш вам а не границу!
13 июня 2015, 22:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 июня 2015, 18:55
А , что может человек, который кормится в основном из кормушки ОБСЕ. Понятно, что хочется быть честным, а ее все подставляют. Потыкалась, поняла, что толку не будет с этой Украины. Вот только честности ей не хватило, признать, что запад не хочет мира, за которую она мол и боролась.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»