Вирусный Бурбон
Фото: John Tann / flickr. com 

Фото: John Tann / flickr. com 

Из крови американца, умершего в 2014 году, выделен новый смертельный вирус

Новый вирус получил название Бурбонского — он был обнаружен у пациента за два дня до гибели. Пока что это единственный документированный случай болезни, но медики не скрывают беспокойства: для новой напасти пока не существует ни отработанных методов диагностики, ни вакцин.

В конце весны 2014 года 50-летний житель округа Бурбон в Канзасе, работая на своей ферме, был покусан клещами. Уже на следующий день он обратился к врачам, жалуясь на целый ряд тяжелых симптомов: лихорадку и сыпь, потерю аппетита и сильнейшее утомление, головные боли и рвоту. После срочной госпитализации врачи обнаружили резкое падение числа лейкоцитов в его крови. Болезнь развивалась стремительно; вскоре у пациента развилась легочная и почечная недостаточность. Через 11 дней после злополучной встречи с клещами — и 10 дней спустя после госпитализации — он скончался.

Первые гипотезы медиков, которые подозревали у больного даже такие экзотические переносимые клещами инфекции, как пятнистая лихорадка Скалистых гор и вирус Хартленд, не подтвердились. Вирус, обнаруженный в пробах крови, взятых у больного незадолго до смерти, был идентифицирован лишь позднее. Несколько месяцев спустя его геном был полностью секвенирован эпидемиологами из команды Эйрин Стэплс, которые выяснили, что прежде с таким вирусом ученым встречаться не доводилось.

Бурбонский вирус был отнесен к семейству ортомиксовирусов, куда входят шесть родов, в том числе три разновидности гриппа. Впрочем, новичок относится к отдельному и не слишком многочисленному роду Thogotovirus. Помимо него эта группа включает всего три известных вида вирусов, несущих шесть фрагментов одноцепочечной РНК, покрытых несколькими белковыми оболочками.

Типовой для рода вид выделен из клещей, питающихся на животных — что многое говорит и о новом Бурбонском вирусе. С другой стороны, «обычные» тоготовирусы вызывают тяжелые воспаления нервной ткани, приводя к вирусным энцефалитам и менингитам, но крови не затрагивая. В отличие от них, Бурбонский паразитирует на клетках иммунной системы и разрушает белые кровяные тельца — и в этой его особенности медикам еще предстоит разобраться.

К сожалению, данных для этой работы пока явно недостаточно: погибший прошлым летом пациент остается единственной достоверно установленной жертвой Бурбонского вируса. «Думаю, можно считать, что вирус появился уже некоторое время назад, но до сих пор мы просто не могли его диагностировать, — рассказала The New York Times инфекционист Дана Хокинсон. — Мы подозреваем, что имеются и другие случаи, не столь серьезные, незамеченные, после которых люди выздоровели, и мы о них просто не знаем».

Ученые намерены проверить эту гипотезу, проведя масштабный скрининг образцов крови, полученных у других пациентов со сходными симптомами. «По мере улучшения диагностических методов ускоряется обнаружение новых болезней, так что само по себе открытие нового патогена вряд ли можно назвать сюрпризом», — прокомментировал находку для USA Today Амеш Адалья, сотрудник Питтсбургского медицинского центра.

На сайте американских Центров по контролю и предотвращению болезней (CDC) уже открылась «официальная страница», посвященная новому опасному вирусу. Однако подробности его жизненного цикла, симптомов и механизмов развития болезни — да и просто степень ее опасности — пока неизвестны никому. Не существует ни отработанных методов диагностики, ни, тем более, вакцины — и даже чиновники CDC пока вынуждены ограничиться повторением призывов соблюдать крайнюю осторожность, предохраняясь от укусов клещей с помощью надежных репеллентов.

Китайский зонтик Далее в рубрике Китайский зонтикТурция создаст национальную систему ПРО при содействии Китая; в Анкаре о России отзываются как о «достойном противнике» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

24 февраля 2015, 17:40
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 февраля 2015, 18:32
В научном мире много предположений от самых недоверчивых до самых фантастических. Я склоняюсь к тому, что из-за действия этих самых отпугивателей насекомых (репеллентов), произошла мутация более простого вируса, который переносился насекомым. Почему теория имеет место быть - да потому, такие хим вещества производят и разрабатывают для достижения результата, но никаких исследований на тему взаимодействия таких веществ с геномом окружающей среды не проводилось.
25 февраля 2015, 12:55
Даже если бы такие исследования и проводились, ещё не факт что они могут дать объективные результаты - в природе все происходит несколько иначе, нежели в лаборатории...
Могу сказать точно одно: окружающая среда зачастую хоть и незаметно для нас, но всегда, и очень чутко реагирует на любые антропогенные изменения, а их сейчас столько ежедневно выливается на тело Природы, что даже странно как она до сих пор все это терпит...
24 февраля 2015, 18:34
Откуда же взяться новой смертоносной заразе, как не из крови американца...
Ни чего личного, просто констатирую факт.
24 февраля 2015, 20:17
Скоро на просторах Украины(((
24 февраля 2015, 23:14
Да не дай бог!
25 февраля 2015, 13:04
Думаете "новая Эбола"? Не удивляюсь,Лесли американцы и на такое сподобятся... В сети уже появлялась информация о том, что в зоне так называемой АТО находили очень подозрительные и мерзкие вещицы, смахивающих на некие атрибуты биологического заражения...!
25 февраля 2015, 12:29
Страсть какая, вот так приедешь на дачу с семьей, а через пару недель похороны...
26 февраля 2015, 00:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 01:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 01:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 01:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 февраля 2015, 01:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Это откуда такой бот строчит,, интересно, из Америки что ли? По моему эти надписи - тоже американский вирус из недр пентагона))
26 февраля 2015, 11:40
да это спамер какой то, замкнуло программу, вот и глушит нас, своими выходками
26 февраля 2015, 17:55
По моему они сами специально все эти вирусы придумывают и разрабатывают... Почему-то за две тыщи лет кроме чумы, тифа и гриппа ни каких смертоносных вирусов не было, а с приходом 20 века и его новых технологий - вдруг НАТЕ, пожалуйста, сколько хотите....!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»