Владимир Олейник: «Мы Западной Украине скажем: братья, поживите отдельно — может, и получится»
Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо) на пресс-конференции, посвященной вопросам создания Комитета спасения Украины. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (слева направо) на пресс-конференции, посвященной вопросам создания Комитета спасения Украины. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Альтернативный» президент Украины рассказал РП, почему лучший путь для его страны — брать пример с Сингапура

В Москве бывший украинский премьер Николай Азаров и экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник объявили о создании «Комитета спасения Украины». Новая структура планирует добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов в стране и обещает «выгнать в шею всех иностранцев» из украинского правительства.

Некоторые журналисты уже с издевкой окрестили «Комитет спасения» «партией проигравших»: и Азаров, и Олейник бежали с Украины в Россию, спасаясь от уголовного преследования. Это не помешало Олейнику объявить о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. «Русская планета» спросила у потенциального кандидата на президентство, куда комитет поведет страну и почему о его создании объявили лишь спустя полтора года после кровавых событий на Майдане.

«Ошибки делали все»

— Вас много спрашивали о том, почему комитет создан только сейчас. Вам не кажется, что его появление выглядело бы более логичным на волне событий Майдана?

— Все происходит вовремя. И вот почему: люди, выйдя на Майдан, желали изменений. Их претензии к прежней власти были правильными. Другой вопрос, что люди, которые стали властью сейчас, быстренько конвертировали этот протест — чтобы забрать себе рычаги управления.

Если бы я в тот момент вышел к людям, ничего бы не произошло: меня восприняли бы как человека из «бывших». К тому же идет сильное давление на оппозицию. Один из членов нашего комитета Олег Калашников был убит. Мы проводили вместе с ним акции, готовились выступать к 9 мая. Его убили за то, что он поднимал людей. (Олег Калашников, украинский политик, один из организаторов акций «антимайдана», застрелен неизвестными 15 апреля 2015 года на пороге своей киевской квартиры. — РП.)

— И вы решили уехать?

— Я уехал в феврале 2014-го: спасал семью. Моего сына избили просто за то, что отец — политик. Мне было обидно, я находился в подавленном состоянии, не понимал, за что: я ведь не бизнесмен, больших денег у меня нет. Но с другой стороны, я осознавал, что во всем, что происходило на Украине, есть и моя вина. Я защищал идеологию партии (регионов. — РП) на телеканалах, я не обличал, когда было нужно, не говорил о коррупции, хотя видел ситуацию — а значит, тоже был косвенно причастен. Но мы с Николаем Яновичем (Азаровым. — РП) свои ошибки знаем и больше их не совершим — этим мы, кстати, и отличаемся от себя прежних. Да и не совсем правильно списывать все на американцев, мол, это они виноваты в том, что происходит. Виноваты все.

— А Россия совершала ошибки — в том, что касалось реакции на украинские события?

— Не совершала. И в значительной мере не вмешивалась. Вот смотрите: Нуланд (Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США. — РП) заявила о том, что Украине было выделено 5 млрд долларов в виде грантов. Это вмешательство. В 2013 году мне, тогда еще депутату, был запрещен въезд в США. Я в США не собирался, но удивился, когда выяснил, за что: оказывается, я был автором закона о контроле над грантами. То есть Америке у себя можно контролировать гранты, а нам нельзя. Уважайте же суверенитет! Американцы совершенно не стеснялись — и зашли. А Россия проявила скромность. Она ожидала, что мы, украинцы, сами увидим, что нужны реформы, что не нужно петлять. Я тоже за реформы, за евроинтеграцию, но когда Николай Янович (Азаров. — РП) увидел экономическую часть (соглашения об интеграции с ЕС. — РП), он сказал: все, мы будем поставщиком дешевой рабочей силы для Европы. 

Владимир Олейник

Владимир Олейник. Фото: Елена Горбачева / Русская планета

Европа с США решили нас наказать: что, ребята, тормознули? Тогда получите Майдан. Так они наказывают всех несогласных — в Египте, Армении, Греции. Они безнаказанно вмешиваются в дела других государств. Американцы — единственная нация, которая ведет себя так, словно она — хозяйка коммунальной квартиры: сдает комнаты постояльцам и при этом свободно ходит по всем комнатам, потому что она собственник, и указывает, как нам жить.

«По Януковичу решение приняли»

— Как давно был задуман проект «Комитета спасения Украины»?

— В тот момент, когда я перестал бояться: 2 мая, когда сжигали одесситов. Я, здоровый мужик, сидел и рыдал от бессилия. Такая звериная жестокость не лечится. В тот момент я осознал, что и мою семью могут сжечь. Но при первой же возможности я вернусь на Украину. И не для того, чтобы меня там расстреляли или бросили в тюрьму — такой радости я нынешней власти не дам.

— На пресс-конференции вы говорили о том, что планируете политические акции на осень этого года. Однако в СМИ постоянно муссируются известия о том, что в это же время война может вспыхнуть с новой силой. Как быть в таких условиях?

— Это плохой вариант. Нынешняя власть, контролируемая американцами, сделала так, чтобы остальные области — Харьков, Одесса — сидели и боялись того, что происходит в Донбассе. Но чем больше людей выйдет на улицы, тем меньше в конечном итоге будет насилия. Если во время Майдана на улицы вышла только половина страны — Донецк, Днепропетровск тогда не принимали такого активного участия в протестах, — то теперь людей выйдет намного больше, и они спросят за все: и за войну, и за коммунальные платежи.

В нынешней ситуации войной очень легко держать людей в страхе, к тому же на ней много кто наживается. За падение уровня жизни никто не спрашивает, потому что война все спишет. Именно поэтому все — и Юля (Тимошенко. — РП), и Яценюк — предлагают войну.

— Главная интрига: кто же все-таки войдет в «Комитет спасения»?

— Основной состав людей — там (на Украине. — РП). Поэтому мы пока не можем назвать их имена. Из Донбасса никого нет, мы его не трогали, это было бы неправильно с нашей стороны. Про состав могу так сказать: этих людей вы знаете. Это те, кто был не на первых ролях, а работал при многих министерствах, своеобразные рабочие лошадки. Свежие лица тоже будут: те, кто знает, как вывести страну из кризиса.

— А были те, кого приглашали в комитет, но они по каким-то причинам отказывались?

— Наоборот. К нам многие приходили, и мы им отказывали.

— Кому, например?

— Не буду говорить. Но по Януковичу мы приняли такое решение.

— А он приходил?

— Нет, но из тех, кто приходил, отдельным лицам мы сказали «нет».

«Украине нужна просвещенная диктатура»

— На пресс-конференции экономическая программа была заявлена как локомотив изменений страны. А какая работа будет проводиться в идеологическом плане?

— На самом деле на первом месте будет политическая программа. Экономическая тоже важна, потому что государство сейчас напоминает тяжелобольного. Нужна реанимация. Потом — реформы: это как операция. Правда, когда делаешь операцию на сердце, нужно помнить, что могут отказать почки. Поэтому к таким вещам нужно подходить грамотно. Для меня примером является Ли Куан Ю (бывший премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей «сингапурского экономического чуда». — РП). Он был настоящим диктатором: объявил войну коррупции, бандитизму — и при этом установил полный либерализм в экономике, дав пути для развития. Да, это была диктатура — но просвещенная. Без этого на начальном этапе нам не обойтись. Потому что 90% закарпатского «Правого сектора» ранее судимы. Они же не отдадут просто так оружие! И будут оказывать сопротивление. Но если государство проявит силу и будет стоять на своем жестко — с этим удастся справиться.

— А в политическом плане?

— Если говорить о политике, мы уже не имеем той Украины, которая была до 2014 года. Это другая Украина. И процесс может пойти так, что западная часть тоже может выйти и сказать, что мы хотим референдум, а в вашей Украине быть не желаем.

— И что вы им на это скажете?

— Спросим: а зачем? Мы же вам делаем предложение намного лучше! И денег больше дадим. Почему Порошенко так не хочет федерализации? Потому что 83% денег остается в Киеве, а 17% делят на всю Украину. А федеративное устройство предполагает около 40% оставлять в регионах. Поэтому наше предложение для Западной Украины может быть выгодным. Но если они и после этого не захотят быть с нами — так пусть. Мы танки не пошлем, а скажем: братья, поживите отдельно — быть может, получится. Но рано или поздно, даже если они выйдут, вернутся назад. 

Доллары террора Далее в рубрике Доллары террораГибель членов семьи Усамы бен Ладена — повод поговорить о политике США по выращиванию и уничтожению террористов

Комментарии

05 августа 2015, 08:02
Чтобы реабилитироваться перед Украиной, этим трусоватым политикам вроде Азарова Царева и Януковича нужно было не в Москве и Цюрихе отсиживаться, а ехать на Донбасса и с оружием в руках отстаивать независимость своего народа. А это все трусливая болтовня - мол, вы там люди на Украине выходите на майдан под пули американских снайперов, а когда восстание сметет правительство Порошенко - мы приедем из Москвы белые и пушистые, и сразу начнем честно и мудро управлять Украиной..
05 августа 2015, 10:14
Не надо сваливать всех в одну кучу. Азаров и Олейник гораздо презентабельнее и не в пример компетентнее "мученика" Царёва, для которого потолком его личностного менеджмента и наиболее подходящей должностью была бы должность председателя колхоза, или максимум регионального главы, но ни как не выше! Не дорос Царёв до большего.
А вот Азаров и Олейник - совсем другое дело! И насчёт "трусоватости" - это вы зря. Просто когда за спиной у тебя нет ни какой силовой поддержки, а последнее слово остаётся за "политическим овощем" вроде господина Януковича, то бросаться на мины просто бессмысленно.
Но сейчас ситуация постепенно начинает меняться....!
Азаров сбежал из Украины еще во время майдана, развернулся и улетел в Швейцарию, там тепло и уютно с его то миллиардами. Вот это и объясняет почему команда Януковича прошляпила страну - потому что все они трусливые политики и жадные до денег!!
06 августа 2015, 12:07
Зачем так категорично? Вы что - забыли о том что там творилось? Какой дурак бы на месте Азарова рискнул бы остаться и попасть в руки бандитов и убийц, свергнувших власть!?
05 августа 2015, 16:05
Жаль, староват уже порядком Олейник для таких политических приключений. Да и уверенности бы побольше...
А как управленец он конечно же очень грамотный. Азаров тоже был на своем месте и о лучшем премьере Украине теперь можно только мечтать.
Во всяком случае, ни Яйценюк, и ни какая там Тимошенка ему и в подметки не годятся.
Азарову не повезло с его президентом, Януковичем, это да, но сам он гораздо более компетентен в вопросах управления делами государства, и стабильно-сытная жизнь была тому подтверждением.
Кто мешал украинцам перебираться в Европу на ПМЖ? Да никто. Попросту они там не востребованы, ибо хватает и других мигрантов (посмотрите что в той же Германии или Франции уже в этом плане творится...).
Азарову бы еще немного побольше самоуверенности и самостоятельности в принятии сложных решений - и на какого майдана, кризиса, разрухи, разгула бандитизма и войны - в помине бы не было!
Думаю, на данный момент это единственный человек, который достоин быть у руля страны, а Украина должна быть реструктуризована в парламентскую республику, но с федеральным делением на три региона соответственно со столицами - Западноукраинский (Львов), Центральный (Киев) и Юго-Восточный (Донецк).
Уверен, что в таком формате у Украины есть мирное и положительно формирующееся на перспективу будущее.
05 августа 2015, 09:50
Вот это уже дельный подход к решению проблемы. Там изначально ещё Януковичу нужно было эту карту разыгрывать, вместо того, чтобы "добрячком" прикидываться. Но кто знал что все так обернётся....? Ведь то что произошло на Украине не поддаётся анализу с позиций здравого рассудка, и больше похоже на какой-то галлюциногенный апокалиптический бред.
А надо было лишь арестовать костяк зачинщиков беспорядков, действуя жёстко и безоговорочно, а затем предоставить всем недовольным регионам право на самоопределение. Но опять же под контролем центральной власти, дабы не было хаоса.
Сейчас же федерализация и создание автономий - это, пожалуй, единственный путь к восстановлению мира на Украине.
05 августа 2015, 11:56
Если дать всем право на самоопределение, то разорвут Украину на несколько частей, и не останется ее вовсе. Не то сейчас время на Украине, что бы играть в такие игры. Сначала нужно решить вопрос с Донбассом, а потом уже всем собираться вместе и решать как жить дальше. Но это только после того, как все сегодняшнее руководство, развязавшее гражданскую войну, ответит за свои преступления. Без этого даже не стоит начинать.
05 августа 2015, 11:21
Не будет никогда на Украине "сингапурского экономического чуда". Хотя бы просто на лица Азарова и Олейника посмотреть, какие из них реформаторы? Мягкотелые маргарины, способные только на детсадовские "мы больше не будем".
Согласен. Олейник просто старый совковый дед, ничем в политике Украины не отличившийся и в первых рядах сбежавший в Россию, вместо того чтобы защищать идеи своей партии и свеого президента.

Азаров просто олигарх, который приехал в Россию только потому, что боится, что его в Европе арестуют вместе с награбленными на Украине деньгами!
06 августа 2015, 12:09
Да не скажите... Всё лучше, чем та бесноватая хунта, которая сейчас правит балом Сатаны на Украине!
09 августа 2015, 18:45
Действительно, в самой России таких чудотворцев достаточно, но эти просто и конкретно бесперспективные. Хоть где. Одна физиономистика чего стоит, да рассуждения про 40% при мистической федерализации.
05 августа 2015, 11:49
Позыв к спасению Украины, в любом случае, благородное дело. Но, почему-то мне кажется, что дело это бесперспективное. Эти ребята (Порошенко, Турчинов, Яценюк и Ко), за прошедший год наворотили столько, что разгребать придется десятилетиями. Одних кредитов от МВФ сколько набрали. Да плюс рассадили на ключевые места лояльных себе бандосов. Да им даже выборы никто не даст устроить. А если и дадут, то результат будет такой, какой в Киеве закажут.
11 августа 2015, 16:16
тоже так думаю, пациент скорее жив, чем мертв, спасать уже нечего(
05 августа 2015, 11:57
Кроме здорового популизма, не вижу ни одного рационального зерна. Пустышки.
Тем более что эти пустышки полтора года отсиживались вдали от кровопролития на Украине, и теперь, когда Азаров перевез капиталы в Москву, просто развели его на бабло и "политикой" занимаются. Стыдно. Особенно когда в Донбассе простые шахтеры каждый день гибнут за страну, которую просто кинули эти Януковичи и Азаровы
09 августа 2015, 18:51
Популизм у этих персонажей не здравый, а какой то не свежий и гаденький.
05 августа 2015, 12:49
Вот и посмотрим осенью чего стоят слова Олейника.
А вообще ужасно вот так понимать, что тебя и твою семью щапросто могут безнаказанно сжечь , как тех невинных в одесском ДК.
Ну и пусть семья сидит в России, сам то он чего полтора года в Москве отсиживается? Он мужик или чмо?
06 августа 2015, 11:00
Ошибки делали все?!А,зачем такие люди во власти нужны?Для чего?Чтобы видеть коррупцию и молчать,сопеть в две дырочки потому что и самому нечто доставалось с барского стола?Нет уж" дорогие"!Сидите там куда вы трусливо смылись и спасайте не Украину,а того кто вас спас приютом.Думаю вашему благодетелю скоро тоже помощь понадобится!
09 августа 2015, 11:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 августа 2015, 11:34
Хорошо рассуждать о политике сидя в Москве: тепло, уютно, деньги при тебе. Помогли бы жителям Донбасса реальными делами, а так - все ПУРГА!
11 августа 2015, 16:16
а кто вам сказал, что они не помогают, или они вам что-то должны в виде отчета предоставить, короче откуда такой вывод, что не помогают?
11 августа 2015, 19:12
Альтернативное правительство в изгнании,при "легитимности" нынешней киевской власти пришедшей на волне силового свержения своих предшественников это сильный раздражитель и козырь в рукаве.Это правильный ход в правильном направлении, учитывая растущее недовольство украинских граждан существующим положением дел.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»