Помощь идет с Востока
Владимир Путин на церемонии подписания совместных документов по результатам российско-китайских переговоров в государственной резиденции «Сицзяо» в Шанхае. Фото: Carlos Barria / AP

Владимир Путин на церемонии подписания совместных документов по результатам российско-китайских переговоров в государственной резиденции «Сицзяо» в Шанхае. Фото: Carlos Barria / AP

Россия укрепила сотрудничество с Китаем двусторонними соглашениями в различных сферах — от инвестиций в московское метро до совместных мероприятий в честь Дня Победы

Москва и Пекин заключили соглашения об экономическом и военном сотрудничестве в рамках переговоров российского президента Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином.

Одна из главных тем российско-китайского саммита — сотрудничестве в газовой сфере. Еще на прошлой неделе  председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о грядущем тридцатилетнем контракте на поставки газа в Китай в объеме 38 миллиардов кубометров в год.

Еще до завершения переговоров глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что в ходе встречи Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ из которых планируется направлять на исполнение будущего контракта с Китаем. В свою очередь, китайская сторона, по его словам, продемонстрировала готовность отменить импортные пошлины на газ из России.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», — цитирует Сечина  «Интерфакс».  По его словам, газовый контракт с КНР «давно назрел».

Обсуждение контракта затянулось и успело повлиять на акции «Газпрома», которые в отсутствие долгожданных новостей подешевели на 1,4%, до 146 рублей за штуку. Несмотря на то что еще рано утром пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что контракт «может быть подписан абсолютно в любой момент», к вечеру вторника сторонам так и не удалось достичь договоренности. По данным Reuters, переговорщики, вероятно, не смогли преодолеть разногласия касательно цены на газ. Близкие к «Газпрому» источники агентства утверждают, что российская компания требовала от Китая выплаты $25 миллиардов в счет будущих поставок, которые, как ожидается, начнутся лишь в 2018 году.

 «Роснефти» же, по словам Сечина, удалось достичь договоренности с Китаем о конкретном графике проектирования и строительства нефтеперабатывающего завода в Тянцзине с увеличением поставки дополнительных объемов нефти с российской стороны на 9,1 миллиона тонн. Ввести предприятие в эксплуатацию планируется к 2019 году. Эти поставки Москва собирается осуществлять морским путем — через нефтепорт в приморском Козьмино.

Между тем нефтехимический холдинг «Сибур» заключил соглашение с китайской корпорацией Sinopec Group о расширении торговых операций между компаниями.

В рамках встречи лидеров двух стран были достигнуты и соглашения в сфере энергетики. Так, российская компания «РусГидро», как сообщается на ее сайте, договорилась о стратегическом сотрудничестве с китайской PowerChina. PowerChina сможет принять участие в реализации программы развития малой гидроэнергетики российского партнера, а также  в качестве подрядчика предоставить услуги по планированию объектов, проведению проектных и строительных работ, поставке оборудования и эксплуатации. В качестве одного из возможных форматов сотрудничества в соглашении называется создание совместного предприятия.

Самолет Владимира Путина в аэропорту города Шанхай. Фото: Ng Han Guan / AP

Самолет Владимира Путина в аэропорту города Шанхай. Фото: Ng Han Guan / AP

Энергохолдинг «РАО ЭС Востока», в свою очередь, заключил соглашение о сотрудничестве с китайской  Dongfang Electric International Corporation. Согласно пресс-релизу дальневосточной компании, корпорация готова принять участие в финансировании и реализации проекта строительства газотурбинной установки на владивостокской ТЭЦ-2, а также в ремонте, техническом переоснащении и реконструкции существующих объектов российского сетевого комплекса. По данным «РАО ЭС Востока», общий объем инвестиций в проекты в рамках заключенного соглашения может достигнуть 78 миллиардов рублей.

Пекин и Москва намерены сотрудничать и в авиастроительной сфере: для этого российская «Объединенная авиастроительная компания» и китайская Comac подписали меморандум о совместном создании пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. «Подписанный документ — это результат двухлетней совместной работы специалистов России и Китая. Объединение усилий COMAC и ОАК по совместному созданию семейства широкофюзеляжных самолетов выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень», — пояснил президент российской компании Михаил Погосян, слова которого приводятся на ее сайте. Как объяснил Путин по итогам переговоров, контакты с Китаем по линии оборонных ведомств — «это важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире».

Мэр Москвы Сергей Собянин, по данным «Коммерсанта», нашел в Шанхае первых инвесторов, согласившихся вложить деньги в строительство столичного метро — корпорации China Railway Construction и China International Fund. Однако пока неизвестно, удалось ли ему подписать контракт. По данным газеты, китайские компании могут выделить более $2 миллиардов, которые необходимы московской мэрии для строительства ветки метро на территории «Новой Москвы».

Курировать совместные стратегические проекты двух стран будет двухсторонняя комиссия по инвестиционному сотрудничеству на уровне вице-премьеров. Как рассказал в перерыве переговоров глава «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев, эта комиссия объединит в себе «представителей государства, государственных компаний и частных компаний». «Совместно можно будет гораздо более эффективно и четко обсуждать инвестиции в различные проекты», — уверен он.

В принятом по итогам переговоров совместном заявлении России и КНР «О новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» говорится, что стороны собираются увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах при взаимных торговле, инвестировании и кредитовании. К 2020 году Москва и Пекин планируют увеличить объем двустороннего товарооборота до $200 миллиардов.

Путин и Си Цзиньпин также успели посетить военно-морскую базу «Усун», где вскоре, как передает «Интерфакс», начнутся военно-морские учения «Морское взаимодействие — 2014».  В ходе учений будут отрабатываться оборона кораблей на якорной стоянке, конвоирование судов, освобождение захваченного судна, а также обнаружение и опознавание целей совместной ПВО.

Россия и Китай также намерены провести совместные мероприятия, посвященные  «70-летию победы над германским фашизмом и японским милитаризмом на европейском и азиатском театрах военных действий Второй мировой войны». Таким образом, страны-партнеры намерены продолжить «решительное противодействие попыткам фальсификации истории и подрыва послевоенного миропорядка», отмечается в совместном заявлении.

 Владимир Путин и Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи в государственной резиденции «Сицзяо» в Шанхае. Фото: Carlos Barria / AP

Владимир Путин и Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи в государственной резиденции «Сицзяо» в Шанхае. Фото: Carlos Barria / AP

По итогам переговоров Путин отметил, что Россия и Китай имеют общие позиции и по  международной проблематике. «Договорились теснее координировать наши внешнеполитические шаги, в том числе в рамках ООН, БРИКС, АТЭС», — сказал российский президент журналистам.

В совместном российско-китайском заявлении также отмечается, что Москва и Пекин призывают к «деэскалации конфликта» на Украине и «поиску мирных, политических путей решения проблем».

Льготы, о которых идет речь, помогут в реализации газового контракта между Россией и Китаем, а также продемонстрируют готовность наших стран к компромиссу и желание сотрудничать и дальше, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Это гарантия того, что Китай будет исправно получать газ, власти КНР будут уверены, что у них не будет проблем с поставкой газа из России. Однако отмена НДПИ для Китая в некоторой степени отразится на российском бюджете, там недосчитаются денег. Но это будет компенсировано значительными финансовыми инвестициями Китая в рамках реализации газового соглашения и благоприятно скажется на развитии не только других отраслей экономики, но и в целом Восточной Сибири и Дальнего Востока», — говорит эксперт.

По мнению Баранова, стороны могут воплотить проект пассажирского самолета, но, до того момента, как она выйдет на рынок, пройдет много времени. «Сейчас оценить рыночные перспективы такого проекта затруднительно. Хотя, не вызывает сомнений, что, в случае удачи, наибольший объем этих лайнеров будут использовать сами Россия и Китай, потребности которых в этой технике постоянно увеличиваются», — отметил эксперт.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов добавил, что совместные инфраструктурные проекты на территории России, поставки газа и производство самолетов — это подход к диверсификации отношений между Москвой и Пекином. «Много лет назад обе страны заявили, что являются стратегическими партнерами на взаимном доверии. Но в реальности получилось, что все отношения сводились к торговле. Поэтому началось налаживание областей сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны», — пояснил Маслов «Русской планете».

Он напомнил, что Россия и Китай готовились к этому визиту Путина очень давно, а большинство подписанных во вторник соглашений были заготовлены еще за полгода до переговоров. Сейчас же, по словам Маслова, «созрел момент переходить от торгового партнерства на уровень научно-технологического и стратегического партнерства». «Для России теперь важно, как бы не сдать свои интересы, помогая Китаю», — добавил эксперт.

 «Россия и Китай хотят показать Западу, как активно они сотрудничают, пока это демонстрируется за счет количества соглашений. Москва и Пекин договорились противостоять вмешательству во внутренние дела других государств. Речь идет не только о санкциях, которые США выставили России: Китай тоже получил множество ограничений — например, на торговлю. Россия и Китай впервые совместно бросили перчатку Западу не по какой-то конкретной проблеме, как было по сирийскому вопросу, а в целом — по мироустройству. В этом основной пафос соглашений», — заключил эксперт.

«Меня или арестуют, или какой-то “патриот” ударит ножом» Далее в рубрике «Меня или арестуют, или какой-то “патриот” ударит ножом»Об арестах правозащитников и журналистов в Азербайджане «Русской планете» рассказала директор Института мира и демократии Лейла Юнус Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

20 мая 2014, 19:55
Владимир Путин во время церемонии официальной встречи в государственной резиденции «Сицзяо» в Шанхае на фото выглядит так,как будто не хочет отвечать на приглашение своего китайского коллеги,ну или попросту перебравшим с алкоголем,что мало вероятно.)
20 мая 2014, 22:41
Мне показалось, что Путин на этой встрече попросту выглядел как-то бледно и растерянно, не так, как обычно у себя в резиденции. Слишком много фальшивых улыбок и накладных гримас.
21 мая 2014, 11:02
Да-да, что-то чувствуется в его поведении некая неуверенность и растерянность... Невесел что-то наш президент, к чему бы это...?
21 мая 2014, 11:40
Все нормально с нашим президентом.

Он уверен в себе и на Западе это все СМИ заметили!
21 мая 2014, 13:10
Наверное устал от всего этого ажиотажа вот и приуныл,а так то полон сил и бодрости.
21 мая 2014, 23:49
Просто это очень ответственный шаг, а потому и беспечно радоваться пока что рано. Впереди очень много работы.
Я думаю, что такое соглашение приведет в некоторую панику политических представителей других стран. Две мощнейшие державы объединились вместе и теперь могут дать достойный отпор всем своим противникам. Главное чтобы в итоге это не привело к 3 мировой войне.
21 мая 2014, 16:15
Анастасия, третья мировая уже в самом разгаре. Только сражения идут не на поле брани, а в виртуальном пространстве. Сейчас, когда у всех есть ядерное оружие, начинать силовое противостояние равносильно уничтожению всего мира. Так что войны будущего будут все больше экономические.
В силу ряда причин, нам придется дружить с Китаем особенно тесно и они это прекрасно понимают, потому будут давить свою линию по всем вопросам очень сильно, надо держать в уме Индию, для баланса
21 мая 2014, 10:09
Китаю нужно одно - наша территория. Сибирь и Дальний Восток. На многих китайских форумах юзеры уже в открытую облизываются на эти земли.
21 мая 2014, 11:04
Пусть Среднюю Азию осваивают, а Сибирь и Дальний Восток нам и самим пригодится!
20 мая 2014, 22:37
Китай прекрасно понимает насколько им также выгодно сотрудничать Россией. Но мне кажется, что в скором времени со стороны западных стран последует незамедлительная реакция.
20 мая 2014, 22:43
Все это было предсказуемо. Западненцам сейчас крайне важно другое - провести фейковые выборы на Украине, и поставить своих шестерок у власти.
21 мая 2014, 10:02
а вот ситуация с авиа перелетами и перспектива улучшения технологических моментов в этой сфере не могут не радовать. Я думаю, что мы можем многое друг другу дать и научить, такой союз пойдет только на пользу.
21 мая 2014, 10:08
Короче можно сделать вывод, что переговоры с треском провалились. Китаю просто не нужен российский газ. По сравнению с теми объемами, которые шли из России в Европу, эти 38 миллиардов кубометров в год выглядят просто жалкими. Да и товарооборот у Китая со странами ЕС и США в десятки и сотни раз выше, чем с Россией. Китаю не выгодно портить с ними отношения.
22 мая 2014, 00:02
Действительно, цифры обескураживающие. Нет ли здесь какой ошибки? Ведь в последние годы объем поставок российского газа в Европу и Турцию в общей сложности составлял около 150 миллиардов кубометров в год, и более! А тут какие-то жалкие 38 млрд. кубов на 30 лет! Или же это все же будет ежегодный планируемый объем наших поставок Китаю? Тогда какова же его цена, исходя из 400-миллиардного долларового контракта? Что-то я совсем запутался.... Или же нас специально запутывают...!?
21 мая 2014, 12:26
Да какая-то показушная поездка. Ничего дельного-то и не подписали, хотя анонсировали заоблачные соглашения.
21 мая 2014, 16:18
Почему же? В первый день не подписали, чем вызвали кучу насмешек и злословия прозападных комментаторов и интернете. А во второй день все срослось, контракт подписан - 400 миллиардов на 30 лет. Неплохое начало. Опять же стройка инфраструктуры, дополнительные вливания в экономику. Все четко и правильно. Не зря ВВП в Поднебесную слетал, не зря.
22 мая 2014, 00:03
Время покажет.
21 мая 2014, 16:38
Жизнь всегда есть момент истины между уже невозвратным "вчера" и призрачным вероятным, но совсем необязательным "завтра"
Люди хотят слышать сладкую и приторную ложь от политиков, так как им очень страшно жить, а глупые и даже несуразные обещания погружают их в токсичную негу глупой надежды на завтра.
Куда уходят понятия и как кажется нам незыблемые и вечные истины?
Тонкие грани невозможного и недостижимого режут наши пропахшие потом веры души.
Теряющая последние остатки стабильности и благополучия, обреченная на быстрый и бесславный конец "демократичная" Европа не интересна ни Китаю ни России. США - крупный рынок для Китая, но в Китае уже понимают, что их банки скоро лопнут от зелененьких фантиков, которые не стоят даже бумаги, на которой напечатаны и что в реальности они продают свои товары за воздух и еще должны и прогибаться ниже коврика перед США за то что те эти товары допускают на свой рынок.
Весело всем, но до сих пор такие проблемы решались только одним путем - военным.
Наивные, условномыслящие люди все еще верят в справедливость и чистоту помыслов своих вождей, ведь с этой верой легче голодать, боятьтся стука в дверь и жрать ложь в неимоверных количествах. Понукаемые этой бессмысленной верой они бегут то на Майдан, то Поклонную.
Достаточно поставить один простой вопрос – назовите или вспомните хоть одного правителя с февраля 1917г. при котором, хотя бы одну неделю соблюдались законы и реально гарантировались конституционные права и свободы. Может быть это подписание беловежского соглашения? Или взятие парламета при Ельцине? А может начавшиеся через две недели после «пролетарской» революции массовые растрелы этих пролетариев в Москве и Питере немецкими, венгерскими и латышскими наемниками Ульянова?
27 мая 2014, 14:02
Верно, только ведь другого не предложено, берем что дают.
21 мая 2014, 18:26
замутили кровавую бойню подданые других стран
фио ниже

запад пошел воевать с востоком..


дипломаты и гос.деятели
тоже месяцами волновались обсуждали требовали и возмущались
вопросы о мире ставили ..женивы ..резолюции фуюции,санкции..

поднялась шумиха... оглушила всех

а тем временем,мутильщики тихо пробирались к власти..
под аккомпонимент ТВ-Щустера..

впереди..коломойский фиртиш..

чуть поодаль грабастался.... вайцман-порошенко


победиил эфиопы ..так их мать

президеном стал Вайцман-Порошенко

вот такй пердиманокль
21 мая 2014, 23:51
Все это конечно хорошо, но России требуется более мощная экономика, более массивное производственные мощности, дабы не только плодотворно сотрудничать, но и иметь здоровую конкуренцию с нашими китайскими партнерами, иначе мы рискуем быть поглощенными растущей невероятными темпами Поднебесной.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»