Вирус шагнул через океан
Доктор Том Фриден (слева) слушает сотрудников организации «Врачи без границ» в центре помощи заболевшим лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея, 30 августа 2014. Фото: Youssouf Bah / AP

Доктор Том Фриден (слева) слушает сотрудников организации «Врачи без границ» в центре помощи заболевшим лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея, 30 августа 2014. Фото: Youssouf Bah / AP

В США впервые диагностировали заражение вирусом Эбола

В США обнаружен первый заразившийся вирусом Эбола, о чем во вторник заявили сотрудники Министерства здравоохранения, передает Reuters. Захватившее Западную Африку смертельное заболевание диагностировано у путешественника, побывавшего из Либерии. По мнению врачей, это может означать, что эпидемия начинает распространяться по всему миру.

Как уточняет Министерство здравоохранения, путешественник не имел отношения к группе медиков, которая сейчас пытается купировать эпидемию в западноафриканских странах.

Пациент обратился за помощью 20 сентября, через шесть дней после возвращения в Техас из поездки по Африке. Спустя пару дней его госпитализировали с симптомами, напоминающими симптомы вируса Эбола, рассказал директор Центра по контролю за заболеваниями доктор Томас Фриден. Сейчас турист содержится в условиях строгой изоляции в пресвитерианской больнице в Далласе, уточнил врач. Представители медицинского учреждения выразили готовность в случае необходимости принять других пациентов с подобными симптомами.

При этом доктор Фриден добавил, что не сомневается в способности медиков контролировать ситуацию. «Лихорадка не распространится дальше по стране, мы остановим ее здесь», — сказал медик.

Тем временем продолжаются поиски людей, с которыми больной мог контактировать после возвращения в США, в дальнейшем их на 21 день поместят в карантин, чтобы убедиться, что они не заражены. По словам Фридена, очень вероятно, что у членов семьи пациента симптомы вируса проявятся в ближайшие недели. Геморрагическая лихорадка сопровождается рядом симптомов, включая повышение температуры, слабость, мышечные боли, рвоту, диарею и кровотечение.

Ранее в США были доставлены несколько медработников, которые заразились лихорадкой во время миссионерской работы в больницах Либерии. Трое из них уже выздоровели и выписаны из больницы. Им давали экспериментальное лекарство, один из них в период выздоровления был вакцинирован сывороткой с антителами из крови другого излечившегося от вируса Эбола пациента.

В середине сентября в Великобритании прошли экстренные клинические испытания вакцины против лихорадки, после чего она поступила в производство. В случае признания ее эффективности она будет использована медиками, работающими в инфицированных районах Африки.

Великобритания и Франция в середине сентября выразили готовность сформировать бригаду медиков для оказания квалифицированной помощи заболевшим, ранее эти страны ограничивались отправкой гуманитарной помощи и лекарств. США развернули в Либерии полевую лабораторию и направили на борьбу с эпидемией около трех тысяч военных.

Неделю назад с подозрением на лихорадку была госпитализирована женщина в Испании. Доставленная в больницу на острове Менорка пациентка до этого полгода жила на юго-востоке Сенегала. В тот же день в больницу попал заразившийся в Сьерра-Леоне миссионер, который работал в больницах Западной Африки.

С декабря 2013 года, когда было зафиксировано начало вспышки заболевания, количество погибших из-за эпидемии лихорадки превысило три тысячи человек, сообщает Всемирная ассоциация здравоохранения. Зарегистрировано более 6,5 тысяч зараженных.

Вирус Эбола, смертность от которого составляет 53%, затронул Гвинею, Либерию, Нигерию, Сенегал и Сьерра-Леоне, больше всего жертв в Либерии. По данным ВОЗ, это главным образом связано с плачевной ситуацией в сфере здравоохранения. В Нигерии и Сенегале удается лучше блокировать распространение заболевания. Если же международным специалистам удастся изолировать хотя бы 70% зараженных, лихорадку удастся остановить, говорит ВОЗ.

Путешествие в один конец Далее в рубрике Путешествие в один конецЕжегодно тысячи беженцев гибнут при попытке по суше или по морю добраться в другие страны

Комментарии

01 октября 2014, 13:50
Еще в 70-е годы наша ученая Морова обратила внимание, что после появления антибиотиков резко увеличилось количество онко и сердечнососудистых заболеваний. Она выяснила, что антибиотики убивают симбитный штамм стрептококка, который жил в нас испокон веков и для того, чтобы самому жить спокойно, вырабатывал вещества, препятствующие развитию этих заболеваний. Она создала вакцину на основе довоенного штамма и лечила ею людей. Кроме того, она предугадала, что с исчезновением этого штамма будут появляться все новые и новые ВИРУСНЫЕ инфекции, смертельные для людей. Дело в том, что бактерии, к которым относятся стрептококки, являются антагонистами вирусов. Обратите внимание, что все последние эпидемии имеют ВИРУСНОЕ происхождение: ВИЧ, свиной и птичий грипп, атипичная пневмония, энтеровирус-68, ну и лихорадка Эбола к конце концов. Между тем, когда появился ВИЧ, вакцина Моровой показала высокую эффективность против него. Думаю, что и с новыми вирусами она справится
01 октября 2014, 13:59
Ваш пост интереснее самой статьи, не в обиду автору. Рашит, прошу вас поделиться ссылкой на более глубокие материалы по данному вопросу. Мне кажется ,я только сейчас начала понимать, почему мои родители с детства яро препятствовали попаданию в мой организм любых антибиотиков.
01 октября 2014, 16:32
Тем не менее, без антибиотиков погибло бы гораздо больше людей, чем гибнет сейчас от вирусов. имхо.
02 октября 2014, 22:21
Палка о двух концах, согласен. Но все же считаю, что антибиотики следует применять только в КРАЙНЕМ случае!
01 октября 2014, 15:45
спасибо Рашит, реально как откровение, напишите в блог Дискуссионного клуба Русской планеты, пост на эту тему, уверен многие с интересом прочитают
01 октября 2014, 17:39
комментарий и правда заинтересовал, но на самом деле, чем больше человек разрабатывает лекарств от чего-то, тем более изощреннее и страшнее появляются болезни и человечество ищет новое лекарство
02 октября 2014, 22:20
Спасибо, Рашит, коротко и доступно все растолковали. Только вот что же нам теперь делать..., и как узнать - сохранился ли у кого-то из нас тот природный иммунитет, которого многим сейчас так не хватает...??
01 октября 2014, 14:08
Не удивлюсь, если этот вирус Эболы уже гуляет по общежитиям университета Патриса Лумумбы...
02 октября 2014, 22:13
Жестоко, но запросто может оказаться правдой... Не дай бог, конечно...!
02 октября 2014, 22:13
Если в Соединенных Штатах начнется эпидемия - это станет для них своеобразной кармой. Жаль только ни в чем неповинных людей, которые страдают и умирают из-за чьих-то глобальных геополитических интересов...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»