Вкалывают роботы
фото: Flickr / Bill Erickson

фото: Flickr / Bill Erickson

В каких сферах машины уже сегодня могут полностью заменить людей?

Невеселые новости поступили из Китая. Робот-журналист по имени Сяо Нань написал свою первую статью из 300 иероглифов для газеты Southern Metropolis Daily, причем сделал он это за одну секунду. Заметка была посвящена тревел-тематике, сообщает «Федеральное агентство новостей».  

По словам создателей, робот способен писать не только короткие информационные заметки, но и достаточно длинные статьи. Кроме того, робот обладает значительно большей способностью быстрее писать тексты и анализировать данные, по сравнению со штатными корреспондентами.  

Оценить, насколько хорошо робот справился с поставленной задачей, можем и мы. Портал «Индикатор» перевел для русскоязычных пользователей рунета опус робота: 

Southern Metropolis Daily. Робот Сяо Нань в режиме реального времени провел анализ 12306 сайтов по продаже билетов по состоянию на 19 января 2017 года (9 часов 53 минуты 14 секунд) и выяснил, что наибольшей популярностью пользуются билеты из Гуанчжоу в Чжэнчжоу на 22 января – они раскуплены полностью. Тем, кто собирается навестить друзей в Чжэнчжоу, можно посоветовать только пристально следить за ситуацией в надежде на то, что кто-нибудь сдаст уже приобретенный билет. 

По направлениям «Гуанчжоу-Пекин», «Гуанчжоу-Лоян», «Гуанчжоу-Нанкин», «Гуанчжоу-Наньчан» уже наблюдается нехватка билетов, самый острый дефицит по направлению в Наньчан (остался только 1 билет) – желаем вам успеть его приобрести! 

Из остальных направлений на маршруты «Гуанчжоу-Ухань», «Гуанчжоу-Чанша», «Гуанчжоу-Юэян» билеты имеются в достаточном количестве, больше всего до Ухани — осталось 1979 штук, большая часть – это билеты в вагоны класса k, которые распространены повсеместно. При этом среди оставшихся билетов на другие направления не хватает билетов на сидячие места. 

Робот Сяо Нань, корреспондент газеты Southern Metropolis Daily, будет и дальше следить для вас за информацией о наличии билетов в период сезона новогодних пассажироперевозок «Чуньюнь» — пожалуйста, следите за обновлениями. 

Не Бог весть что, скажете вы, и мы согласимся, однако скорость, с которой робот справился с задачей, на которую у рядового райтера уйдет до десяти минут, не считая времени, затраченного на поиск и анализ информации, позволяет судить о том, что в скором времени ряды журналистов, копирайтеров и прочих райтеров заметно поредеют.  

Китайский робот – далеко не первый робот-журналист на планете. Одно из ведущих информагентств мира Associated Press уже вовсю использует робота Wordsmith (дословно – кузнец слов). Такой  робот способен создавать до 2 тысяч небольших заметок в секунду. Его используют в сфере финансовых новостей: они довольно скучные и нудные, живому человеку их писать сложно. Но это до поры до времени: искусственный интеллект постоянно совершенствуется, и если сейчас роботы в журналистике могут претендовать лишь на несложные новости и не в состоянии отобрать хлеб у репортеров, интервьюеров, аналитиков и обозревателей, то в будущем – кто знает? 

В России новостные роботы используются мало, подобные технологии есть у компании «Яндекс». А пока под сокращение могут попасть сотрудники банковского сектора. Не далее, чем вчера, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в ближайшие 8 лет штат сотрудников банка сократится на 330 тысяч человек. Причина – развитие дистанционного  обслуживания. «Сейчас у нас много онлайн-сервисов. 98% операций корпоративных клиентов проводится через цифровые каналы, но только 50% операций осуществляют физические лица. Но, думаю, через 8 лет это будет около 100%», — передают слова Грефа РИА Новости.  

Сокращения связаны еще и с тем, что банк собирается внедрить робота-юриста. Это позволит сэкономить почти на 3000 сотрудниках. Как заявил РБК зампредседатель правления банка Вадим Кулик, система будет внедрена уже в первом полугодии 2017 года. Впрочем, увольнять людей сразу не будут. «Эти люди попадут под программу переобучения. Если мы не найдем, как их переобучить, то дальше начнутся сокращения», — пояснил зампред правления Сбербанка.  

Осенью прошлого года BBC опубликовало статью, каким профессиям сильнее всего угрожает технический прогресс. «Страх белых воротничков» - так она называется, и из названия становится понятно, что роботы заменят, в первую очередь, офисных работников, выполняющих рутинную работу. Это клерки всех мастей, машинистки. Следом, как полагают эксперты, придет очередь юристов, маркетологов и даже фармацевтов. Под угрозой также водители авто, таксисты и дальнобойщики – уже сейчас вовсю развиваются технологии беспилотного вождения, и не просто развиваются, а активно внедряются. 

Подобный этому процесс уже случался в истории человечества, и не один раз. Изобретение станков, замена целой индустрии, связанной с лошадьми, механическими моторами... Но у людей есть то, чего никогда не будет у машин: способность к системному анализу, общение, эмоции и человеческие чувства, умение вдохновлять и вести за собой – если вы будете развивать в себе эти навыки, то без работы точно не останетесь.

Накануне Трампа Далее в рубрике Накануне ТрампаО последствиях скандалов вокруг Трампа и завышенных ожиданиях от его президентства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»